ゴゾ島、Nadur(ナドゥール)の中心からやや東の住宅街の中にポツリと佇む、フティーラとピッツァのテイクアウト専門店です。バス停Blas(ブラス)もしくはDicembru(ディチェンブル)から徒歩3分の距離にあります。
店名の「マショック Maxokk」とは、80年前にこのべーカリーを開業したパウル・アッタルド氏の幼少時代からのあだ名で、「マ、ショック Ma, xokk (ママ、電気ショック受けちゃった!)」という意味だそうです。
この店のフティーラは、「ゴゾのフティーラ」と呼ばれる、薄くのばした丸い生地に具を乗せて焼く、ピッツァに似た食べ物です。
フティーラの語源は、チュニジア語で「丸くて薄いもの」。その為、マルタでは、円盤型のパンやそれで作ったサンドイッチ、そしてこのピッツァの様なものもフティーラと呼びます。
マショックのメニューには、全部で13種類のフティーラ(5.50~7ユーロ)があります。
フティーラ生地に乗せる基本の具は、ドライもしくは生のトマト・玉ねぎ・ケッパー等。そこに、ゴゾチーズ(ヤギ乳のチーズ)やマルタソーセージ等のメニュー毎のトッピングを乗せ、薄切りポテトで表面を覆い、年季の入った大きな窯でカリッと焼きます。
直径35cm程に焼きあがったフティーラは、どれもボリューム満点!小食の方だと、一人で一枚食べ切れないかもしれません。
やや油分多めながらくどさの無いのカリッとした台と、中はホックリ表面こんがりのポテトは、マショックのフティーラならではの特徴です。
注文してから焼き上がるまでの待ち時間は、平均して30分。ナドゥールの中心地(店から徒歩5分)を散歩して帰ってくると、ちょうど焼き上がっているという感じでしょうか。待つのが嫌いな方には、事前の電話注文をお勧めします。
店内には大きな焼き窯とキッチンがあるのみですが、周辺にはベンチがいくつか点在するので、青空の下で座って食べることもじゅうぶん可能です。
尚、支払いにはクレジットカードが使えないので、現金の用意を忘れずに!
MAXOKK BAKERY マショック べーカリー
ジュンキーナ
(Webデザイナー、現地在住ブロガー)
街外れの住宅街に潜む、ゴゾで一番の絶品フティーラ!
- 投稿日2017/06/13
2017/06訪問
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ジャンルピザ
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エリアゴゾ島
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住所
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電話番号+356-2155-0014
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営業時間[月-土]10:30-19:00, [日]13:00-19:00
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定休日無休
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予算5~10ユーロ
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公式サイト
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