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台南 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(10人)詳細

A Ming Eel Noodle 阿銘鱔魚麵 アーミーンシャンユイミエン

TOMOKO (現地在住ブロガー)

台南を代表するB級グルメを地元おすすめなお店でいただく

  • 麺料理がおいしい
  • 穴場
  • 地元っ子に人気

「鱔魚麺(シャン ユイ ミエン)」、タウナギは台南を代表するB級グルメで、台南市内ではたくさんの店がありますが、こちらは地元のイチオシ。
タウナギのシャキシャキした食感と香ばしく焼いた麺の絶妙な組み合わせがおすすめの理由です。

阿銘鱔魚麺は鉄道台南駅から車で7分ほどの場所にあります。
近くに観光名所は特にありませんが、車かバイクを借りているのであれば、食事のために行く価値があります。

いちばんのおすすめはもちろん看板料理のタウナギ麺。
あんかけ風と炒め風があり、麺も揚げ麺「意麵(イ ミエン)」とビーフン「米粉(ミーフェン)」と台湾風ラーメン「油麵(ユ メン)」があります。
定番はあんかけ風の「鱔魚意麺/シャン ユイ イ ミエン」(90台湾ドル)。
台南ならではの味が楽しめるでしょう。 

あんかけが好きじゃない人は炒め風の「乾炒鱔魚油麺/ガン チャオ シャン ユイ ヨウ ミエン」(180台湾ドル)がおすすめです。
炒め風のタウナギはシャキシャキとした食感で、あんかけ風よりタウナギの美味しさを堪能できます。
台南料理の特徴の1つが甘く調理することで、阿銘鱔魚麵も例外ではなく、タウナギに醤油と砂糖を混ぜて炒めています。

タウナギの他、イカ炒めやゴマ油炒めやゴマ油スープがあります。
外観から見ると一般のレストランほどの清潔感はないかもしれませんが、食材は新鮮です。

2016/04訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。