プロフィール
祖父の時代から、親子3代、文京区の下町で育った江戸っ子でした。
その後、名古屋、神戸、岡山での学生時代を経て、社会人となりました。
他にも、芦屋、富士宮、八丈島、山形、心斎橋など、各地を転々と過ごしてきました。
そのお陰?で、納豆好き、ひつまぶし好き、霜降り神戸牛好きの雑食になりました。
やはり江戸前鰻、江戸前蕎麦が好みですが、
名古屋、関西で暮らすうちに、ひつまぶしや関西地焼き鰻も好きになりました。
特に京料理の繊細な出汁、調理、盛付、おもてなしに深い感銘を受け、
すっかり京都の魅力に取りつかれてしまい、江戸前鮨よりも懐石料理を好んで頂いています。
中学から親元離れ、現在に至るまで毎日外食を続け、稼いだお金を日々消費しております。
せっかくなので、この食の体験を皆さんに参考にしてもらえればと思い投稿を始めました。
高いお店は、入るのも財布にも色々と勇気がいります。
良ければ感動し、悪ければがっかりします。
また高級店は、接待や大切な人をおもてなししたいという要素も大きいです。
高いお店に通う人が、必ずしも食通という訳ではありません。
また、高いお代の店だから、素晴らしいという訳でもありません。
しかし、素晴らしい素材、器、接客、空間、調理を提供するには、
それなりのコストがかかるのも事実です。
そういう点も踏まえて、総合的に評価したいと思っています。
特に費用対効果と満足度に重点を置き、いい店は素直に評価し、
イマイチのお店も、思ったまま書いております。
事実を書いて削除要請もありましたが、
なるべく参考になれるよう辛口なコメントも発信していきます。
勿論、悪意は全くないです。
やらせや悪口を書くつもりは一切ありませんが、私見もあると思います。
(褒めてばかりの口コミを書いて読者がその店を訪れ、
高い飲食代金を払い落胆する方が残念なので。)
一個人のグルメ豚なので、過大評価や宣伝するつもりもないです。
ミシュラン掲載店や比較的金額の張る店も掲載していますので、
皆さんの参考にして頂けたら幸いです。
※大手外食チェーン店、ファミリーレストラン、コンビニエンスストアなどは掲載せず、
なるべくその土地に根付いた飲食店を投稿していこうと心掛けています。
現在の職業
食べ歩きが好きな豚さんです


