3. 2009年度のニュース一覧
    4. 海外・国内ツアー 春の人気旅行先ランキング!~最大11連休のGWに旅行しよう!
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

約200社の旅行会社が多彩な旅行プランを掲載中の『トラベルコちゃん』(https://www.tour.ne.jp)を運営する株式会社オープンドア(東京都港区・代表取締役社長 関根大介)は、海外ツアー・国内ツアーにおける「春の人気旅行先ランキング」及び「年間の年代別人気旅行先ランキング」を発表。あわせて「ゴールデンウィーク海外ツアー特集」を掲載いたしました。

<人気旅行先ランキング>
2010年ゴールデンウィーク(以下GW)の連休は5月1日から5日までの5連休。前後の4月30日や5月6日・7日に休暇を取得すれば、最大で11連休も可能なため、のんびりと旅行をする絶好の機会となります。
そこでトラベルコちゃんでは、春の行楽・GWの旅行計画のお客様サポートとして、「春の人気旅行先ランキング(※1)」や、GWの時期 にベストシーズンとなる人気都市を簡単に検索できる「GW海外ツアー特集」を掲載いたしました。
この機会にぜひ、ご家族やご友人と旅行を計画されてみてはいかがでしょうか。

また、年間でみた年代別人気旅行先(※2)ランキングもあわせて発表いたしました。
 年代別に見る海外旅行先は、各年代を通してアジアが人気といえますが、20代ではショッピングやビーチなどアクティブにリゾートを満喫でき、低価格帯のツアーも充実しているグアムやバリ島などの都市が上位にランクイン。年代を追うにつれ、食や歴史・文化を満喫できる上海が上昇。特に60代では、時間や金銭的な余裕から添乗員付きのヨーロッパ周遊旅行が好まれる中、食や芸術、モンサンミッシェルなど多彩な魅力のあるパリが最も人気が高く、3位にランクインしたという特徴がみられました。
国内旅行先では、各年代を通して大阪・京都・博多と西日本に人気が集中している中、20代では東京ディズニーリゾートやユニバーサル・スタジオ・ジャパンが上位にランクイン。年代を追うにつれ、温泉を目的とした熊本や大分が上位にランクインする特徴がありました。

※1 2009年3/15~5/14の海外ツアー・国内ツアー『検索数』を元に集計
※2 2009年1/1~12/31の海外ツアー・国内ツアー『申込み数』を元に集計

<海外ツアー 人気旅行先ランキング・年代別旅行先ランキング>
<国内ツアー 人気旅行先ランキング・年代別旅行先ランキング>