3. 2018年度のニュース一覧
    4. 2019年1月の海外ツアー検索人気ランキングを発表!この半年で2回目の検索数急上昇!スペインの美食の町とは?

700以上の旅行サイトが多彩な旅行プランを掲載中の「トラベルコ」(https://www.tour.ne.jp/)を運営する株式会社オープンドア(東京都港区・代表取締役社長 関根大介)は、本サイトにおける2019年1月の海外ツアー検索人気ランキングTOP20及び人気急上昇の旅行先を発表いたします。

■トラベルコ 海外ツアー

◆ トラベルコ海外ツアー 検索人気ランキングTOP20
[ 1位] ソウル (韓国)
[ 2位] 台北 (台湾)
[ 3位] グアム (グアム)
[ 4位] ホノルル (ハワイ)
[ 5位] 香港 (香港)
[ 6位] バンコク (タイ)
[ 7位] バリ島 (インドネシア)
[ 8位] シンガポール (シンガポール)
[ 9位] セブ (フィリピン)
[10位] 釜山 (韓国)
[11位] ダナン (ベトナム)
[12位] 上海 (中国)
[13位] ニューヨーク (アメリカ)
[14位] プーケット (タイ)
[15位] パリ (フランス)
[16位] ホーチミン (ベトナム)
[17位] ローマ (イタリア)
[18位] バルセロナ (スペイン)
[19位] ロンドン (イギリス)
[20位] ロサンゼルス (アメリカ)
※2019年1月1日~31日にトラベルコ海外ツアーの行き先として検索された回数を基に集計。

上位20位までは、ベストシーズンに突入するダナンが前月15位から11位に浮上した以外は大きな変動はなく、依然としてデモの続くパリは前月に引き続き15位に留まりました。

また、2018年1月の海外ツアー検索人気ランキングと比較した人気急上昇の旅行先は下記の通りです。前年同月56位から44位にランクアップしたメルボルンは、テニスの世界4大大会のひとつである全豪オープンの開催地です。1月14日の開幕以降、男女ともに日本人選手が勝ち進んだこともあって複数回にわたり検索数が上昇。女子シングルス決勝戦の翌日にはメルボルンの美しいビーチで優勝インタビューが行われたこともあってか、再び検索数が急上昇しました。

前年同月184位から75位へと109ランクもの大ジャンプを見せたサン セバスティアン(ドノスティア)は、以前もテレビ番組で美食の町として紹介された際に急上昇ランキングに登場したスペインの都市。今回も人気女優によるスペイン・バスク地方への旅番組で旅の最大の目的地として取り上げられ、一気に検索数が跳ね上がりました。急上昇ランキングからは漏れたものの、同じ番組内で紹介されたバスク地方最大の都市ビルバオも前年同月288位から124ランクアップの163位となり、注目度が大きく上昇しています。

◆ トラベルコ海外ツアー 人気急上昇の旅行先
[ 56位 → 44位] メルボルン (オーストラリア)
[ 60位 → 48位] ウラジオストク (ロシア)
[ 69位 → 52位] イスタンブール (トルコ)
[ 86位 → 71位] サンクトペテルブルク (ロシア)
[112位 → 73位] カッパドキア (トルコ)
[184位 → 75位] サン セバスティアン (スペイン)
[ 95位 → 82位] 西安 (中国)
[109位 → 87位] バンフ (カナダ)
[100位 → 90位] モスクワ (ロシア)
※2018年・2019年1月のトラベルコ海外ツアー検索人気ランキングを比較し、前年より10以上順位が上がり、100位以内にランクインしている都市。

2月以降も引き続き、トラベルコ海外ツアー検索人気ランキングの発表を予定しております。

▼かつてスペイン王家の避暑地だったサン セバスティアンでは、美食に加えてビーチや町の美しい景観も楽しめます!