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ミシュラン二つ星の上質割烹和食 「料理屋 植むら - うえむら」 in 神戸三宮北野

訪問 2015.10

・料理屋 植むら - うえむら場所は三宮北野の大通りからすぐのところにあります。こちらはミシュラン二つ星を取得されているお店でして、数ある神戸のお店の中でもでトップレベルと評価されている日本料理屋さん。普段から色々なお店に行く中で一番行きたかったお店なのですが、なんせ予約が取れずタイミングが合わなかったため流れに流れてましたが、ようやく今回念願叶っての訪問です。ちなみに同じビル内に、同じくミシュラン一つ星を取得されている、個人的に今神戸で一番好きなお寿司屋「すし山崎」さんがあります。エレベーターが開くと両側に現れる、気品ある木製のドアと中心には大きな花瓶。入口を入ると横長のカウンター全11席が現れ、綺麗な一本の白木のテーブルと共に、上質な木目で包まれた高級感がありつつも、居心地の良さを感じる素敵な雰囲気です。オーダーは全てお任せのコースです。それと並行して、料理提供は予約客が全員揃い次第、一斉スタートという仕組みです。東京や京都などでは多いと思いますが、神戸でこの形はおそらくここくらいかと。ライブ感が楽しめる、一つの料理提供の形です。一つ難点としては、他のお客さんが遅れてくると食事も遅くな

ミシュラン二つ星の上質割烹和食 「料理屋 植むら - うえむら」 in 神戸三宮北野

訪問 2015.10

・料理屋 植むら - うえむら



場所は三宮北野の大通りからすぐのところにあります。

こちらはミシュラン二つ星を取得されているお店でして、
数ある神戸のお店の中でもでトップレベルと評価されている日本料理屋さん。
普段から色々なお店に行く中で一番行きたかったお店なのですが、
なんせ予約が取れずタイミングが合わなかったため流れに流れてましたが、
ようやく今回念願叶っての訪問です。

ちなみに同じビル内に、同じくミシュラン一つ星を取得されている、
個人的に今神戸で一番好きなお寿司屋「すし山崎」さんがあります。

エレベーターが開くと両側に現れる、気品ある木製のドアと中心には大きな花瓶。

入口を入ると横長のカウンター全11席が現れ、綺麗な一本の白木のテーブルと共に、
上質な木目で包まれた高級感がありつつも、居心地の良さを感じる素敵な雰囲気です。







オーダーは全てお任せのコースです。
それと並行して、料理提供は予約客が全員揃い次第、一斉スタートという仕組みです。
東京や京都などでは多いと思いますが、神戸でこの形はおそらくここくらいかと。
ライブ感が楽しめる、一つの料理提供の形です。
一つ難点としては、他のお客さんが遅れてくると食事も遅くなる事も。


では料理紹介に。

・キノコとイクラの先付け


・3種の小鉢(厚焼き玉子、こごみの胡麻和え、最高級黒豆)






・ノドグロと大根の出汁






・伝助穴子焼き(胡麻ポン酢とわさびで)




・もどり鰹の炙り焼き


・アワビと水ナス、落花生の煮こごり


・銀杏


・タコ、子芋、オクラ 柚子風味


・天然鮎の焼き魚


・松茸


・海老芋と神戸牛のロースト




・さんまご飯、味噌汁、お新香






・栗蒸しようかん





以上の料理内容。


一つ一つ素材の良さや特徴を感じる料理はどれも美味しく、
中でも特に個人的に美味しかったのが、
伝助穴子と鮎、穴子に関してはこちらの定番との事でしたが、
高級寿司屋でもお目にかかれない美味しさ。
そして鮎は取れる中でも今日一の最高峰との事で、
お腹に卵がぱんぱんに入った非常に大きなサイズ。
味付けも塩加減が絶妙で、味わいとしても最高峰の一品でした。
隣の常連さんも何回も訪れているとの事でしたが、これまでで一番と唸っていました。

そして特に素晴らしいと感じたのが、味だけではなく
料理を提供される前から香りを楽しめ、さらに食べた時の風味がこれまた極上、
鰹のタタキの燻製の香り、タコ子芋の柚子の香りに関しては食べてからも余韻が残る程、
食事に行ってここまで嗅覚が働いたのは初めてです。

それに料理はさる事ながら、盛り付けや器等どれをとっても非常にハイクオリティ。
グラスにもこだわりがあり、日本酒を飲む際に好みのグラスを選ばせてもらえる楽しさ。





それにプラスし、料理が提供される提案としての見事な流れや演出、
料理によっては目の前で演出を兼ねたライブ感覚で魅了し、事前にテンションが上がる。
そして、丁寧さにユーモアやジョークを兼ね備えたバランスが絶妙なサービス、
全てにおいて抜かりのない一流を感じさせてくれる素晴らしい時間でした。
まさに味覚だけじゃない五感で様々な楽しさを味合わせてくれました。

大将は若いのに貫禄があり、トークにも楽しさやジョークを交える事でお客を楽しませ、
自らも楽しみながら仕事をしているのが感じられるし、
スタッフさんも皆さん生き生きとしており素晴らしい環境です。

そんなぶっとんだ個性と存在感は少し、同じくミシュラン二つ星を獲得されている
「紀茂登」さんの大将と似た部分が多く重なりました。
紀茂登さんは神戸一の高級和食としてこれでもかという高級食材が並びますが、
トータルの満足度やコスパ面で見ても個人的にはこちらに大きく軍配でした。

現状、神戸のこれまで伺った和食の中で一番の満足度となりました。
予約を取るのが非常に困難ですが、必ずまた伺いたいと思います。

気になる方は是非一度足を運んでみて下さい。

食材、味、器、演出…全てにおいてこだわりだらけで心から感動させていただけます!

訪問 2014.01

神戸三宮にある割烹「料理屋 植むら」でディナーをいただきました。今、神戸で最も勢いのある、予約困難なお店に初めて行ってきました!夜のコースは、10,000円、12,000円、15,000円の3種類あり、今日は奮発して15,000円のコースをいただきました!「すけそうだらの子の旨煮」いわゆるたらこですが、それをお出汁で煮たもので、左側はレアな状態のもの、右側の四角い形のものはしっかり煮た状態で煮こごりで固められたものです!これだけでも想像を絶するほどの手間暇がかけられているのがよく分かります。さらに、つくし、かぎわらび、うるいが添えられて、春野菜のはしりを楽しませていただけるという演出が素晴らしいですね〜(^^>まずは左側のレア状態のものをいただきます・・・(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!上品で高級感溢れるお出汁がよ〜く染みたたらの子は、レアな柔らかいプチプチ感が何とも言えず素晴らしい!思わず目をつぶって食べてしまいます(^^煮こごりで固められたたらの子・・・(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!たらの子に沁みたお出汁の風味と煮こごりの旨

食材、味、器、演出…全てにおいてこだわりだらけで心から感動させていただけます!

訪問 2014.01



神戸三宮にある割烹「料理屋 植むら」でディナーをいただきました。
今、神戸で最も勢いのある、予約困難なお店に初めて行ってきました!
夜のコースは、10,000円、12,000円、15,000円の3種類あり、今日は奮発して15,000円のコースをいただきました!

すけそうだらの子の旨煮
いわゆるたらこですが、それをお出汁で煮たもので、左側はレアな状態のもの、右側の四角い形のものはしっかり煮た状態で煮こごりで固められたものです!
これだけでも想像を絶するほどの手間暇がかけられているのがよく分かります。
さらに、つくし、かぎわらび、うるいが添えられて、春野菜のはしりを楽しませていただけるという演出が素晴らしいですね〜(^^





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まずは左側のレア状態のものをいただきます・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
上品で高級感溢れるお出汁がよ〜く染みたたらの子は、レアな柔らかいプチプチ感が何とも言えず素晴らしい!
思わず目をつぶって食べてしまいます(^^







煮こごりで固められたたらの子・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
たらの子に沁みたお出汁の風味と煮こごりの旨味が合わさって、もうとんでもなく旨いです!
プチプチ感も爽快です!

先付からいきなり度肝を抜かれてしまいました(^^







店主植村さんを交えて・・・

シャンパンで(゜Д゜)カンパ~イ!





黒塗りの美しいお椀の蓋に、蓋に霧吹きでシュッと水滴が吹き付けられています。
蓋を開けてみると・・・







お正月の名残ということで、白味噌仕立てのお雑煮です!
そのまま蓋を開けたら、盛り付けがしっかりこちら向きになっているのが素晴らしいですね(^^

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
お出汁の効き加減と白味噌の甘味と旨味がもう絶妙過ぎて、思わず唸ってしまいます!







お餅は何と、あんころ餅です!
香川県の風習ですね(^^

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
つぶ餡が甘すぎず、旨味たっぷりの白味噌のお出汁に見事に調和しています!







日本酒をお願いしたら、お猪口を選んでくださいとのことで、とても大きな重厚な雰囲気の桐の箱が登場しました!
この蓋を開けてみると・・・







とんでもなく美しいお猪口がずらりと並んでいます!
そして蓋の裏には、それぞれのお猪口の説明が書かれています!
この演出、たまりませんね〜(^^







金の非常に高級感のある重厚な箱が置かれました。
蓋を開けてみると・・・

お値打ち食材の宝石箱や〜〜〜!(彦摩呂風に)

丁寧にじっくり焼かれた肉厚の鰆、車海老、花豆に煮方、「植むら」の刻印のある玉子焼き、ばい貝の旨煮、近江八幡の赤コンニャク、海老芋の旨煮、空豆のあられ揚げ・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
もう全てがいちいち感動的に旨いです。
これだけでいつまでもいつまでもお酒が飲めそうです(^^







こちらのお店の店名の「植むら」を冠した地酒・・・

(゜Д゜)プハー!(゜Д゜)ウマー!

くぁぁ〜〜、うま〜〜い!!







伝助穴子
さっと湯引きして、さらに軽く炙ったものです!
見事な柄のお皿にちょこんと盛りつけられた演出も素晴らしいですね〜!







わさびと共に特製ポン酢で食べたら・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
素晴らしく肉厚の身は、強力な弾力があり、しっかり噛めばとても香ばしい風味と共にぎゅ〜〜っと甘味が染み出てきます!
わさびポン酢との相性も抜群過ぎて、もう感動の嵐です!







氷見の寒ブリのお刺身
脂が乗りまくって真白で、その脂の乗りは大トロ以上だそうです!
辛味大根のおろしが添えられています!







醤油を少しつけて・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
脂が乗りまくりでめちゃくちゃ甘〜〜い!!
辛味大根を少し添えて食べると、味がキュッと引き締まって、これまためちゃ旨です!







ご主人の植村さんから、何と何と全員に嬉しすぎるプレゼントの「お年玉」をいただきました!
もちろんお年玉なんて、もう何十年も誰からも貰っていません!
こういうお店に来られる方は皆さんそうだと思うのですが、そのような方々にこの「お年玉」プレゼントされる演出が、もうあまりにもニクいじゃないですか(^^

そして、そのお年玉のポチ袋の中に入っていたのは・・・







金箔付のカラスミです!

酒飲みにとって、これはもう涙もののお年玉です(^^

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
塩加減と旨味のバランスが絶妙過ぎます!







日本酒が止まりません(^^







雲丹ごはん
ご主人から「このまま一口で食べてください」と木のレンゲを渡されて・・・
パクリと一口で食べると・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
ご飯にもあらかじめウニが絡みまくっていて、もうウニの旨味と甘みが猛烈に味わえる、とんでもなく旨すぎる逸品です!







シャンパン(゜Д゜)プハー!







のどぐろ塩焼き
私が大好きな超高級魚です!

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
脂が乗りまくりで、甘味と旨味たっぷりの肉汁が口の中いっぱいに広がります!
ただでさえ美味しい魚なのに、抜群の目利きの植村さんが仕入れられた魚なので、旨いに決まってますね(^^







最後の〆にいただく「土鍋ごはん」の炊きあがり寸前のご飯を一口ずつだしていただけます・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
やや芯が残ったご飯の食感が斬新でイイですね〜(^^
ご飯の甘さも素晴らしいです!







蓋をしたお椀が出てきました!
もうこの蓋の中から一体何が現れるのだろうと、ワクワク感が止まりません(^^
蓋を取ってみると・・・







鱈の白子と丸い揚げ物が登場しました!







鱈の白子・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
白子のまったり感がたまりません!







丸い揚げ物にかぶりつくと・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うま〜〜〜い!!
白子のフライではないですか!!
旨味たっぷりのお出汁を浸してたべると、もう至福の旨さです(^^







土鍋のご飯が炊きあがり、最後の〆です!







炊き立ての土鍋ご飯はツヤツヤです!







(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
ふっくらふわふわのご飯の甘味が半端ではありません!







ちりめん山椒に佃煮・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うま〜〜〜い!!
これでまた日本酒を飲み続けたくなってしまうほどの旨さです(^^







漬物、赤出汁・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うま〜〜〜い!!
いちいち全てが旨すぎます(^^







デザートの和菓子をいただき、熱い緑茶をいただき・・・


お腹いっぱい大・大・大・大・大満足!!







ビルの4階にこれほどのお店があるなんて、もう驚きです!
恐らくまだお若い店主植村さんですが、その抜群のセンスはこれから益々洗練されていくのでしょう!

最初から最後まで驚きと感動を与え続けてくださるこちらのお店、機会があれば是非とも何度も訪れたいお店です(^^

ミシュランガイド二つ星日本料理(^_^)料理屋 植むら~定番的日本料理、少し焦る…

訪問 2013.11

「ミシュランガイド関西2014」で、「昨年の一つ星から二つ星になった」、「料理屋 植むら」で、「昼のコース料理5500円(・・;)」をいただきました。(お昼のメニューはこれだけ)<ジョルジュの味見舌感>ココチェック気さくな店主のトークと定番的日本料理(^_^)。お食事一斉スタートで少々焦る場所は、「北野坂と山手幹線の交差点北西」の、「ペンシルビル4F」。席は、「カウンターの11席のみ」。「この日も満席御礼」。まずは、「お飲み物が一通り行き渡ったところで」、「ご来店の皆さん一斉にお食事スタート」。なめことイクラの先付けにボール状の大根おろしを添えて八寸秋鮭里芋の素揚げ…里芋、もっちり(^_^)。柿玉子…不思議の国のお味。レンコンのお焼き…味噌が効いてる~。なめ茸や大根等のお酢和え…素材が新鮮(^_^)。何かm(__)mフルーツも。赤コンニャク…歯応え、意外とシャッキリ。甘白豆…マメマメマ~メ。舞茸と甘鯛の土瓶蒸しにキクラゲ、なめ茸、むかごのカマボコ等を加えてキクラゲ、コリッコリ(^_^)。すだちを入れると味がレインボー。炙り伝助穴子のお造り噛めば噛むほど穴子の味がじゅわぁ~(^_^)。コリッコリ。焼銀杏塩気、効いてる~。ブリの照り焼きと蒸

ミシュランガイド二つ星日本料理(^_^)料理屋 植むら~定番的日本料理、少し焦る…

訪問 2013.11



「ミシュランガイド関西2014」で、
「昨年の一つ星から二つ星になった」
「料理屋 植むら」で、
「昼のコース料理5500円(・・;)」をいただきました。
お昼のメニューはこれだけ

<ジョルジュの味見舌感>

ココチェック
気さくな店主のトークと定番的日本料理(^_^)。お食事一斉スタートで少々焦る



場所は、
「北野坂と山手幹線の交差点北西」の、
「ペンシルビル4F」


席は、
「カウンターの11席のみ」
「この日も満席御礼」

まずは、
「お飲み物が一通り行き渡ったところで」
「ご来店の皆さん一斉にお食事スタート」


なめことイクラの先付けにボール状の大根おろしを添えて


八寸


秋鮭


里芋の素揚げ…里芋、もっちり(^_^)。柿玉子…不思議の国のお味


レンコンのお焼き…味噌が効いてる~


なめ茸や大根等のお酢和え…素材が新鮮(^_^)。何かm(__)mフルーツも


赤コンニャク…歯応え、意外とシャッキリ


甘白豆…マメマメマ~メ


舞茸と甘鯛の土瓶蒸しにキクラゲ、なめ茸、むかごのカマボコ等を加えて


キクラゲ、コリッコリ(^_^)すだちを入れると味が

炙り伝助穴子のお造り

噛めば噛むほど穴子の味がじゅわぁ~(^_^)。コリッコリ

焼銀杏

塩気、効いてる~

ブリの照り焼きと蒸した安納芋にネギを添えて

みんな、あま~い

穴子と玉ねぎと茸の天ぷらに煮玉ねぎと水菜のお浸しを添えて

穴子に出汁の味が沁みてる~(^_^)。煮玉ねぎ、口の中で溶ける~

醤油焼の秋刀魚土鍋交ぜ御飯に白菜、昆布、赤味噌等の漬け物と赤だしを添えて


醤油の香り高~い(^_^)。漬け物や赤だしの中のナスまでシャッキシャキ。
おかわり君OK!

栗蒸しヨウカン

甘さ控え目


「料理が一斉に出されて説明が始まる」
ため、もちろん
「自分のペースで食べていい(^_^)」のですが、他の方を
「待たせてる気がして何だか焦る~」
でも
「店主も含め店員の皆さんが気さく(^_^)」で、
「定番的日本料理の敷居の高さも
感じませんでした」


「メニューは徐々に入れ替えながら」
「3ヶ月でほぼ全てが替わる(^_^)」とのこと。

ここでも
「外までお見送り」

なお
「お昼のお支払は現金のみ」

お飲物メニュー










店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    不定休

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