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神戸のミシュラン一つ星日本料理☆神戸 吉兆~革新から世界遺産”和食”に回帰?

訪問 2014.01

「随分前に伺ったm(__)m」時にいただいた、「えんどう豆のスープの革新的お味」に大満足だった、「ミシュランガイド関西2014」で、 「一つ星(^_^)」を獲得した、「神戸 吉兆 神戸店」で、「睦月懐石5,250円(・・;)」をいただきました。 <ジョルジュの味見舌感>ココチェック革新から世界遺産登録の”和食”に原点回帰?(^_^;)個人的には革新が好きかも場所は、「大丸神戸店東側を南に下って、1つ目の交差点から2つ目の明海ビルB1F」。「席に着くと席に置いた私のカバンにも白い布が掛けられました」。菜種胡麻クリーム和え+食前酒 ごまクリーム濃厚(^_^)。豆の食感とお酢がアクセントに。うずら新丈椀 br />お餅が入ってるので、少し遅めのお雑煮って感じ?m(__)m香りがいいね!*新丈…エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。造り いかコリコリ、まぐろとろ~り。吉兆風八寸 サーモン、フレッシュ、おこしのように固めたお豆コリコリ。山芋をのせた鰤(ぶり)ステーキ 野菜煮の炊き合わせ 柚子の香り、ほんのり(^_^)。味は濃い目。大根人参紅白ご飯 大根の香りとたんざく

神戸のミシュラン一つ星日本料理☆神戸 吉兆~革新から世界遺産”和食”に回帰?

訪問 2014.01


「随分前に伺ったm(__)m」時にいただいた、
「えんどう豆のスープの革新的お味」
に大満足だった、
「ミシュランガイド関西2014」で、

「一つ星(^_^)」を獲得した、
「神戸 吉兆 神戸店」で、
「睦月懐石5,250円(・・;)」をいただきました。






<ジョルジュの味見舌感>

ココチェック
革新から世界遺産登録の”和食”に原点回帰?(^_^;)個人的には革新が好きかも



場所は、
「大丸神戸店東側を南に下って、
1つ目の交差点から2つ目の明海ビルB1F」


「席に着くと席に置いた私のカバンにも
白い布が掛けられました」



菜種胡麻クリーム和え+食前酒


ごまクリーム濃厚(^_^)。豆の食感とお酢がアクセントに

うずら新丈椀

br />お餅が入ってるので、少し遅めのお雑煮って感じ?m(__)m香りがいいね!
*新丈…エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを
加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。

造り


いかコリコリ、まぐろとろ~り

吉兆風八寸




サーモン、フレッシュおこしのように固めたお豆コリコリ

山芋をのせた鰤(ぶり)ステーキ



野菜煮の炊き合わせ


柚子の香り、ほんのり(^_^)味は濃い目

大根人参ご飯




大根の香りとたんざく切りの食感がいいね!
土鍋からその度よそっていただきました



ゼリー寄せ


「お茶は冷めた頃にはきゅうすも交換」
「〆には生姜茶なるものも」


「和食がユネスコ無形文化遺産の登録」
というのもあるのか、
「伝統的日本料理に回帰?(^_^;)」個人的には
「革新も織り交ぜている方が好きかも」

「月初めにメニューが変更される(^_^)」とのこと。

メニュー










店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    火曜日、年末年始

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