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驚きと感動の料理と極上のサービスで満足感が高すぎます!  北区中之島  「クイントカント」

訪問 2014.04

本日のランチは北区中之島にあるイタリア料理のお店「クイントカント」に行きました。昨年オープンしたばかりであるというのに、もはや大阪最高峰との呼び声が高いお店に、初めて行ってきました!ランチメニューは1種類のコース(5000円、税・サ別)のみで勝負されています!とても楽しみにして行ってきたのですが・・・こんなに素敵なお店にやっと予約が取れて行ってきたというのに、今日はデジカメの中にバッテリーが入っておらず、全てスマホで撮影しました(^^;「コンテフォルマッジョ」1cmくらいのサイコロ状にカットされたコンテチーズで、7か月熟成させたものを24時間冷凍させたものだそうです!斜めにセットされたフォークで突き刺してみると、生チョコレートのやや硬めくらいの硬さです。一口で食べると・・・(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!半分くらい溶けた状態なのでしょうか、口の中の音頭でチーズが溶けるに従ってどんどんチーズの旨味が濃くなって広がります!こんな感覚、初めてです!!今日はまだ仕事があるので・・・ガス入りミネラルウォーター(゜Д゜)プハー!泡やワインが飲めたら最高だったことでしょう(^^「

驚きと感動の料理と極上のサービスで満足感が高すぎます!  北区中之島  「クイントカント」

訪問 2014.04



本日のランチは北区中之島にあるイタリア料理のお店「クイントカント」に行きました。
昨年オープンしたばかりであるというのに、もはや大阪最高峰との呼び声が高いお店に、初めて行ってきました!
ランチメニューは1種類のコース(5000円、税・サ別)のみで勝負されています!
とても楽しみにして行ってきたのですが・・・

こんなに素敵なお店にやっと予約が取れて行ってきたというのに、今日はデジカメの中にバッテリーが入っておらず、全てスマホで撮影しました(^^;

コンテフォルマッジョ
1cmくらいのサイコロ状にカットされたコンテチーズで、7か月熟成させたものを24時間冷凍させたものだそうです!
斜めにセットされたフォークで突き刺してみると、生チョコレートのやや硬めくらいの硬さです。
一口で食べると・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
半分くらい溶けた状態なのでしょうか、口の中の音頭でチーズが溶けるに従ってどんどんチーズの旨味が濃くなって広がります!
こんな感覚、初めてです!!







今日はまだ仕事があるので・・・

ガス入りミネラルウォーター(゜Д゜)プハー!

泡やワインが飲めたら最高だったことでしょう(^^







アンティパスト
丁寧にご説明してくださるのですが、私の頭では覚えきれません(^^;
兎のお肉、ういきょうのピューレ、貝などの食材です・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
癖は皆無で旨味がしっかり感じられる兎のお肉に、様々な食材の旨味が混ざり合って、めちゃくちゃ旨い!







ズッパ ディ ペッシェ
大阪で獲れたスズキ、じゃがいもと玉葱のジュレスープ仕立て

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
しっかり味の付いたスズキにジャガイモと玉葱の甘さが絶妙に絡み、添えられたクミンの香りとスパイス感が何とも言えずマッチします!







パン・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
この小さなパンにもいちいち感動してしまいます!
思わず「酒まんじゅう」を食べているのではないかと思えるほどの風味と、ふわふわ感がたまりません!
あまりにも美味しすぎて、あっという間に食べてしまうのですが、無くなれば即座に補充を持ってきてくださるのが嬉しかったです(^^







プリモピアット1
白バイ貝と菜の花のリゾットです。
もっともっと色々な食材のご説明をいただきましたが、覚えきれませんでした(^^;

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
芯の残り加減が絶妙のリゾットには様々な旨味がしっかりと染み込んでいて、菜の花の風味も抜群です!







クッキアイオ
スプーンの上に、リードボーと赤海老、その他さまざまな食材が乗っていて、これを一口で食べると・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜、うま〜〜〜い!!
柔らかいリードボーはとても甘く、赤海老は旨味たっぷりで、さらにナッツ系の香ばしさ、柑橘系の爽やかな風味、ハーブの香りがどんどん覆いかぶさってきます!
一噛み一噛み、味がどんどん変化していく様がとても不思議で楽しいです!
恐らくこの感覚は、全て計算され尽したものなのでしょう!







プリモピアット2
自家製フェットチーネ 和牛のラグーソース、ビーツのピューレ、レモンジャム添えです!

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜うま〜〜〜い!!
トロトロの和牛は旨味と甘みが濃厚で、しっかり腰の強い麺に絡みまくります!
ビーツのピューレやレモンジャムを少しずつ混ぜながら食べると、どんどん味が変化していきます!







仔羊のストゥファート
イタリアンパセリソースに絡めて食べたら・・・

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
上品な仔羊の風味と旨味にもう色々な味わいがどんどん合わさって、またまた味の変化が楽しめます!
これは絶対に赤ワインとともにいただくべき料理ですね〜(^^







スパゲッティ サルサポモドーロ
30g、60g、90gから選べるので、60gをいただきましたが、これでもかなりのボリュームです!

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うぉぉ〜〜〜、うま〜〜〜い!!
トマトの旨味と甘みが際立った、上品で高級感溢れる味わいです!
シンプルなだけに、その奥の深い旨さに心から感動させていただけます!







本日のドルチェ
とても美しいですね〜!

(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

うま〜〜〜い!!
柑橘系の風味がとても爽やかです!








ホットコーヒーと、ナッツの入ったマシュマロのようなアーリア ディ ノッチョーラをいただき・・・

お腹いっぱい大・大・大満足!!

本当にお腹がはち切れそうにいっぱいです(^^
これだけ手の込んだ料理が、こんなにたくさん出されて、極上のサービスとともに最高の気分に浸れて、これで5000円(税・サ別)というのは、むしろ安すぎるのではないでしょうか!







明るく高級感溢れる店内で、この上なく心地よいサービスをご提供くださる素晴らしいお店です!
最初と最後にご挨拶に来てくださった弓削シェフは、見た感じはまだとてもお若く、ソフトな印象を受ける好青年です!
また、統括マネージャーの藤巻さんも要所要所でお声をかけてくださって、本当に細やかな気配りが気持ちよかったです!
このお店を一度でも経験してしまうと、間違いなくリピートしたくなってしまうので、どんどん予約が取りにくくなっていくのでしょう!
私も夜に行って、藤巻さんに料理に合うワインをセレクトしてもらいながら、素敵なディナーを楽しんでみようと思います(^^

ハーブ使いの天才 ~クイントカント (QUINTOCANTO)

訪問 2014.02

中之島ダイビル本館1Fに去年できたイタリアンです。東京、横浜で有名なサローネグループの関西初出店のお店だそうです。友達と行きたいね~ってなり、土曜のランチで予定を組みました。でも、1ヶ月くらい予約でいっぱい・・・。ってことで、やっと予約が取れて日にやっと伺えました。当たり前に満席で大人気でした。ネット予約できるのは便利で嬉しいですね♪外観はダイビルをうまく利用されてて、素敵な重厚な感じになってます。店内は白を基調にして、重すぎず、爽やかで、それでいて、高級感もあり、こちらも素敵できゅんきゅんしますね~♪ランチは10品の構成で5250円です。それと友達は白ワイン。少しいただきましたが、香りが花の蜜のような甘い優しい香り!!これだけでもテンション上がる!!飲んでみると意外と甘くなくて、コクがあるタイプでした。あたしはシャンパーニュ。きゅっと引き締まった口当たりがおっとこ前~って感じ。しゅっとしておいしかった~(*´∇`*)フォアグラのウェハース ビーツとキジのカルド。きゃ~~~~~~~~~!!いきなりフォアグラきたーーーー!!ヾ(≧∇≦*)〃冷たいフォアグラとレモンのマルメラータ(イタリア語でジャム)をウエハー

ハーブ使いの天才 ~クイントカント (QUINTOCANTO)

訪問 2014.02

中之島ダイビル本館1Fに去年できたイタリアンです。
東京、横浜で有名なサローネグループの関西初出店の
お店だそうです。

友達と行きたいね~ってなり、土曜のランチで予定を
組みました。
でも、1ヶ月くらい予約でいっぱい・・・。
ってことで、やっと予約が取れて日にやっと
伺えました。
当たり前に満席で大人気でした。
ネット予約できるのは便利で嬉しいですね♪

外観はダイビルをうまく利用されてて、素敵な
重厚な感じになってます。


店内は白を基調にして、重すぎず、爽やかで、
それでいて、高級感もあり、こちらも素敵で
きゅんきゅんしますね~♪


ランチは10品の構成で5250円です。

それと友達は白ワイン

少しいただきましたが、香りが花の蜜のような
甘い優しい香り!!
これだけでもテンション上がる!!
飲んでみると意外と甘くなくて、コクがあるタイプでした。

あたしはシャンパーニュ

きゅっと引き締まった口当たりがおっとこ前~って
感じ。
しゅっとしておいしかった~(*´∇`*)

フォアグラのウェハース ビーツとキジのカルド

きゃ~~~~~~~~~!!
いきなりフォアグラきたーーーー!!ヾ(≧∇≦*)〃
冷たいフォアグラとレモンのマルメラータ
(イタリア語でジャム)をウエハースでサンドしたもの
ほんのり甘いけど、レモンの爽やかな酸味がきゅっと
アクセントになって、フォアグラがふぁっと濃厚に
溶けていきます!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
さっすが~~~~!!!!(→ฺ ▿ฺ ←)*。:・.゜:。❀
ビーツとキジのカルドは、キジの旨味がたっぷりの
濃厚なスープです。
キジってとこがちょっとワイルドな感じで、
これもおいし~~~~♪

アンティパストミスト

どれも丁寧に作られてます。
豆を使ったのが多かったかな。
それぞれにフルーツやハーブが使われてて、
非常に複雑な奥行きのある味になってます。
奥の右側の玉子焼きに見えるけど、にんじんと
生クリームを使ったムース?みたいのが優しくて
おいしかったです。

本日のパスタ1

え?これ、パスタ?
そう、パスタです。
ホタテを軽く火入れしたもの、ベシャメルソースと
ほうれん草を平たいパスタで巻いてます。
周りにはパプリカのペーストで飾り、上はアーモンドで
飾られてます。
まず、ベシャメルソースの味がきますが、負けない
くらいのホタテの甘味・旨味がじゅわん!っと攻めて
きます。
パプリカがまろやかな味にひねりを加えて
更においしい!

自家製パン

直前に本焼きをしているのであっつあつ!
めっちゃめちゃふっわふわでやわらか~~~い!ヾ(≧∇≦*)〃
このパンめっちゃ好き!!
主張してないけど、優しい存在感で、ソースをぬぐうと
味を邪魔しません!
キタ━━━━━━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━━━━━━ ッ !!!
お店の方にパンがおいしいのを伝えると、
「ソースをぬぐうためだけに作ったパンです」
って!
なんてもったいない!!
いえ、いいのか。
これだけでも主役ですよ~~~!!
売ってたら絶対買って帰るのに!!!(ノД`)・゜・。
下に敷いてるアクリルのお皿もきれいで素敵ですね~。
友達のとは色違いでした。

クッキアイオ

イタリア語で「スプーン」の意味だそうです。
お料理もスプーンに乗ってて、それを一口で
パクリといただきます。
ピスタチオや赤ワインのジュレ、馬肉が乗ってて、
複雑な旨味・甘味・酸味が口の中でいっぱいに
広がります。
すごいなぁぁぁぁ。。。

本日のパスタ2

パスタは「キタッラ」だそうですがぶっとい!Σ(゜Д゜;)
うどんかと思うような極太タイプ。
鹿のラグー、ドライイチジク、胡桃、タイムのソースが
絶妙!!
イチジクの甘さが鹿と合うんです!!
それにバターの風味やチーズの香り、タイムの香味が
ふわりふわりと絡まり合います。
もちもちぐにぐにしたパスタがすごい存在感!!
少し飽きたらお皿の奥にちょこんと乗ってる
カシスのジャムをつけて変化を楽しみます。
ん~~~~~~(≧ー≦)

ズッパ ディ ペッシェ

あ~~~~~、すごい!!
旨味がグラデーションで襲ってくるスープ!!
シナモンがふわっと香ってそれが全然嫌な
感じでなく、ピシッと衝撃!
友達は実はシナモン嫌いですが、これはよかったみたいw
野菜の甘さとハーブが滋味豊かなスープになってます。
もちろん鯛もおいしい♪

マイアーレのストゥファート

普通は仔羊を使用されてますが、二人とも羊が
苦手だったので、予め伝えてて、豚に変えてくれてました。
すみません(^_^;)
豚とカルチョフィ、ズッキーニのスキアッチャータ、
ジャガイモのフリット、スペアミント、グラナパダーノチーズの
ソースです。
ミントってこういう使い方もありですね~。
旨味たっぷりの豚とズッキーニによく合います。
チーズのこってり感がさっぱりとしますね~。
ハーブ系のものを利用するのがうまいなぁ~

スパゲッティ サルサポモドーロ

トマトソースのパスタで、30g、60g、90gから
選べます。
ここまででも、相当な量だったんですよ。。。
「やばいやばいパンツに腹の肉が・・・」
「妊娠6ヶ月になった!」
とか
「妊娠9ヶ月や!」
とか話してたところだったので、選べるのは
助かります。
あたしの場合一口だけでもよかったんですが・・・(^_^;)
30gでお願いしました
友達は60gで。
チーズなどは入ってない、トマト、香味野菜、塩だけの
シンプルなパスタです。
トマトの甘味がしっかり味わえて他の邪魔する
味がないんですよね~!
甘くて酸味があってめちゃおいしい!!
あたしは今までのパスタの中でこれが一番好み!!
シンプルでごまかしがないだけに実力が伺われます。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

やっとドルチェです(^_^;)

ウバ茶のムースの上にリンゴとチョコレートクランチ。
そして、ハイビスカスのパウダーがかかってます。
ふわっと添えてあるのは、赤ワインシロップにクローブの香りを
付けたリンゴのジャムです。
これもクセがあるのをいっぱい使ってますね~。
リンゴが甘いタイプでなく、めっちゃすっぱめのなんですよ~。
それが、甘いムースやチョコレートと合う~~~( *´艸`)
ウバ茶のムースがめちゃおいしい!!
このクセ・・・大好き!!ヾ(≧∇≦*)〃

友達はそれとハーブティーにしてました。
エスプレッソ。

うぁぁぁ~。
め~~~っちゃ濃い!Σ(・ω・ノ)ノ!
ぐぁ!!っと苦みとコクがやってきます。
でも、この苦いのが次の小菓子と合うんですよ~!

アーリア ディ ノッチョーラ

ヘーゼルナッツの塊がごろんごろんと入った、ふわっとした
小菓子です。
不思議な甘さが楽しい!
これをエスプレッソにつけて食べてみるといいんですって!
もちろん、素直に試してみます。
あ~~~!
エスプレッソの苦味がやさしい甘みとヘーゼルナッツの
香ばしさと絶妙!!
すごーーーーーーい!ヾ(≧∇≦*)〃

どれもこれも、普通のお料理でなく、ハーブや香味野菜を
たっぷり使ってクセを利用したものです。
複雑な旨味があって、おもしろい!!
あたしも友達も香味野菜とか大好きなんですよ!
だから、ここのってすごい楽しかった~ヾ(≧∇≦*)〃

サービスはとっても素晴らしくて、はっきり楽しく説明
してくださる方と、聞き取りづらくてちょっとなあって
方が混在してました。
う~ん。。。
最後はとってもお若くて素敵なシェフさんが席まで
感想を聞きにきてくれたりととてもよかったです(*´∇`*)

それと、何より一番残念だったのが、たばこ・・・。
こちらってもちろん禁煙。
でも・・・途中で隣の席の方がお店の外で喫煙。
えげつないたばこの臭いをまとって席に戻ってきました。
これって禁煙の意味がないのでは?
おかげで繊細なお料理の香りが、しばらくわからない
始末。。。
なんで途中でわざわざ寒い外に出てまで吸いにいくの
かしら。。。( ;∀;)
お店の方もそれを容認されてました。
なんで容認したの?
意味わかんない。
これでは台無し。。。
禁煙ならそういうの考えてほしいなぁ・・・。

これで全部で一人8000円いきませんでした。
この内容でこれは安くてお得だと思いますよ~。

おいしかった!
ごちそうさま。

店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    日曜日、毎月第1・第3月曜日

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