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モリエール (西28丁目)

訪問 2016.09

宮ケ丘の北1条宮の沢通沿いにある郵便局隣のフランス料理店モリエールへ行ってきました。地下鉄だと「円山公園」と「西28丁目」駅のちょうど中間あたりにあります。雨も降っていたのでタクシーでランチに予約して伺いました。マンションの1階にあるお店は古いながらも、手入れの施された白を基調としたお店でジャンルは違うけれど、私が抱く六花亭のイメージ(清潔感のあり手入れが行き届いた)と重複しました。 フランス版ミシュランやポールボキューズの本が置いてありました。デートでも良いけど、友人同士や家族での食事なんかにも良さそうな雰囲気です。こちらのお店は、母のグルメ友達からの情報と知り合いのソムリエさんから美味しいと聞き予約したので、伺う前から期待大でした。北海道産の食材をできるだけ使っているようです。 □Menu dejeuner (3,600-)アミューズ+前菜+魚料理+肉料理+デザート+小菓子+コーヒーのコースです。お肉を食べないので、お魚料理2品にして頂きました。■真狩産 ゆり根の茹でこぼし★★★☆☆ 3.5バターがほんのり香って、ゆり根との相性も良く美味しかったです。  ■パンムーラン・ド・ギャレット 宮の森店のパンを使用していますが焼かずに持ってき

モリエール (西28丁目)

訪問 2016.09



宮ケ丘北1条宮の沢通沿いにある郵便局隣のフランス料理


モリエールへ行ってきました。

地下鉄だと「円山公園」と「西28丁目」駅の

ちょうど中間あたりにあります。


雨も降っていたのでタクシーで


ランチに予約して伺いました。


マンションの1階にあるお店は

古いながらも、手入れの施された白を基調としたお店で

ジャンルは違うけれど、私が抱く六花亭のイメージ(清潔感のあり手入れが行き届いた)と

重複しました。




フランス版ミシュランやポールボキューズの本が

置いてありました。


デートでも良いけど、友人同士や家族での食事なんかにも

良さそうな雰囲気です。


こちらのお店は、母のグルメ友達からの情報と

知り合いのソムリエさんから美味しいと聞き

予約したので、伺う前から期待大でした。


北海道産の食材をできるだけ使っているようです。




Menu dejeuner (3,600-)

アミューズ+前菜+魚料理+肉料理+デザート+小菓子+コーヒー
のコースです。

お肉を食べないので、お魚料理2品にして頂きました。



真狩産 ゆり根の茹でこぼし

★★★☆☆ 3.5

バターがほんのり香って、ゆり根との相性も良く美味しかったです。


 



パン

ムーラン・ド・ギャレット 宮の森店のパンを使用していますが

焼かずに持ってきてもらい、お店で焼いているので

焼きたてのバゲットを頂くことができます。


バターは木が刻印されていました。




春野菜の取り合わせ ハーブの香り

★★★★☆ 4

野菜の色どりがキレイで、ビーツのソースが美味しかったです。


ただ、野菜がツルツルしていて食べづらかったです。




桜鱒ミキュイ じゃが芋牛蒡のフリット ソース ブールブラン

★★★★☆ 4.5


牛蒡のフリットがサクサクして桜鱒と合いました。


行者にんにくが添えられているのも

北海道らしくて、とても良かったです。


酸味を抑えた卵黄ソースも

良かったです。




口直しソルベ

紅茶とレモンのソルベに


洋梨のリキュールをかけました。



まさか、ランチで、しかもこの料金のコースで

お口直しが出てくるとは思わず

驚きましたが、スッキリ口直しさせていただきました。




黒ガレイのムニエル アンチョビ風味の焦がしバターソース

★★★★☆ 4.5

付け合わせの載ったお皿が、先に出されてから

目の前で黒ガレイのムニエルを載せてくれます。





黒ガレイの骨が多かったのが


フレンチとしてはどうかしら?と思いましたが

味付けはとても良かったです。


食べやすければ、★5でした。




日向夏のブランマンジュ

★★★★☆ 4

みかんの酸味とブランマンジュの甘さが

口の中で合わさって美味しかったです。



ココナッツ風味のメレンゲ マッシュルームに見たてて

★★★★☆ 4.5



ココナッツ風味のメレンゲで、マッシュルームをイメージした


デザートで、周りには草(?)をイメージして

ピスタチオやクッキークランチでデコレーションされています。


このようなイマジネーションのある


お料理やデザートに弱いのでとてもテンションが上がりました。


メレンゲの中には、苺のコンポートが入っていました。


アイスクリームも美味しかったし

満足でした。


  


菓子

★★★★☆ 4

焼き立てのレモン風味マドレーヌ


目の前で型から外して出してくださいます。


飲み物もハーブティーを選びましたが

ハーブティーも数種類の中から選ぶことができました。


サービス陣は、お料理の説明の際など

ごにょごにょ言って、聞こえづらかったりしましたが

笑顔が素敵でした。


サービス陣の人数も少ないので

少し慌ただしく(?)感じないこともありませんでしたが

このCPの良さで帳消しです。

札幌のお気に入りフレンチ


ベスト1or2に入るお店でした。


次回はディナーで再訪したいと思います!



【北海道フレンチの最高峰】モリエール@円山公園

訪問 2015.10

北海道ではミシュラン3つ星のフレンチ「モリエール」に伺いましたのでそのときのレポートをしたいと思います。円山公園の閑静な地にあるモリエール。なかなか電話がかからず、予約に苦労しましたが。タイミングがあるようで、ふとしたときに電話がかかり予約完了できホっ。駐車場があり、レンタカーが駐車できて便利でした^^デジュネは3つ。日本人な私たちは真ん中の5800円のデジュネを。ミシュラン3つ星ですが、思いのほかカジュアルで心地よい店内と接客。ドレスコードもあまりない感じだし、お一人様もいたりして、フレキシブルな対応に感心。シャンパーニュお料理は北海道の食材で作られた力強いフレンチ。こちらは昔から地産地消を行っていたフレンチレストランで有名だそう。冷たいもろこしにアツアツのあまーーーーーいゆでたとうもろこし。大きなどんこのフリット。香ばしい風味のついたパン粉がアクセント。何十種類の野菜が入ったサラダ。ホッキ貝のリゾット、おいしすぎた。グラニテはマールドポワールをかけて。メインはキャラメリゼしたお豚さんでした。美味しかったけどせっかくなので羊にしてもらえば良かったかな。格式が高いレストランって写真もな

【北海道フレンチの最高峰】モリエール@円山公園

訪問 2015.10

北海道ではミシュラン3つ星のフレンチ「モリエール」に伺いましたので


そのときのレポートをしたいと思います。





円山公園の閑静な地にあるモリエール。


なかなか電話がかからず、予約に苦労しましたが。



タイミングがあるようで、ふとしたときに電話がかかり予約完了できホっ。



駐車場があり、レンタカーが駐車できて便利でした^^




デジュネは3つ。


日本人な私たちは真ん中の5800円のデジュネを。





ミシュラン3つ星ですが、思いのほかカジュアルで心地よい店内と接客。


ドレスコードもあまりない感じだし、

お一人様もいたりして、フレキシブルな対応に感心。



シャンパーニュ



お料理は北海道の食材で作られた力強いフレンチ。


こちらは昔から地産地消を行っていたフレンチレストランで有名だそう。






冷たいもろこしにアツアツのあまーーーーーいゆでたとうもろこし。



大きなどんこのフリット。香ばしい風味のついたパン粉がアクセント。

何十種類の野菜が入ったサラダ。

ホッキ貝のリゾット、おいしすぎた。


グラニテはマールドポワールをかけて。



メインはキャラメリゼしたお豚さんでした。



美味しかったけどせっかくなので羊にしてもらえば良かったかな。







格式が高いレストランって写真もなかなか撮りづらかったりするんですが、


とってもフレンドリーでどーぞどーぞみたいな感じ。


おおらかさも心地よいです。





3つ星とは思えないコスパのよさもやっぱり北海道だからでしょうか。


ワインもお手ごろでしたし。




ココは北海道きたらまた行きたいお店。


今度は新しいカフェやマッカリーナも行ってみたいなー。






モリエール

訪問 2014.06

中央区にある「モリエール」に行ってきました。ミシュランガイド北海道で三つ星を獲得したフレンチレストランで、10年ぶりの訪問になります。店内は、白のクロスが映えるテーブル席で、窓からは円山公園の緑が見える落ち着いた空間です。まずはシャンパンで乾杯です。アミューズは、玉ねぎとベーコンのタルトから温かく、玉ねぎの甘みがよくさっくりとした食感が良いものです。牛蒡のブルーテ牛蒡を温かいブルーテは、牛蒡の土の香りが濃厚ですが、口当たりはまろやかです。ユリ根のカプチーノの仕立てユリ根のほっこりした甘さがよく引き出せれていて、カプチーノ仕立てになっているので優しい口当たりです。パンはバケットでバターがついています。パリパリの皮が印象的な美味しさです。白ワインは、奥尻ワイナリーのシャルドネを潮を感じる特徴的なワインで、シャープな酸で果実味の少ない引き締まったワインでした。タラの芽のフリット苦さと美味しさが複雑に混ざり、さらに濃厚な味と香り、歯ごたえが楽しめるタラの芽はさすが山菜の王様といわれるだけあり美味。ただ、自分にはビーツの岩塩が少し塩っ気が強かった感じでした。茹でたばかりの美瑛のグリーンアスパラガ

モリエール

訪問 2014.06

中央区にある「モリエール」に行ってきました。



ミシュランガイド北海道で三つ星を獲得したフレンチレストランで、10年ぶりの訪問になります。

店内は、白のクロスが映えるテーブル席で、窓からは円山公園の緑が見える落ち着いた空間です。



まずはシャンパンで乾杯です。



アミューズは、玉ねぎとベーコンのタルトから

温かく、玉ねぎの甘みがよくさっくりとした食感が良いものです。



牛蒡のブルーテ

牛蒡を温かいブルーテは、牛蒡の土の香りが濃厚ですが、口当たりはまろやかです。



ユリ根のカプチーノの仕立て

ユリ根のほっこりした甘さがよく引き出せれていて、カプチーノ仕立てになっているので優しい口当たりです。



パンはバケットでバターがついています。

パリパリの皮が印象的な美味しさです。

白ワインは、奥尻ワイナリーのシャルドネを

潮を感じる特徴的なワインで、シャープな酸で果実味の少ない引き締まったワインでした。



タラの芽のフリット

苦さと美味しさが複雑に混ざり、さらに濃厚な味と香り、歯ごたえが楽しめるタラの芽は

さすが山菜の王様といわれるだけあり美味。

ただ、自分にはビーツの岩塩が少し塩っ気が強かった感じでした。



茹でたばかりの美瑛のグリーンアスパラガス

ソースは、卵黄のソースで自分で軽く混ぜてかけます。

とろーりとした卵黄のソースにパルミジャーノのコクが、加わりただでさえ美味しいアスパラは

まさに口福を感じます。

フォアグラ

皮の付いた筍が下に上には木の芽を添えられた和風の一皿です。

サクリという軽やかで気持ちよい食感の筍とフレッシュで中はとろーりとしたフォアグラで美味しい



フォアグラに合わせて赤ワインが飲みたいので、1999年 ニュイサンジョルジュ JEAN PIERRE MUGNERETを

しっかりとした熟成感でしなやかになったタンニンと洗練されたミネラルで、

バランスの良い中にエレガントさや複雑さが感じられるワインです。



カスベのムニエル

モリエールのスペシャリテの一皿です。

カスベは、北海道や東北地方で良く食べられるエイのひれのことです。

カスベ自体、淡白ながらも芯のある味わいでバターの風味よく、ジューシーで美味しい

軟骨も食感がよく、そのまま食べられます。



口直しに、洋梨と紅茶のソルベ



メインは、滝川産の合鴨のロースト

合鴨のローストの上にたっぷりのセリがのり、キャラメリゼされた大根が添えられています。

合鴨はかなり大きめのブロックのグリエですが、中まできれいに火が通っていて、深い味わいがあります。

途中、モリエールの名物のジャガイモのドフィノワを取り分けてくれます。

これを楽しみに訪問する人もいるほどで、甘みを感じる素材の良さに加え、ミルキーなソースと、

良くマッチしていて美味しい。



デザートは、イチゴのテリーヌにイチゴのジェラートです。

昔と違いワゴンサーヴィスではなくなっていました。

軽く酸味のあるイチゴのサッパリした甘さにブラックペッパーのピリ辛さがあり少しスパイシーなデザートでした。



ドンペー・エキス・グラン・コンベント・セレクション1946年

68年熟成バックヴィンテージでパーカーポイント100点のシェリーです。

68年熟成されたダークブラウン色をしたシェリーは、ポートワインに近い凝縮感で、濃厚な深みのある

甘さは何ともいえず美味しく、良い経験をさせてもらいました。



デザート2皿目は、なめらかでコクのある味わいの白ごまのブランマンジェ 青豆のクーリー

飲物は、フレッシュハーブティーをいただきました。

サービスは、シェフ・ソムリエの小倉氏はさすがですが、三ツ星レストランとしては今一歩物足りない印象ですが、

北海道の地元産素材の良さを感じられ、出来立ての温かさのある料理は、香りよく五感で感じらるような

美味しいコースで満足しました。

店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    水曜日

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