イタリアを代表するピエモンテ州のワイン、Barberaを世界的に広めた老舗のワイナリー、ブライダ(Braida)は日本にも多く輸出されております。オーナーのジャコモ・ボローニャ氏は当時"酸味が強い"と敬遠され安売りされがちであったバルベラ・ワインを、畑の改良やバリック熟成(オーク樽による熟成)導入などの改革によって、力ある濃厚なワインに生まれ変わらせました。
筆者おすすめは、1989年より生産している100%新樽による熟成のワイン「アイ・スーマ」、Ai Suma Barbera d' Asti DOCG。初めてこのワインが出来上がったとき、ジャコモ氏があまりの素晴らしさに思わず「Ai Suma!<やったぞ!>」と叫んだことが名前の由来です。写真にあるアイ・スーマのエチケットマークは「蝶」ではなく「重なり合う唇」をモチーフとしています。
ブライダのワインは、ドラマ「神の雫」第4話のイタリアワインVSフランスワインにて、イタリアワインの代表として出ています。
ブライダのワイナリーは、ミラノから南西に120㎞、車で1時間20分ほどの所にあります。すぐ近くには系列のレストランi Bologna(イ・ボローニャ)があり、非常においしく、日本からの取材もよくあります。以前シェフを務めていた小林氏は近年、和歌山にて同名のレストランi Bologna(イ・ボローニャ)をオープン。こちらも大人気なので是非!
ブライダ公式サイト:http://www.braida.com/
参考ブログ:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51268328.html
レストラン「i Bologna(イ・ボローニャ)」参考ブログ記事:
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51169408.html
Braida ブライダ
加藤 之英
(エンジニア)
バルベラ(Barbera)ワインを確立させ、世界的なワインに押し上げたワイナリー
- 投稿日2015/09/28
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ジャンルその他アクティビティ
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エリアその他/近郊
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住所
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電話番号+39-0141-644113
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営業時間9:00~12:00、14:00~18:00
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定休日日曜日
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予算クラシックテイスティング 10ユーロ
ワインリザーブ 15ユーロ
テイスティングヴィンテージ 20ユーロ -
公式サイト
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