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エリア:
- アジア > 台湾 > 台北(タイペイ)
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テーマ:
- グルメ
こんにちは!トラベルコちゃんです(゜∀゜)
台北旅行の一番の楽しみと言えば、グルメ巡りですよね〜♪♪
トラベルコちゃんもたくさん美味しいものを食べてきましたのでご紹介します!
台湾といえば小籠包や牛肉面ですが、やっぱり本場は美味しかったです!
そのほか、台北で見つけた激ウマグルメをご紹介します(^◇^)
スイーツ編はこちら♪
■小籠包
世界一有名な小籠包のお店?!鼎泰豊本店に行ってきました☆
開店と同時位の時間に行ったのにもうこの人・人・人!

早速、小籠包を頼みます!!

カニみそ小籠包はわかりやすく、小籠包の皮で出来たカニさんが♪
見てください!肉汁がタプタプです(*^▽^*)

少しだけ皮をかじり、まずは肉汁を吸う!そのあとぱくっと一口で食べます。
アツアツですがこれが小籠包の醍醐味♪
生姜の千切りと醤油×酢と一緒に食べるのが◎
トラベルコちゃんはこちらもおすすめ☆

紅油抄手というもの!
エビワンタンにピリ辛ソースがかかっているのですが、これが絶品なんです!!
山椒の刺激がくせになる〜〜♪
ほかにもたくさんメニューがあるのでぜひいろいろと試してみてくださいね!
■牛肉麺
やわらかい牛肉に薬膳スープがよくあう☆
こちらも台北が生んだ絶品料理です(^^♪
今回は地元民に人気のこちらのお店に行ってきました!
グルメ街でもある永康街にあり、ふらっと入ったのですが、店内には中国スターのサインがずらり!日本のテレビ番組の取材もあったよう。
これは期待大♪

早速牛肉麺を頼みます!

ホロホロお肉は肉厚でこんなにたくさん!
ちょっとピリ辛スープも味わい深く、麺もモチモチ♪
※余談ですが・・ほかの牛肉麺のお店にはジャージャー麺もありました!
台北は麺類はなんでもおいしいですね♪

永康街には牛肉麺のお店が多く、中でも永康牛肉麺は老舗で雨にも関わらずこんな行列でした〜!

お店によって食べ比べしてみるのもよさそうですね(*^▽^*)
■魯肉飯(ルーローファン)
台湾庶民の味、魯肉飯!
八角の風味満点の甘辛豚肉そぼろご飯です☆

白米に魯肉飯のたれが染みて美味しい♪

魯肉飯専門店から中華料理のレストラン、屋台などどこでも食べられます。
サイズは小さめなのでほかの料理と合わせて食べたり、朝食にもおすすめです(^^♪
■胡椒餅(フージャオピン)
食べ歩きB級グルメの王様(にしたいほど大好き!笑)胡椒餅。
牛肉とネギを胡椒と一緒に炒めた肉まんを鉄板で焼いた定番小吃です☆
見た目どおり、そとはカリカリ!ごまの香ばしい味が広がります♪

肉汁があふれないよう恐る恐るかじります(笑)

龍山寺のお参り前後にもおすすめなのが、ココ!

龍山寺を正面に見て、『艋舺公園』入口の右側にある和平西路三段沿いの小道にあります。
お店の場所はわかりづらいですが、看板が出ているので目印にしてくださいね。
店員さんはちょっとだけ日本語OK!焼くのに時間がかかるときは教えてくれるので安心です(^◇^)
■鹹豆漿(シェントウチャン)
台湾の朝ごはんといえばこれ!豆乳で出来たヘルシースープです♪
トラベルコちゃん、中国や台湾は何度も行ったことがあるのに、
じつはこの鹹豆漿食べたことがなかったんです。
理由はというとあったかくてしょっぱい豆乳ってなんだかナア・・と思っていたからです。
でもあなどっていました!!!
今回の台北旅行で食べたごはんのなかで一番美味しく、帰国してからもあの味が忘れられません・・・!
今回行ったのはこちら!
台北小巨蛋(台北アリーナ)の裏にある『秦小姐豆漿店』。

平日の朝は出勤前のサラリーマンも多いようで、台北の朝を感じながらいただきます☆

あたためた豆乳に酢をいれるとこのように一部豆腐のような固形物ができるのだそう。
これに油条(揚げパン)を切ったもの、ネギ、ごま油などが入っています。
お店によってはパクチーをごっそり入れるものもあるのだとか♪

豆乳独特の味が苦手な方でも、酢が味をなめらかにし、ごまの風味でかなり食べやすいと思います。
ぜひ台北に来たらこの絶品グルメ『鹹豆漿』味わってみてくださいね!
<<番外編>>
トラベルコちゃんが台北で出会った激ウマグルメを最後に一挙ご紹介!
特におすすめなのが、ピリ辛の鳥とフレンチトーストのサンドイッチ!!
これは今後流行りそうなヨカン☆

台北のグルメ情報ならこちらもおすすめ☆
台北に来たならコレを食べなきゃ★スイーツ巡り編
台北の夜は屋台グルメを食べつくす★士林夜市
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台湾といえば小籠包や牛肉面ですが、やっぱり本場は美味しかったです!
そのほか、台北で見つけた激ウマグルメをご紹介します(^◇^)
スイーツ編はこちら♪
■小籠包
世界一有名な小籠包のお店?!鼎泰豊本店に行ってきました☆
開店と同時位の時間に行ったのにもうこの人・人・人!

早速、小籠包を頼みます!!

カニみそ小籠包はわかりやすく、小籠包の皮で出来たカニさんが♪
見てください!肉汁がタプタプです(*^▽^*)

少しだけ皮をかじり、まずは肉汁を吸う!そのあとぱくっと一口で食べます。
アツアツですがこれが小籠包の醍醐味♪
生姜の千切りと醤油×酢と一緒に食べるのが◎
トラベルコちゃんはこちらもおすすめ☆

紅油抄手というもの!
エビワンタンにピリ辛ソースがかかっているのですが、これが絶品なんです!!
山椒の刺激がくせになる〜〜♪
ほかにもたくさんメニューがあるのでぜひいろいろと試してみてくださいね!
■牛肉麺
やわらかい牛肉に薬膳スープがよくあう☆
こちらも台北が生んだ絶品料理です(^^♪
今回は地元民に人気のこちらのお店に行ってきました!
グルメ街でもある永康街にあり、ふらっと入ったのですが、店内には中国スターのサインがずらり!日本のテレビ番組の取材もあったよう。
これは期待大♪

早速牛肉麺を頼みます!

ホロホロお肉は肉厚でこんなにたくさん!
ちょっとピリ辛スープも味わい深く、麺もモチモチ♪
※余談ですが・・ほかの牛肉麺のお店にはジャージャー麺もありました!
台北は麺類はなんでもおいしいですね♪

永康街には牛肉麺のお店が多く、中でも永康牛肉麺は老舗で雨にも関わらずこんな行列でした〜!

お店によって食べ比べしてみるのもよさそうですね(*^▽^*)
■魯肉飯(ルーローファン)
台湾庶民の味、魯肉飯!
八角の風味満点の甘辛豚肉そぼろご飯です☆

白米に魯肉飯のたれが染みて美味しい♪

魯肉飯専門店から中華料理のレストラン、屋台などどこでも食べられます。
サイズは小さめなのでほかの料理と合わせて食べたり、朝食にもおすすめです(^^♪
■胡椒餅(フージャオピン)
食べ歩きB級グルメの王様(にしたいほど大好き!笑)胡椒餅。
牛肉とネギを胡椒と一緒に炒めた肉まんを鉄板で焼いた定番小吃です☆
見た目どおり、そとはカリカリ!ごまの香ばしい味が広がります♪

肉汁があふれないよう恐る恐るかじります(笑)

龍山寺のお参り前後にもおすすめなのが、ココ!

龍山寺を正面に見て、『艋舺公園』入口の右側にある和平西路三段沿いの小道にあります。
お店の場所はわかりづらいですが、看板が出ているので目印にしてくださいね。
店員さんはちょっとだけ日本語OK!焼くのに時間がかかるときは教えてくれるので安心です(^◇^)
■鹹豆漿(シェントウチャン)
台湾の朝ごはんといえばこれ!豆乳で出来たヘルシースープです♪
トラベルコちゃん、中国や台湾は何度も行ったことがあるのに、
じつはこの鹹豆漿食べたことがなかったんです。
理由はというとあったかくてしょっぱい豆乳ってなんだかナア・・と思っていたからです。
でもあなどっていました!!!
今回の台北旅行で食べたごはんのなかで一番美味しく、帰国してからもあの味が忘れられません・・・!
今回行ったのはこちら!
台北小巨蛋(台北アリーナ)の裏にある『秦小姐豆漿店』。

平日の朝は出勤前のサラリーマンも多いようで、台北の朝を感じながらいただきます☆

あたためた豆乳に酢をいれるとこのように一部豆腐のような固形物ができるのだそう。
これに油条(揚げパン)を切ったもの、ネギ、ごま油などが入っています。
お店によってはパクチーをごっそり入れるものもあるのだとか♪

豆乳独特の味が苦手な方でも、酢が味をなめらかにし、ごまの風味でかなり食べやすいと思います。
ぜひ台北に来たらこの絶品グルメ『鹹豆漿』味わってみてくださいね!
<<番外編>>
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特におすすめなのが、ピリ辛の鳥とフレンチトーストのサンドイッチ!!
これは今後流行りそうなヨカン☆

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