独自の基準で厳格に評価!日本全国と海外30都市の旅行先グルメランキング

クチコミ

投稿受付中

ミシュラン二つ星 優しい日本料理屋「玄斎 - げんさい」 in 神戸県庁前

訪問 2016.02

・玄斎 - げんさい場所は県庁前にあります。こちらはミシュラン二つ星を獲得されている日本料理屋さんです。隣接してミシュラン三ツ星の「カセント」さんがあります。すごい並びですね。外観は非常に貫禄のある佇まいです。扉を開けると間の廊下があり、そこからの入口が食事空間となります。その入口がこちら、内装も非常に高級感があり、かなり厚い松の一枚板のL型カウンターが10席程あります。オーダーは12000円(税、サービス料別)のお任せコースのみです。では料理紹介に。※こちら写真撮影は大丈夫でしたが、SNSでの掲載は控えてほしいとこの事ですので、残念ですがこちらでは写真無しになりますがご了承ください。・湯葉、海老しんじょう、イクラこの一品目の通しが非常に美味しかったです。・海老の唐揚げ、穴子の棒寿司、鮎、タコの煮つけ・伝助穴子、マグロ、ヤリイカの造り付けダレが醤油と、柚子コショウを混ぜて食べるオリジナルのタレ、珍しい組み合わせです。造りの鮮度も良いので、できれば塩もあれば嬉しいですね。・鱈の白子の澄まし汁あっさりとした、非常に透明感のある一切癖のない出汁です。シンプルの極みといった感じ。・金目鯛のカラスミ焼

ミシュラン二つ星 優しい日本料理屋「玄斎 - げんさい」 in 神戸県庁前

訪問 2016.02

・玄斎 - げんさい





場所は県庁前にあります。

こちらはミシュラン二つ星を獲得されている日本料理屋さんです。
隣接してミシュラン三ツ星の「カセント」さんがあります。
すごい並びですね。

外観は非常に貫禄のある佇まいです。
扉を開けると間の廊下があり、そこからの入口が食事空間となります。
その入口がこちら、



内装も非常に高級感があり、かなり厚い松の一枚板のL型カウンターが10席程あります。

オーダーは12000円(税、サービス料別)のお任せコースのみです。

では料理紹介に。
※こちら写真撮影は大丈夫でしたが、SNSでの掲載は控えてほしいとこの事ですので、
残念ですがこちらでは写真無しになりますがご了承ください。


・湯葉、海老しんじょう、イクラ
この一品目の通しが非常に美味しかったです。

・海老の唐揚げ、穴子の棒寿司、鮎、タコの煮つけ

・伝助穴子、マグロ、ヤリイカの造り
付けダレが醤油と、柚子コショウを混ぜて食べるオリジナルのタレ、珍しい組み合わせです。
造りの鮮度も良いので、できれば塩もあれば嬉しいですね。

・鱈の白子の澄まし汁
あっさりとした、非常に透明感のある一切癖のない出汁です。シンプルの極みといった感じ。

・金目鯛のカラスミ焼き、菜の花の昆布締め、
この金目鯛、とても美味しかったです。

・鯨の肉とフキノトウの味噌和え

・マグロの頬肉と大根
イメージになかった味付けの一品、柔らかい流れの中にもしっかりとした味付けがあり、
メリハリがあって良いです。

・煎り大豆のご飯、味噌汁、お新香

・りんごと干し柿のシャーベット

以上の料理内容です。

どの料理も綺麗な見た目で、創作性を活かした感じはほとんどなく、
素材を活かしたシンプルな調理の正統派日本料理といったイメージです。
非常に大人なラインナップで、とてもバランスの取れた体にも良さそうなコースでした。

料理の味わいも良かったのですが、なによりこちらのサービスが素晴らしかったです。

まず上質な空間でありつつ、席幅もゆったりとしており居心地が非常に良いです。
そしてどのスタッフさんも丁寧かつ優しく、すごくアットホームな対応で
よりゆったりと過ごせる雰囲気を作ってくれます。
料理の説明も一品一品丁寧にしていただけます。

常連さんが多そうな感じですが、一見でも変わらず気さくに対応していただけました。
聞くとお客さんの平均年齢が50歳以上との事で、
この年齢で同業ではない僕は非常に珍しがられ、色々と聞かれました。笑

一見シンプルそうですが、しっかりと手の込んだ暖かい料理と、温かいサービス。
結構大人向けの料理ですが、また機会があれば行きたいと思う素敵なお店です。

気になる方は是非一度足を運んでみて下さい。

ミシュラン二つ星お気に入り日本料理店☆☆玄斎~おきまり料理1/4付~斬新と繊細

訪問 2016.01

「📖ミシュランガイド兵庫2016特別版」で、「☆☆二つ星獲得(^_^)」の、「♡お気に入り日本料理店(^_^)」、「玄斎」で、「😋おきまり料理12,960円」と、「🍵水出し有機阿波晩茶1,080円」をいただきました。<😋ジョルジュの味見舌感>ココお気に入り♡お正月だけ、夜と同じおきまり料理😋お値段の分、斬新さと繊細さの倍返しだ!😋「📷写真撮影はOK(^_^)」ですが、「ネットへのUPはご遠慮下さいm(__)m」とのことなので、「お料理の写真はなしよm(__)m」。🍵水出し有機阿波晩茶まろやか、かつ硬質な切り味のある風味😋😋御凌汁(しのぎじる) 西京雑煮仕立て 鴨丸 柚子 日乃出人参 松葉千社頭(ちしゃとう)牛蒡(ごぼう)白味噌のお雑煮。出汁と柚子の香りと野菜の旨味がキリッ😋御祝肴家喜(やき)穴子小袖棒寿司 はじかみ 縁高 川津海老空揚~ほんのり甘味が噛むほどにじゅわ~😋雁足(がんそく)草胡麻酢浸し 糸松魚(かつお)ゴマの甘味とシャキシャキ青ぜんまい、雁足草😋引盃菜花昆布押いり玉シャキシャキ😋 。噛むほどに菜の花独特の苦味がガツン😋姫慈姑(くわい)揚煮 木の芽🐟御割鮮天然の鮃(ひらめ)~歯応えしっかり😋めばちまぐろ~とろ~ん😋車海老 あしらい一式 醤油とダイダイの搾

ミシュラン二つ星お気に入り日本料理店☆☆玄斎~おきまり料理1/4付~斬新と繊細

訪問 2016.01



「📖ミシュランガイド兵庫2016特別版」で、
「☆☆二つ星獲得(^_^)」の、
「♡お気に入り日本料理店(^_^)」、
「玄斎」
で、
「😋おきまり料理12,960円」と、
「🍵水出し有機阿波晩茶1,080円」をいただきました。







<😋ジョルジュの味見舌感>

ココお気に入り♡
お正月だけ、夜と同じおきまり料理😋
お値段の分、斬新さと繊細さの倍返しだ!😋



「📷写真撮影はOK(^_^)」
ですが、
「ネットへのUPはご遠慮下さいm(__)m」とのことなので、
「お料理の写真はなしよm(__)m」。

🍵水出し有機阿波晩茶

まろやか、かつ硬質な切り味のある風味😋


😋御凌汁(しのぎじる)
西京雑煮仕立て 鴨丸 柚子 日乃出人参
松葉千社頭(ちしゃとう)牛蒡(ごぼう)

白味噌のお雑煮。出汁と柚子の香りと野菜の旨味がキリッ


😋御祝肴
家喜(やき)穴子小袖棒寿司 はじかみ

縁高
川津海老空揚
~ほんのり甘味が噛むほどにじゅわ~😋
雁足(がんそく)草胡麻酢浸し 糸松魚(かつお)
ゴマの甘味とシャキシャキ青ぜんまい、雁足草😋

引盃
菜花昆布押いり玉

シャキシャキ😋 。噛むほどに菜の花独特の苦味がガツン😋
姫慈姑(くわい)揚煮 木の芽


🐟御割鮮
天然の鮃(ひらめ)
~歯応えしっかり😋
めばちまぐろ~とろ~ん😋
車海老 あしらい一式 醤油とダイダイの搾り汁と柚子胡椒で


😋御椀物
富田林 海老芋の唐揚げ
~もっちり😋
湯葉真丈(しんじょう)清汁(すまし)仕立
福岡の筍
~ミルフィーユ状態でシャキシャキ、旨味じゅわ😋
ちぢみれん草~シャキシャキ、旨味じゅわ~😋
梅花麩(ふ)~ふんわり😋。かすかに梅の酸味😋
蕗のとう(ふきのとう)のガク
汁を飲み干す最後に香りたかしひろし😋
結わえた大根と人参~汁が沁みてる~😋


😋御蒸物
🐟クエの𩺊(あら)志ほむし(おむ)柚子味噌かけ

🐟クエ、ぷるんぷるん、身が詰まってる~😋
柚子味噌、あま~い😋
但馬赤崎ねぎ
シャキシャキ😋
柑橘系の汁とねぎの甘味のハーモニーで甘酸っぱい😋
紅芯大根甘酢づけ パープルスティック(人参)
柑橘系のドレッシングで


😋御和合もの~豊能高山真菜(まな)白和へ 煎り松実

シャキシャキ、白和えあまい😋


😋御強肴
大分産あなぐま鋤煮(すきに)有田乾山椒

歯応えしっかり、あま~い😋
最後に山椒の香りたかしひろし😋
水菜~シャキシャキ😋
田辺大根寒干し~シャキシャキ、弾力ボヨヨ~ン😋
白髪葱~シャキシャキ😋
ねり芥子(からし)


🍚御飯物~煎り大豆飯 切り昆布 へぎ梅

煎り大豆の香ばしさと梅の酸味が効いてる~😋


😋御留椀~赤出汁 若布 山榎茸 ほか


😋御水物~林檎と干柿シャーベット 温州蜜柑 丹波黒

🍎林檎の酸味と干柿のつぶつぶ😋


🎍新春のお献立


店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥15,001~
  • 定休日
    月曜日(臨時休業日あり)

この店について調べる 別ウィンドで開く

ご利用される際は、掲載情報についてご自身で店舗に確認をしていただくようお願いいたします。