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赤坂で京の風香る日本料理

訪問 2014.05

京都の今は無き名店で修行し、都内に出てからは六本木の日本料理店を3年半任され、その後赤坂で独立した若き大将。可愛らしい和装の若女将との息もぴったり合っている。季節の素材を最高のコストパフォーマンスで提供することに、大将の強い思い入れを感じる。明石の鯛や利休焼き、生湯葉などに京の香りを感じることができる。味わいも塩気を現さない、出汁に力を入れたもの。しかし決してブランド産地には拘わっていない。その日一番の素材を捜し当てることが、客に対する大将の愛であるように思う。 今回は鯛の白子が秀逸だった。生姜の軽い風味が素晴らしい。初夏の訪れを堪能できる。アイナメの椀物もふわふわの柔らかさ。ウスイ豆があっさりとした味わいで驚く。丁寧な仕事振りが伝わる逸品。明石の鯛の造りに、大将はいつもの切れがなくて申し訳ないと頭を下げる。ぷりぷりの鯛も良いが、噛み締めて深い旨みを楽しむ鯛も悪くない。素直な大将に心を打たれる。造りには内房のアオリ烏賊、富山の白海老、根室のウニと、甘みをたっぷり感じる三銃士。きりっとした日本酒の共に最高。 食事は佐賀県産のステーキと蛍烏賊の止肴にグジの土鍋炊き込みご飯。まさにブランドよ

赤坂で京の風香る日本料理

訪問 2014.05

京都の今は無き名店で修行し、都内に出てからは六本木の日本料理店を3年半任され、その後赤坂で独立した若き大将。可愛らしい和装の若女将との息もぴったり合っている。季節の素材を最高のコストパフォーマンスで提供することに、大将の強い思い入れを感じる。明石の鯛や利休焼き、生湯葉などに京の香りを感じることができる。味わいも塩気を現さない、出汁に力を入れたもの。しかし決してブランド産地には拘わっていない。その日一番の素材を捜し当てることが、客に対する大将の愛であるように思う。

今回は鯛の白子が秀逸だった。生姜の軽い風味が素晴らしい。初夏の訪れを堪能できる。アイナメの椀物もふわふわの柔らかさ。ウスイ豆があっさりとした味わいで驚く。丁寧な仕事振りが伝わる逸品。明石の鯛の造りに、大将はいつもの切れがなくて申し訳ないと頭を下げる。ぷりぷりの鯛も良いが、噛み締めて深い旨みを楽しむ鯛も悪くない。素直な大将に心を打たれる。造りには内房のアオリ烏賊、富山の白海老、根室のウニと、甘みをたっぷり感じる三銃士。きりっとした日本酒の共に最高。

食事は佐賀県産のステーキと蛍烏賊の止肴にグジの土鍋炊き込みご飯。まさにブランドよりも旬の味わいを取る大将の真骨頂。均一に柔らかく火入れしたステーキと、その脂を消す蛍烏賊。極めつけの土鍋炊き込みご飯は、グジの柔らかい白身に旨みのほとんどを閉じ込め、余分な甘鯛の脂分が米の一粒一粒に良く浸み込んでいて文句無しの味わい。これぞ炊き込みご飯のあるべき姿。

日本酒は獺祭や九平次などの有名どころがメニューに並ぶが、可愛らしい女将はメニューにないレアな日本酒を勧めてくれる。常時20種類程度を4合瓶で揃え、全て1合徳利で出している。1合徳利は150mlと正直に書いてあるのにも驚く。大将の控え目な性格が良く表れている。料理の素材の選択同様、日本酒の銘柄もそれほどブランドに拘らず、その時期に手に入るコストパフォーマンスの良いものを仕入れているのが分かる。

場所は東京メトロ千代田線赤坂駅と丸の内線、銀座線、赤坂見附駅の中間のやや赤坂駅寄り。昔は高級クラブがひしめいていた有名ビルの一室。派手なアプローチのエレベーターに乗って4階で降りると、細い廊下が回廊のようになっていて、誰がどの店に入って行くのかが見えないように設計されたバブル期を思い起こす構造。ホール右手前のやや奥まった場所に純和風の割烹らしいエントランス。このビルにあっては違和感が返って面白い。

オープンキッチンのカウンターに4席と、4人から6人用テーブルの半個室1室が店の奥にあるだけのコンパクトな造り。予約が取れないのも頷ける。京都の風を感じる出汁を効かせた塩の軽い料理と、腰の低い大将と気の効く若女将の心地よいサービスに身を任せ、お勧めのレアな日本酒を楽しめる赤坂では貴重な店。抜群のコストパフォーマンスに拘り、いつかはもっと日の当たる場所に店を移転させたいと語る若い大将夫婦の将来が楽しみな店でもある。


≪今回の料理≫
お任せコース 10000円 別途消費税

先付 鯛の白子 生姜煮
椀物 長崎県産アイナメとコゴミ ウスイ豆の椀物

向付 造り盛合せ 明石の鯛 江戸前のアオリ烏賊 富山の白海老 根室のウニ
鉢肴 トキシラズの焼物 木の芽酢

凌ぎ 煮穴子のチマキ鮨
強肴 粟麩 利休焼き
強肴 生湯葉 若布の出汁
止肴 蛍烏賊の酢の物

肉料理 香川県産黒毛和牛のステーキ 焼きチーズとマイクロトマト添え
食事 グジの土鍋炊込みご飯 グジの目玉添え 赤出汁 香の物
水物 マンゴーとサクランボ


≪今回の日本酒≫
お任せ日本酒コース 4200円 別途消費税
獺祭 発泡にごり酒50 純米大吟醸 旭酒造 山口県 360mlボトル
新政 NO.6 S-type 純米吟醸無濾過生原酒 1合徳利

店舗情報

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  • 価格帯
    ¥15,001~
  • 定休日
    日曜日・祝日

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