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「カンブーザ」のディナー

訪問 2011.04

「CAMBUSA(カンブーザ)」(☆☆彡)  イタリア滞在期間6年のシェフの料理と生地にこだわるピッツァ職人の薪窯焼きピッツァの組み合せが特徴のイタリアン。 現在一番横浜で注目を浴びているレストランです。 王道系の味に外連味のない接客サービスは確かに秀逸。混んでいることで提供時間が長いことだけが問題かも。。。 11年3月18日夜の来訪。 以前の高い窓際の客席は取り壊され、現在工事用の網がかけれています。入り口を入って厨房脇左側の階段を上がって2階へ。ペンキ塗り立てな匂いがまだ残っている2階は思ったよりも広いか。中央に飲み物のカウンターがあり、周辺に席が配置。階段を上がった場所には個室も用意されているので子供も気兼ねなく来ていただけると井上さんがおっしゃって下さいました。  テーブルの上には花を飾ったガラスの小瓶と飾りに見えた自家製のグリッシーニ。香ばしい小麦の香りが良いのです。  テーブルの上には名前入りのナプキン。席を離れると良い演出があります。   飲み物はまずアップルタイザー。 次はブラッドオレンジです。ブラッドオレンジの丸い氷が秀逸。  パンは濃い味のバゲットとクルミのついた丸いパン。ど

「カンブーザ」のディナー

訪問 2011.04

「CAMBUSA(カンブーザ)」(☆☆彡)

 イタリア滞在期間6年のシェフの料理と生地にこだわるピッツァ職人の薪窯焼きピッツァの組み合せが特徴のイタリアン。
 現在一番横浜で注目を浴びているレストランです。
 王道系の味に外連味のない接客サービスは確かに秀逸。混んでいることで提供時間が長いことだけが問題かも。。。
 
11年3月18日夜の来訪。
 以前の高い窓際の客席は取り壊され、現在工事用の網がかけれています。入り口を入って厨房脇左側の階段を上がって2階へ。ペンキ塗り立てな匂いがまだ残っている2階は思ったよりも広いか。中央に飲み物のカウンターがあり、周辺に席が配置。階段を上がった場所には個室も用意されているので子供も気兼ねなく来ていただけると井上さんがおっしゃって下さいました。

 テーブルの上には花を飾ったガラスの小瓶と飾りに見えた自家製のグリッシーニ。香ばしい小麦の香りが良いのです。
 
 テーブルの上には名前入りのナプキン。席を離れると良い演出があります。
 

 飲み物はまずアップルタイザー。

 次はブラッドオレンジです。ブラッドオレンジの丸い氷が秀逸。
 

 パンは濃い味のバゲットとクルミのついた丸いパン。どちらもそれだけで食べられる美味しいものです。
 
Menu Degustazione B 6825円
 前菜、ピッツァ又はパスタ、メイン、ドルチェ又はチーズ、カフェのコースです。メインのないコースは4725円です。
 内容はプリフィクス。今回はパスタを1.5人前に増やして2皿いただいてみました。
 

 最初に出されたのはジャガイモのスープ。とろみの強い温かいジャガイモのスープは濃厚な旨味。上にはオリーブオイルと揚げたジャガイモのスライス、黒胡椒です。
 
イベリコ蓋のホホ肉、舌、耳のテリーヌ“ネルヴェッティ” フランス産タンポポの軽いサラダとサルサヴェルデ添え Nervetti al verde.

 こりこりした軟骨成分も美味しいイベリコ豚のテリーヌ。ネルヴェッティは腱の部分のことらしいけど。
 酸味と旨味のあるサルサヴェルデが添えられていて実に美味しい。「Checchino dal 1887」@Romaでシェフが食べたそれの再現でしょうか。
 これに添えられえいるのはなんとタンポポ。ホワイトアスパラのように日に当てずに育てたものでそうで、エグみが格段に少ないのだと。なるほど、ほろ苦い野菜と言った感じでタンポポとは思えない!! チコリに近い印象です。
  
神奈川県 軽く炙った天然カンパチと根菜、ルッコラのサラダ イタリア産ビーツのソース Insalata di ricciola, vinaigrette di rapa rossa.
 これは味見させていただく。ガラスの皿に弾力ある天然カンパチ。蕪などの根菜にルッコラを添えています。
 ビーツのソースが美味しい。
 
グリルしたロワール産ホワイトアスパラガスとスペックのバッサーノ風 Aspargi bianchi alla bassanese con speck.

 これも味見させていただく。グリルして焦げ目をつけたホワイトアスパラはとってもジューシーで美味しい!! その上に燻製にした生ハムであるスペック。ぎゅっと詰まった旨味に塩気が美味しいなぁ。
 パッサーノは北イタリアのヴェネト州で白アスパラガスが有名。
 添えられているのはパルミジャーノのせんべいと自家製のタルタルソース。タルタルと言っても通常のものと違います。パッサーノ風はゆで卵とアンチョビとケッパーを見jん切りにしてオリーブオイルとまぜたものをのせた食べ方らしい。
 
リモーネ Limone +525円
 あひるさんお勧めのピッツァなのでこれだけは外せない。

 薪窯で焼かれた小振りなピッツァ。上には広島県瀬戸田産永井さんの有機レモン、モッツァレラ、自家製豚バラ肉の香草塩漬け。+314円でカセルタ産水牛100%のモッツァレラブッファラになるとのことでお願い。
 これが確かに美味い!! レモンの爽やかな酸味が新鮮な味わい。これに豚バラのパンチェッタの小片が加わり、モッツァレラブッファラの美味さがいつまでも口の中を満たしてくれる。生地は薄くとも具をしっかり受け止めてへたれません。
 
グラニャーノ産リングイネ“グラニャネージ” ボッタルガと有機レモンの香り Linguine di gragnano al limone con bottarga.

 パスタは5種類提示されます。どれも食べたいにゃ~。
 Pastai Gragnanesi社はパスタ作りの中心であったグラニャーノにある小さなパスタ屋さん。

 このリングイネはいつも食べているリングイネとは全く違う。幅広のタリアテッレみたい。ソースをよく吸っているのに口当たり良くとても美味しい。基本はアーリオオーリオで上にはたっぷりとスライスしたカラスミ。ねっちりとして旨味と塩気が強いそれは頼んで正解♪
 
ペコリーノトスカーノを詰めたファゴッティーニ、空豆のクレーマと、グアンチャーレ、自家製セミドライトマト添え Fagottini di caccio crema di fave e guanciale.

 ファゴッティーニは中に詰め物をした自家製パスタ。癖のないペコチーノチーズを詰め込んでいます。茹でる段階から出汁で茹でているのか出汁の味がします。その出汁と同じ出汁でのばしているような空豆のペーストを下に。茹でた空豆、酸味と旨味の鮮烈な自家製のプチトマトのセミドライトマト。上にはカリカリにしたベーコンです。一つ一つの味がはっきりしていて、重なり合って美味さを高め合います。
 
ケベック産仔牛のコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ フルーツトマトと、ルッコラのサラダ添え Cotoleta alla brace.

 ミラノ風カツレツというと普通はお肉をたたいてのばして薄くするのですが、これはそのまま子牛肉の赤身を棒状のままカツにして切ってあります。赤身はロゼに染まる火の通り。うすくつけられた衣もカリッと美味しい。
 添えられているのはとても甘いフツーツトマトにルッコラ。
 味付けはオリーブオイルに塩胡椒とシンプル。それがよい。

沖縄産“ロイヤルポーク”と季節野菜の炭火焼き Maiale alla brace

 これは味見だけでしたが、秀逸。ロイヤルポークは脂身までぎっちりとした食感でおいしい豚肉です。炭火で焼いたその香りがとても素晴らしい。

カンブーザ風ティラ・ミ・スー、ピスタチオのジェラート Tiramisu'della casa con gelato al pistaccio.

 フワッとしたマルカルポーネクリームに苦みあるカカオパウダーのティラミス。下にはスポンジです。充実した王道系のティラミス。
 添えられているのは自家製で口溶けの良いピスタチオのジェラート。「イカロ」でいただいたジェラートを思い出します。とても美味しい。
 

 飲み物はマッキアートを。

 小菓子はチョコレートのクッキーと白い砂糖菓子。

 あらためて思ったのは接客の良さです。左利きに気がつきフォークやナイフの位置を直したり、お客を憶えてくれていてお店と客というよりも人と人との交流にきちんとなっている。
 上質なサービスに充実の料理。やはりこの店の一般評価が高いのもうなづけた。
 厨房のスタッフもホールの人数も十分に増えたのか、お客というよりも個人としてきめ細かな接客をしてくださいますし、料理の出るスピードも格段に早く感じました。評価は見直し☆☆彡に。横浜の名店として数えて良いお店だと思います。
 表から1階の工事が終わってペンキ臭さが抜けた頃には☆☆☆になりそう。必ず家族で再訪しよう。

店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    月曜日

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