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「ら~めん ShiNaChiKu亭」

訪問 2009.02

「ら~めん ShiNaChiKu亭」(☆) 東白楽にぼくがラーメン食べ歩きのときからある厳選素材の自家製麺ラーメン屋さん。 ラーメン店とは思えないお洒落な洋風内装。 掘り起こせばいくらでもあるラーメンの記録ですが、久々に再訪したので記録しておきます。  ちょっと見にはラーメン屋さんには見えない感じです。黒枠に木の板の看板で黒く描かれた文字。 店の前面も木枠にガラス張りで引き戸です。 中は大きなL字型のカウンター。ヨーロッパてきな可愛らしい内装。 09年1月9日の来訪。 昼に東白楽のつけ麺専門店に急いでいく。 やってない! スープ不出来だとあけないとあるが、何も今日じゃなくても…。 ということで、帰り際にここに。 駐車場も提携しているところの30分分のコインをいただける。 13時で先客2人と空いていました。一時期の行列は影を潜めましたね。横浜ウォーカーなど宣伝を打ちすぎて地元客が来にくくなったためでしょうか。 つけめん 750円 + 味玉 100円 柔らかな宮崎産の豚のバラ肉の煮豚が2枚。厚切りのメンマ、海苔2枚がのった麺の丼。麺は細めで柔らかい。国産小麦ではるよ恋小麦とホクシン小麦を使っているとい

「ら~めん ShiNaChiKu亭」

訪問 2009.02

「ら~めん ShiNaChiKu亭」(☆)

 東白楽にぼくがラーメン食べ歩きのときからある厳選素材の自家製麺ラーメン屋さん。
 ラーメン店とは思えないお洒落な洋風内装。
 掘り起こせばいくらでもあるラーメンの記録ですが、久々に再訪したので記録しておきます。
 
 ちょっと見にはラーメン屋さんには見えない感じです。黒枠に木の板の看板で黒く描かれた文字。
 店の前面も木枠にガラス張りで引き戸です。
 中は大きなL字型のカウンター。ヨーロッパてきな可愛らしい内装。
 
09年1月9日の来訪。
 昼に東白楽のつけ麺専門店に急いでいく。
 やってない! スープ不出来だとあけないとあるが、何も今日じゃなくても…。
 ということで、帰り際にここに。
 駐車場も提携しているところの30分分のコインをいただける。
 13時で先客2人と空いていました。一時期の行列は影を潜めましたね。横浜ウォーカーなど宣伝を打ちすぎて地元客が来にくくなったためでしょうか。
 
つけめん 750円 + 味玉 100円

 柔らかな宮崎産の豚のバラ肉の煮豚が2枚。厚切りのメンマ、海苔2枚がのった麺の丼。麺は細めで柔らかい。国産小麦ではるよ恋小麦とホクシン小麦を使っているという謳い文句通り、国産小麦の自家製麺に感じる腰が足りない感じは昔と同じです。

 つけダレはしょうゆベースで刻んだ九条ねぎと白ゴマが振られています。つけダレはつけ麺にしてはさっぱり目であっさりですが、山椒が効いて風味と辛味があるのがポイントですね。水は逆浸透膜水を使い、醤油は粟長生丸大豆醤油、鶏油は比内地鶏のものだそうです。鰹節は極上二年枯節、鶏は蔵王土鶏丸鶏と伊達鶏手羽を使用。すごくこだわっています。
 味玉は途中まで火が通り固まりかけた黄身の味付け玉子。神奈川県産の小川フェニックス鳳凰卵だそうです。
 
ミニ高菜ご飯 200円

 味玉半分のせで高菜たっぷりのミニご飯。分量ちょうどよい。
 
特ら~めん 1050円

 義弟が注文。チャーシュー2種類、味玉、ワンタン3個が入る醤油ラーメン。量がたっぷりで弟でも多かったみたいです。
 
 総評は☆(一つ星)です。
 久しぶりに食べましたが、変わっていませんね~。

店舗情報

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  • 価格帯
    ~¥2,000
  • 定休日
    月・火曜日(祝日の場合は翌日定休)

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