開業60年弱の老舗。一度店舗移設されていて、最初の頃は地元の人だけが知っていたお店ですが、
段々人気が広まり、いまでは高雄の人なら誰もか知っている有名店で、
台湾国内だけではなく、海外からの観光客も殺到。
「牛肉麺」は台湾を代表するグルメの一つであり、日本のラーメンではなかなか味わえない旨み。
麺類お好きの方には是非牛肉麺を食べていただきたい。
牛肉麺のスープには濃厚系とあっさり系がありますが、港園牛肉麺のスープはどちらかというとあっさり系です。
麺の量が少し多く、小腹の女性なら食べきれないかもしれません。
牛肉もたっぷり入っています。
定番のスープあり牛肉麺もいいのですが、知ってる人こそ注文する「牛肉拌麺」というスープなし牛肉麺もおすすめ。
スープなし牛肉麺のソースにラードが使用されていて、より一層香ばしい風味を楽しんでいただけます。
更に、各テーブルにはにんにくと唐辛子が置いてあり、お好みで入れてみたら強化された旨みが味わえます。
店は昼食、夕食の時間帯で特に混雑し、空席待ちになることもよくありますが、回転率は割と早い。
また、客席を効率よく管理する為、注文と同時に会計を済ませるような仕組みとなっています。
店の壁に飾っているメニューは中国語しかありませんが、カウンターに写真付きの日本語メニューがあります。
牛肉麺の他に豚足麺もあります。麺類は均一NT$110になります。
Gang Yuan Beef Noodle Restaurant 港園牛肉麺館(本店) ガンユエンギュウニクメンカン
くせになってしまう?!日本のラーメンにない旨み
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ホロホロの牛肉!もちもち麺に濃厚なタレが絡みつく!病み付きになる汁無し牛肉麺♪
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高雄で牛肉麺と言えば港園牛肉麺館!
というくらいに人気でガイドブックにもほぼ掲載されてる有名店。
かと言って客層は観光客よりもローカルがほとんどを占めてる感じでいつも混雑!
支店の自強店が出来て少しは違うかな?という気もするけれど
それでも混んでいます。
でもその理由は食べたらわかるはず!
ここで食べて頂きたいのが汁無しの牛肉麺
牛肉拌麺(スープ付き) 110元
もちもちの平打ち麺の上にはよ~く煮込まれたやわらかい肉がたっぷり。
台湾の煮込みものは八角の味がして苦手だという方も多いかな?
と思いますが、肉の臭みも八角の味も無く、味付けはむしろ日本人好み。
麺を底の方からよーくよーく混ぜてタレと絡ませながら食べると
衝撃的な旨さに思わず唸りたくなります^^
好みでおろしニンニクや豆板醤を加えれば旨さが何倍にも!!
嫌いでなければニンニクは必須アイテムです。
私は半分くらい食べたらお酢をたっぷり投入して食べるのがお気に入り。
そしてもう一つ絶対に食べたいのが豬脚!
この店の豬脚のとろとろぷるぷる加減、濃厚な味付けがたまらなく好き!
豪快にかぶりついてる時の幸せったらありません^^
豬脚の乗った麺バージョンもあります!
場所はMRT鹽埕埔駅下車、五福路をしばらく愛河に向かって進み大成街まで来たら右折してすぐ。
ちなみに途中の五福路に同じ名前の店がありますが支店ではないとのことです。
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ジャンル台湾料理
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エリア塩埕区
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住所
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アクセス高雄市地下鉄(MRT)「鹽?埔」駅 4番出口 徒歩7分
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電話番号+886-7-5613842
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営業時間10:30-20:00
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定休日無休
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予算~140台湾ドル
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。