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銀座にフレンチの王者復活

訪問 2013.12

資生堂の新館オープンと共についに王者が帰ってきた。新しいシェフを迎えた店の雰囲気は、スタッフ全員の意気込みを感じるような、ある意味活気さえ漂わせる。特にワインサービスは抜群の満足感。他を圧倒する華麗なるサービス。一皿一皿に合わせて料理に合うグラスワインを依頼すると、南瓜と栗にはピュリニーとムルソー、帆立貝にサンセールと再びムルソー。間に飲み比べて欲しいとレバノンワインとコンドリュー。まるでワイン会を開いているような楽しい錯覚に陥る。 ミシュラン東京創刊と共に3つ星を取り続けて、建物の建替えとともに2年半の休止。今回新たにシェフを迎えて、スタッフ一同の張り切り方は素晴らしい。料理はシャンパーニュに合わせるシェフからの一皿で、心を鷲掴みにされてしまう。フォアグラのテリーヌとトリュフのムースでシャンパーニュがスタートするとは。こんな幸せな気持ちにはなかなかなれない。 カルダモンの香る栗と南瓜。どんな女性をも魅了しそうな秋の味覚。ムルソーのための料理でもある。銚子産の金目鯛も理想的な火入れ具合で嬉しい。ツブ貝がシリアルのように楽しい食感。ソースの味わいは雲丹の塩がやや効いたパンチのあるもの

銀座にフレンチの王者復活

訪問 2013.12

資生堂の新館オープンと共についに王者が帰ってきた。新しいシェフを迎えた店の雰囲気は、スタッフ全員の意気込みを感じるような、ある意味活気さえ漂わせる。特にワインサービスは抜群の満足感。他を圧倒する華麗なるサービス。一皿一皿に合わせて料理に合うグラスワインを依頼すると、南瓜と栗にはピュリニーとムルソー、帆立貝にサンセールと再びムルソー。間に飲み比べて欲しいとレバノンワインとコンドリュー。まるでワイン会を開いているような楽しい錯覚に陥る。

ミシュラン東京創刊と共に3つ星を取り続けて、建物の建替えとともに2年半の休止。今回新たにシェフを迎えて、スタッフ一同の張り切り方は素晴らしい。料理はシャンパーニュに合わせるシェフからの一皿で、心を鷲掴みにされてしまう。フォアグラのテリーヌとトリュフのムースでシャンパーニュがスタートするとは。こんな幸せな気持ちにはなかなかなれない。

カルダモンの香る栗と南瓜。どんな女性をも魅了しそうな秋の味覚。ムルソーのための料理でもある。銚子産の金目鯛も理想的な火入れ具合で嬉しい。ツブ貝がシリアルのように楽しい食感。ソースの味わいは雲丹の塩がやや効いたパンチのあるもの。ヴィアンドは10数年振りに仕入れられたと言う出来の仔牛。仔牛にも関わらず火入れはしっかりしている。仔牛のジュによるソースはポアソンとうって替わって優しい味わい。新しいシェフの料理はクラシックとモダンが行ったり来たりする感覚。

ワインはとにかく楽しい。料理に合う最良な希少価値とも思えるボトルを、グラス用に惜しげもなく開けていく。見ていて気持ちが良いくらい。そしてああだこうだ言って飲んでいるやからには、飲み比べて欲しいと料理に別の角度から合わせる別世界のワインを持って来てくれる。各皿に最も合うワインとの無謀な依頼は、好き嫌いを考慮すればこういうやり方しかないのも確か。しかしそんな親切なレストランは他には知らない。

金目鯛に合う白ワインを難しい顔で飲み比べていると。全てを察したシェフソムリエが透明感の清々しい白をグラスで持って来てくれた。一口飲むとそれは金目鯛も驚く純米大吟醸の味わい。なぜフレンチで醸し人九平次が用意されているのか。そして仕上げはプリューレロック。もう何もいらない。このあまりの楽しさに、ただ驚く以外なくなってしまう。この店は形式に全く拘らない新グランメゾンになった。

場所は東京メトロ銀座線銀座駅と新橋駅のやや銀座寄り。外堀通りから2本入った並木通り沿い。銀座6丁目交差点と7丁目交差点の間の7丁目。資生堂新社屋の1階正面にエントランスが在る。ドアマンの笑顔が心和む。黒服の女性に迎えられてから、総支配人に見送られて店を後にするまで、高揚した気持ちを数時間と続けさせてくれるに充分な店構え。特に円形の地下2層吹き抜けの階段を降り、メインダイニングの一番奥に腰を掛け、まだ新築の香り漂う空気に触れると、その気持ちは最高潮に達する。

理想的な雰囲気のエレガントな空間で、気持ち良いくらい居心地の良いサービスに身を委ね、最高に楽しいワインサービスを受けられる。美味しい料理に合わせるワインは既に希少となっている飲み頃ぴったりのワイン。店の復活と共に、人気が復活したのも当然のことと思われる。

MENU LES BELLES GOURMANDES 14000円 別途サービス料12%
シュフからの一皿 
 マカロンと赤ピーマンのムースの上に蕎麦の実とチョリソーとレモン フォアグラのテリーヌ トリュフのムース
アミューズブーシュ 南瓜と栗のブルーテ カルダモンの泡を乗せて
パン ミニバケット他5種類の自家製パンとバター
オードブル 新鮮な帆立貝のポアレ カルダモン香るオレンジのシュック セップ茸のロワイヤル 秋の味覚と共に
ポアソン 海藻バターでポッシェした金目鯛 酸味を加えたつぶ貝のシリアル 生雲丹のブイヨン
ヴィアンド フランス産仔牛のロティ サラダ菜と茸のブレゼ エシャロットとビーツのコンフィ オゼイユのピューレ
アヴァンデセール シュークリーム フランボワーズのタルト チョコタルト マカロン 青リンゴのゼリー 
グランデセール ピスターシュとノワゼットの柔らかなクレーム ショコラのアクセント 香ばしいプラリネのアイスクリーム
プティフール ミニャルディーズのワゴンから
カフェ エスプレッソダブル

ミネラルウォーター 780円

NM CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS DELAMOTTE 2500円/120mlグラス
2002 PULIGNY-MONTRACHET 1er CRU LES CHAMPS GAIN LOUIS CARILLON & FILS 4000円/120mlグラス
2012 IXSIR Altitudes WHITE サービス/45mlグラス
2008 CONDRIEU La Doriane サービス/45mlグラス
2007 BLANC FUME DE POUILLY PUR SANG サービス/45mlグラス
2002 SANCERRE LUCIEN CROCHET Vendange du 19 Octobre 3000円/120mlグラス
2003 MEURSAULT LES GENEVRIERES PREMIER CRU PIERE-YVES COLIN-MOREY 4000円/120mlグラス
2012 醸し人九平次 純米大吟醸 萬乗醸造 愛知県 サービス/45mlグラス
2005 NUITS-ST-GEORGES 1er CRU Vieilles Vignes DOMAINE PRIEURE ROCH 4000円/120mlグラス

別途サービス料12%

店舗情報

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  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)、祝日不定休、GW、8月中旬、年末年始

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