インド料理といえば、タンドリーチキン、バターチキンカレー
などが日本にあるインド料理屋さんでは有名です。
これらは北インド地方の発祥の料理と言われています。
日本にあるインド料理屋さんは、これらの北インド料理を提供する
店が多いですが、インド料理には、色々な地方のお料理があります。
そんな中でも特に日本人の舌に合い、イチオシしたいのがベンガル料理!!
日本人が大好きな、シーフードと、ココナッツオイルや
ココナッツミルク、そしてマスタードオイル、マスタードシードもよく使用されます。
今回ご紹介するのは、デリー市内でも数少ないベンガル料理のお店
オーカルカッタ。ネループレイス駅の隣、エロスホテルに隣接されており
旅行者も立ち寄りやすいロケーションです。
取材時は店外が工事中でしたが、お店はちゃんと営業されています。
私が、この店にきたら必ず食べる2品はコレ!!
最初の1品は
くせのない白身魚の切り身の上に、タップリのマスタードソースを乗せ
バナナリーフに包んで、蒸して仕上げます。
これがインド料理なの!?と驚く事間違いなしの逸品です。
次の1品は
海老料理。キングプラウンをお好みのソースで
食べる事ができます。1ピース毎に注文ができるので
あともうちょっと食べたい!というときにぴったりです。
ベンガル料理を食べるときはナンやチャパティではなく
是非、白いご飯と一緒に食べてください。
お店を出るころには新しいインド料理の魅力の虜になっているハズ。
Oh! Calcutta オー カルカッタ
ベンガル料理を食べて知る、インド料理の奥深さ。
- 投稿日2015/03/23
シーフード好きにはたまらないベンガル料理レストラン
- 投稿日2015/03/23
インドカレー、と一言に行ってもインド広し。
各地方により材料も調理法も異なる。
デリーでよくあるチキンやラム肉のコッテリ北インドカレーに飽きたら、
日本人になじみある魚介を使ったベンガル料理を食べに行ってみてはいかがだろう?
市内から車で20分、ネイループレイス駅近くにある
インターナショナルトレイドタワー1階(インド式にグランドフロア)に位置する
「Oh!Calucatta!」では、ベンガル料理の代表料理シーフード料理が楽しめる。
入場するのにセキュリティーを通過する必要があるが、
警備員に「レストラン!」と言えばすんなりと入れてくれるのでご安心を。
ベンガル地方の地方都市コルカタをファンキーに店名にしたこのレストラン、
名物料理がバナナリーフで包まれた魚『STEAMED BAKTI IN BANANA LEAVES』だ。
ココナツのソースで味付けされた魚は絶品なので是非頼んでもらいたい。
バナナの葉ひと包みが大きく見えるがあっさりした白身魚なのでペロリといけてしまう。
サラサラのソースに煮込まれたエビカレー『FRESH WATER JUMBO PRAWN IN GRAVEY』
その日のオススメソースを聞き注文しよう。
「ジャンボプラウン」と謳うだけあり、ひとつがかなり食べごたえある大きさ。
1つでお腹いっぱい!エビ好きにはたまらないはず!!
アルコールが好きな人だったら嬉しい、オリジナルのカクテルも豊富。
ベンガル地方のスパイスを利かせたご当地カクテルを楽しんでみてはいかがだろう?
ランチはブッフェもやっているが、アラカルトでのオーダーももちろん可能。
ブッフェにはバナナリーフのお魚がないので
ここではビュッフェを選ばず、アラカルトでのオーダーがオススメ。
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ジャンルインド料理
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エリアデリー
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住所
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電話番号+91-11-30402415
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営業時間12:30-15:30、19:30-23:30
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定休日無休
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予算1,600~2,000インドルピー
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
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