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現地のプロ(5人)詳細

Joia ジョイア

加藤 之英 (エンジニア)

肉や魚を一切使わない高級自然食料理のミシュラン1つ星レストラン

  • イタリア料理がおいしい
  • 有名人ご用達
  • 地元っ子に人気

自然食品(BIO)を使った創作料理のレストラン。ALTA CUCINA NATURALE = 高級自然食料理、基本的には肉や魚介を使わず、野菜だけのベジタリアン料理の店で、ミシュラン1つ星を獲得しております。

「創作・高級・自然・野菜」料理のレストランというのはイタリア国内だけでなく、世界的にも珍しいです。料理1つ1つには料理名ではなく、テーマ名が付けられていてまるで芸術作品や絵画のようです。色鮮やかで美しい料理が多く、一見ではどのような料理?味は?と見当がつきません。テーマを考えながらなるほどと思わされる料理ばかりで、目で見て美しく、頭で考えて、かつとてもおいしい料理の数々です。

店内は高級レストランらしく、落ち着く雰囲気です。日本の包丁や和風の飾りや、日本語のインテリアの本などが置いてあり、オーナーは日本料理や日本の芸術作品からインスピレーションを得たとおっしゃっておりました。

料理はアラカルトメニューと、80ユーロと90ユーロのコース料理。筆者としてはコース料理がおすすめです。料理の一例を紹介します。
「火と氷の競演」:2皿の料理が同時に出てきて、1皿はニンジンのペーストで火を表現したもの。もう1皿の氷は食べるのではなく観賞用、花が氷漬けで石や葉が添えられています。
「秋の絨毯」:泡のソースの中に椎茸、リコッタチーズ、ブロッコリーを焼いたものが入っています。ザクロの粒粒がアクセントに。
「イタリア風寿司」:パスタを正方形に整えて油であげたものの上にモッツェレラチーズをのせたもの。
クイズ形式のデザートは、2つのペースト、洋ナシとチョコレートに含まれている隠し味を当てるというもの。
どの料理も驚きの連続で、食べたことがないものばかりでとても楽しく、感動しました。

アクセスは、地下鉄リパブリカ(Repubblica)駅、またはポルタ・ヴェネチア(Porta Venezia)駅から500m、徒歩6分ほど。美術館で芸術作品を鑑賞する気持ちで行ってみてください。

ジョイア:http://www.joia.it/en/
参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51278290.html

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。