1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 海外旅行
  3. 海外現地クチコミ
  4. ミラノ(イタリア)グルメ
  5. ダ・レオの現地クチコミ
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]
ミラノ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

DA LEO ダ・レオ

加藤 之英 (エンジニア)

魚介専門の家庭的なトラットリア

  • シーフードがおいしい
  • 穴場
  • 地元っ子に人気

イタリア語で、高級料理店はリストランテ、家庭的、大衆的な料理の店はトラットリアと言います。日本で例えれば、リストランテは懐石料理店、トラットリアは大衆食堂または居酒屋という感じでしょうか。高級食材を使いエレガントで盛り方も美しいリストランテもいいですが、筆者は断然、アットホームなトラットリアの方が好きです。

ダ・レオは魚介専門のトラットリアで、入り口すぐの所にはその日とれた魚介類が並びます。これだけたくさんの量の魚介類があっても、閉店近くになるとすっかり無くなるので驚きです。

お勧め料理は全て!と言ってもいいのですが、あえて挙げると、前菜としては、魚介盛り合わせのスープ、Zuppa di frutti di mare=13euroなどいかがでしょうか。ムール貝、あさりにハマグリなどたくさんの種類の貝の出汁がたっぷり入ったスープです。プリモ(パスタ系)は、以下の中から選んでスパゲティにしてくるので、好きな具材を選んでください。例えば、ムール貝(Cozze)、イカ(Calamari)、アサリ(Vongole)、魚介盛り合わせ(frutti di mare)~ランチのみ、手長エビ(Scampi)、オマールエビ(Astice)、カジキマグロなど(Pesce Spada)。どれにしようか迷ってしまうほどです。筆者はイカ、アサリ、魚介盛り合わせ、オマールエビなどのスパゲティをお勧めします。

セコンド(メイン)は、魚介盛り合わせのグリルや、イカやタコのフリットなどがおすすめです。入り口に並んでいる魚介で食べたいものを指さしてグリル料理にしてもうことも可能ですよ!

そして最後の締めは食後酒のレモンチェッロ!キンキンに冷えたレモンチェッロは最高です!

アクセスは、地下鉄(赤線M1)ガンバラ(Gambara)駅からすぐ。またはデ・アンジェリ(De Angeli)駅から500m、徒歩6分。

参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52276285.html

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。