ワインやレストランの格付けで有名な、イタリアの大手グルメ誌ガンベロ・ロッソで、
2008年、ローマのカルボナーラのランキング付けが行われました。
そこで、見事に1位に輝いたロショーリのカルボナーラ、一度は味わって頂きたいです。
ロショーリは、カンポ・ディ・フィオーリ広場近くの高級食材店ですが、
ランチとディナーの時間帯は、食品売り場の脇で食事ができる面白い店です。
店に入ると左手のショーケースには、生ハムやチーズが並び、右手の棚には、
天井までワインや瓶詰された食材が並び、それを眺めるだけでワクワクします。
ガンベロ・ロッソ誌に選ばれたカルボナーラは、高級食材店だけあって、厳選された材料が使われています。
パスタは、ベネデット・カヴァリエーリ社の高級スパゲットーニ(太めのスパゲッティ)で、
卵はなかなか手に入らないパリージ氏の有機飼育のものを使用。
やはり、カルボナーラは、卵が決め手です。これだけコクのある卵を使用して、美味しくないわけがありません。
歯ごたえのあるパスタ、トロリとした卵、大きめに切られたカリカリのグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)、
香りの高いペコリーノチーズと黒コショウ、すべての材料が的確に調理され、素晴らしいハーモニーです。
メインの料理を注文すると、まず、器に入れられた色々な種類のパンが出されます。
ロショーリは、パン屋でもあるので、香ばしい自家製パンも魅力の一つです。
それから、食前のお通し(チーズなど)と食後の口直し(チョコレートなど)が出されますが、
これは、コペルト(席料、一人3ユーロ)に含まれているサービスです。
カルボナーラ以外の料理も、全て美味しいです。
何を食べても失敗のないお店です。
生ハムやチーズは、販売用のショーケースから取り出して、その場でカットしてくれます。
人気店なので、必ず予約をすることをオススメします。
Roscioli ロショーリ
高級食材店の作るローマで一番美味しいカルボナーラ
- 投稿日2014/10/03
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ジャンルイタリア料理
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エリアナヴォーナ
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住所
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電話番号+39-06-6875287
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営業時間[月-土]12:30-16:00、19:00-24:00
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定休日日曜日
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予算30~70ユーロ
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公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
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