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- エミリア・ロマーニャ州で生ハム・パルミジャーノチーズ・バルサミコ
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エリア:
- ヨーロッパ>イタリア>ボローニャ
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2012/04/19 19:33
美食の都ボローニャを州都にもつエミリア・ロマーニャ州には、美味しい食材が沢山あります。
今回は生ハムのクラテッロ、パルミジャーノチーズ、バルサミコ工場を尋ねて、ボローニャから車でモデナ近郊の村へ。
どのように保存されているのでしょう。
豚肉の臀部のクラテッロ (Culatello)
貯蔵庫にぎっしり保存される姿は圧巻!

イタリアチーズの王様とも呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノ
重さは30キロ前後とのことです。

長期にわたる樽熟成が特徴のブドウ酢バルサミコ
上質のものはジェラートやフルーツとも愛称抜群です。

どの食材も細かな製法が法律で定められ、地域原産や伝統製法を守って造られています。
イタリアを訪れた際には是非ご賞味ください。
今回は生ハムのクラテッロ、パルミジャーノチーズ、バルサミコ工場を尋ねて、ボローニャから車でモデナ近郊の村へ。
どのように保存されているのでしょう。
豚肉の臀部のクラテッロ (Culatello)
貯蔵庫にぎっしり保存される姿は圧巻!

イタリアチーズの王様とも呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノ
重さは30キロ前後とのことです。

長期にわたる樽熟成が特徴のブドウ酢バルサミコ
上質のものはジェラートやフルーツとも愛称抜群です。

どの食材も細かな製法が法律で定められ、地域原産や伝統製法を守って造られています。
イタリアを訪れた際には是非ご賞味ください。
- タグ:
- クラテッロ パルミジャーノ バルサミコ ボローニャ 北イタリア
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