-
エリア:
- 中南米 > メキシコ > カンクン
-
テーマ:
- 観光地
- / グルメ
- / 歴史・文化・芸術
まだまだ日本からメキシコへの旅行は難しいものになっておりますが
今日はメキシコのローカルフードをご紹介☆
気分だけでもメキシコへいらっしゃいませ!!
まず1つ目は「ソパデリマ」!メキシコのライムスープです♪
鶏ガラスープをベースにオレガノやコリアンダー等のスパイスとライムが
入っているアッサリ味のスープです♪日本人にも食べやすい味だと思いますよ。
鶏ムネ肉や揚げたトルティーヤが入っていて意外とボリュームもあります!
お次は大きな小麦粉のトルティーヤでたっぷりの具材を巻いた「ブリトー」☆
具材はご飯や豆のペースト、牛肉と野菜などなど!
もうこれ1つでお腹いっぱいになるくらいのボリュームです!
ワカモレやサルサソースを付けて食べると美味しいんですよね〜
トルティーヤは薄いしなんとなくヘルシーそうですが、付け合わせの
ポテトの量ですべてがチャラになります!笑
続いては「チラキレス」!カリカリに揚げたトルティーヤをソースで
コトコト煮込み、焼いたお肉が乗っています♪
ソースは赤か緑が選べるところが多い印象です!お肉もチキンか牛肉を選べます!
地域やお店によっておススメがありますので聞いてみるのが良いかも知れませんね☆
メキシコ人ならみんな大好きな定番料理です
そして最後は「チャモヤーダ」です♪
シャーベットにチャモイという甘酸っぱいソースをかけて更に酸っぱい
パウダーをかける、まさにメキシコのローカルスイーツ!
私が食べているのはレモンシャーベットですが、マンゴーも定番の味だそうですよ
ソースとパウダーはスーパーでも売っていますので、これをお土産で
買って帰れば日本でもチャモヤーダが食べれます!!
味はあんずと梅干しを足して割ったような甘酸っぱさです☆
メキシコでは生のフルーツに直接かけて食べる人もいますよ
そして酸っぱいパウダーのミゲリート!
この写真を見ている私は口の中にジワジワ唾液が広がるくらい酸っぱい味です 笑
スイカに塩をかける感覚でフルーツに酸っぱいソースやパウダーをかけて
食べるようですよ!
ぜひぜひ次のメキシコ旅行の際は色んなローカルフードも楽しんでみてくださいね♪
今日はメキシコのローカルフードをご紹介☆
気分だけでもメキシコへいらっしゃいませ!!
まず1つ目は「ソパデリマ」!メキシコのライムスープです♪
鶏ガラスープをベースにオレガノやコリアンダー等のスパイスとライムが
入っているアッサリ味のスープです♪日本人にも食べやすい味だと思いますよ。
鶏ムネ肉や揚げたトルティーヤが入っていて意外とボリュームもあります!
お次は大きな小麦粉のトルティーヤでたっぷりの具材を巻いた「ブリトー」☆
具材はご飯や豆のペースト、牛肉と野菜などなど!
もうこれ1つでお腹いっぱいになるくらいのボリュームです!
ワカモレやサルサソースを付けて食べると美味しいんですよね〜
トルティーヤは薄いしなんとなくヘルシーそうですが、付け合わせの
ポテトの量ですべてがチャラになります!笑
続いては「チラキレス」!カリカリに揚げたトルティーヤをソースで
コトコト煮込み、焼いたお肉が乗っています♪
ソースは赤か緑が選べるところが多い印象です!お肉もチキンか牛肉を選べます!
地域やお店によっておススメがありますので聞いてみるのが良いかも知れませんね☆
メキシコ人ならみんな大好きな定番料理です
そして最後は「チャモヤーダ」です♪
シャーベットにチャモイという甘酸っぱいソースをかけて更に酸っぱい
パウダーをかける、まさにメキシコのローカルスイーツ!
私が食べているのはレモンシャーベットですが、マンゴーも定番の味だそうですよ
ソースとパウダーはスーパーでも売っていますので、これをお土産で
買って帰れば日本でもチャモヤーダが食べれます!!
味はあんずと梅干しを足して割ったような甘酸っぱさです☆
メキシコでは生のフルーツに直接かけて食べる人もいますよ
そして酸っぱいパウダーのミゲリート!
この写真を見ている私は口の中にジワジワ唾液が広がるくらい酸っぱい味です 笑
スイカに塩をかける感覚でフルーツに酸っぱいソースやパウダーをかけて
食べるようですよ!
ぜひぜひ次のメキシコ旅行の際は色んなローカルフードも楽しんでみてくださいね♪
- タグ:
- メキシコ
- カンクン
- メキシコ料理
- ハネムーン
- 海外旅行