記事一覧
26 - 30件目まで(416件中)
- メキシコの家庭料理♪
-
エリア:
- 中南米>メキシコ>カンクン
- テーマ:世界遺産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2020/08/11 13:25
- コメント(0)
先日グスタボママに教えていただいたメキシコ料理は「アルボンディーガ」です!!
ミートボールトマトソース煮込みメキシコ風?みたいな感じですね♪
まずは牛ひき肉と卵と塩でコネコネ風船牛100%なのでお肉の弾力が
良い感じなんですが、フワフワ食感が好きな方はパン粉と牛乳を
混ぜても良いかもです!
そして捏ねたお肉にオアハカチーズを包んで丸めていきます♪
オアハカチーズは白くて柔らかいチーズなので、日本で作るなら
モッツァレラチーズがかなり近い感じになるかと思います
そしてトマトと玉ねぎをミキサーにかけてジュースにしていきます!
この後ニンニクパウダーが入るんですが、生のニンニクを一緒に
ミキサーにかけても良いかと思います♪
お鍋に入れて、コンソメで味を整えてミートボールをいれてコトコト煮込めば完成です☆
ちょっとチーズが漏れてきてもソースに混ざって良い感じになるんです♪
あまりお店では見る事のない、メキシコの家庭料理ですね!
チポトレを入れてちょっと辛くするのも美味しいのだそうです♪
それもまた美味しそうですよね〜☆
レモネードももちろんグスタボママの手作りです!
ぜひ日本でも作ってみてくださいね〜♪
- タグ:
- カンクン メキシコ料理 アルボンディーガ メキシコ 海外旅行
夕方、久しぶりにスコールがありましたが、
とっても綺麗な満月を見ることができたカンクン。
ただ携帯で撮るとただの丸にしか写らないのが残念。。。
でも雨上がりの空に明るく大きく出てきてくれました。
カンクンの夏の満月の日といえば、やっぱりカメちゃんたちの産卵。
今年は見に行くことができないので、去年の写真。
ホテルが立ち並ぶカンクンのビーチには毎年、たくさんのカメが産卵にきます。
卵を産み終わって海に帰るカメちゃんの足跡。
大きなトラックのタイヤの跡みたいに見えます。
去年は見に行った日にちょうど保護団体の方がいて
卵を産んでいるところも見ることができました。
卵はこんな感じですぐに回収されます。
その後
踏まれたり、掘り起こされたりされない場所で保護します
ちょっとお墓のようにも見えますが
それぞれの札にはカメの種類と産卵した日と卵の数が書いてあります。
この札のカメちゃんは96個の卵を産んでいます
大きくなれるカメは、100分の1の確率と言われています。
100個の卵から1匹しか、大人になることができないなんて。。。
今年は人も少なく、ホテルの明かりも少ないはずなので、
安心して産卵できていると思います♪
1匹でも多くのカメちゃんが大きくなれますように。
また海の中で会えますように。
とっても綺麗な満月を見ることができたカンクン。
ただ携帯で撮るとただの丸にしか写らないのが残念。。。
でも雨上がりの空に明るく大きく出てきてくれました。
カンクンの夏の満月の日といえば、やっぱりカメちゃんたちの産卵。
今年は見に行くことができないので、去年の写真。
ホテルが立ち並ぶカンクンのビーチには毎年、たくさんのカメが産卵にきます。
卵を産み終わって海に帰るカメちゃんの足跡。
大きなトラックのタイヤの跡みたいに見えます。
去年は見に行った日にちょうど保護団体の方がいて
卵を産んでいるところも見ることができました。
卵はこんな感じですぐに回収されます。
その後
踏まれたり、掘り起こされたりされない場所で保護します
ちょっとお墓のようにも見えますが
それぞれの札にはカメの種類と産卵した日と卵の数が書いてあります。
この札のカメちゃんは96個の卵を産んでいます
大きくなれるカメは、100分の1の確率と言われています。
100個の卵から1匹しか、大人になることができないなんて。。。
今年は人も少なく、ホテルの明かりも少ないはずなので、
安心して産卵できていると思います♪
1匹でも多くのカメちゃんが大きくなれますように。
また海の中で会えますように。
- タグ:
- メキシコ カンクン 世界一周 ハネムーン 海外旅行
- クイーンエンジェルフィッシュ
-
エリア:
- 中南米>メキシコ>カンクン
- テーマ:ビーチ・島 マリンスポーツ 自然・植物
- 投稿日:2020/08/08 03:48
- コメント(0)
コスメルの写真を見ていたら、
たくさんのクイーンエンジェルフィッシュの写真もありました!
私たちの会社名「クイーンエンジェル」は、カリブ海の固有種である
このクイーンエンジェルフィッシュからきています♪
成魚はこんな感じ☆
青と黄色の蛍光色がとっても綺麗な魚です。
成魚は50〜60cmくらいになるので、かなり存在感のあるサイズ♪
小さいときはちょっと色が違いますが、蛍光色はクッキリと出ています☆
正面からの顔が可愛い〜♪
すぐに岩陰に隠れてしまうシャイな魚なので、なかなかいい写真が撮れません。。。
いろんなサイズでいろんな色のクイーンエンジェルを探すのが楽しみです♪
コロナの間、人間がいない海でクイーンエンジェルがいっぱいになっていたらいいな。
たくさんのクイーンエンジェルフィッシュの写真もありました!
私たちの会社名「クイーンエンジェル」は、カリブ海の固有種である
このクイーンエンジェルフィッシュからきています♪
成魚はこんな感じ☆
青と黄色の蛍光色がとっても綺麗な魚です。
成魚は50〜60cmくらいになるので、かなり存在感のあるサイズ♪
小さいときはちょっと色が違いますが、蛍光色はクッキリと出ています☆
正面からの顔が可愛い〜♪
すぐに岩陰に隠れてしまうシャイな魚なので、なかなかいい写真が撮れません。。。
いろんなサイズでいろんな色のクイーンエンジェルを探すのが楽しみです♪
コロナの間、人間がいない海でクイーンエンジェルがいっぱいになっていたらいいな。
- タグ:
- メキシコ カンクン ダイビング シュノーケリング 水中写真
私たちの自粛生活も4か月が過ぎました。
海に行けないのでカリビアンブルーの写真も昔の写真から探さなくてはいけません。
今日はコスメル島の写真。
どこまでも青いコスメルブルーとお魚たち♪
クイーンエンジェルフィッシュにも会いたいなぁ〜
サンゴの周りにはたくさんの小さな生き物たちが暮らしています。
早くまたこの海で潜りたいです。
チャンカナブ国立公園はどうなっているんだろう。。。
海もいいけど、公園内のこういう風景も好きでした。
今、プラヤデルカルメンとコスメルを結ぶフェリーは1日5往復のみ。
これでも本数は増えてきたほうですが、昔と比べると半分以下。
コロナの影響はあちこちに出ています。
またたくさんの観光客で賑わうコスメル島になってほしいです。
海に行けないのでカリビアンブルーの写真も昔の写真から探さなくてはいけません。
今日はコスメル島の写真。
どこまでも青いコスメルブルーとお魚たち♪
クイーンエンジェルフィッシュにも会いたいなぁ〜
サンゴの周りにはたくさんの小さな生き物たちが暮らしています。
早くまたこの海で潜りたいです。
チャンカナブ国立公園はどうなっているんだろう。。。
海もいいけど、公園内のこういう風景も好きでした。
今、プラヤデルカルメンとコスメルを結ぶフェリーは1日5往復のみ。
これでも本数は増えてきたほうですが、昔と比べると半分以下。
コロナの影響はあちこちに出ています。
またたくさんの観光客で賑わうコスメル島になってほしいです。
- タグ:
- メキシコ カンクン ダイビング シュノーケリング コスメル島
先日のメキシコ料理教室は「モレ」です!!
日本では中々馴染みのない食べ物ですが、メキシコのソウルフードと
言っても過言ではないこのモレでございます♪
まずは鶏むね肉をコトコト煮込みます!塩少々と玉ねぎでスープを取っていく感じですね。
セロリやニンニク、シラントロなんかも一緒に煮込んでも美味しいそうです!
そしてモレペーストをスープでのばしていきます♪
こちらのペーストは色々な種類があって、緑のものや赤いものなどなど
めちゃくちゃたくさんあるんですがグスタボ家お気に入りのソースが
アーモンド入りのソースだそうです。
ちょっと甘めなんですが、最後にピリッとアクセント的な辛味もあってめっちゃ美味しいんです!
茹でたチキンをほぐしていきまして、チーズもほぐして準備していきます!
チーズはパネラというフレッシュチーズなんですが、塩気がなくてミルクの味が
濃い目の溶けないチーズです♪
メキシコのスーパーではどこにでも売っているポピュラーなチーズですね。
ちょっと固めのお豆腐みたいな感じなので、サラダとかでも使えそうです
そしてフライパンでトルティージャを軽めに焼いていきます!
やはりメキシコ料理にトルティージャは欠かせないですね!
日本で売られているトルティージャはほとんどが小麦粉で出来ていると
思いますが、メキシコはとうもろこしの粉で出来ていますよ
そして焼いたトルティージャをモレのお鍋へダイブ!!
たっぷりソースを絡めて、ほぐしたチキンを挟んで完成でございます♪
写真のようにチーズをたっぷりのせて、生クリームを添えたら完成です☆
この濃い目のソースとクリーム達がほんとに相性バツグンなんです拍手
ぜひメキシコにお越しの際はモレを食べてみてくださいねー
- タグ:
- メキシコ カンクン メキシコ料理 モレ ユカタン料理
26 - 30件目まで(416件中)