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フィレンツェ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Perche no! ペルケ ノ!

西堀 みき子 (アパート紹介業)

フィレンツェで最も古い手作りジェラート屋さんはここ!!

  • ジェラートがおいしい
  • 定番人気

1939年創業のこちら老舗ジェラート店
お店はシニョリーア広場とDUOMO広場の間でいつも混み合ってます。。
なんとなく観光客向けのお店!??と思われがちがですが。。。
イタリア人にも良く知られている有名なお店のひとつ

お勧めのピスタチオと胡麻風味のジェラートを是非試して頂きたい!!
それ以外にも曜日別に日替わりメニューがあります。
★月曜日ーPINOLO/松の実 ROSA /ローズ  ZUPPA INGLESE /リキュール味
★火曜日ーGINGER /ショウガ
★水曜日ーTORTA SACHER / ザッハトルテ
★木曜日ーCHEESE CAKE /チーズケーキ
★金曜日ーTORTA DI MELE /りんごケーキ THE VERDE /抹茶

お値段
コーン/2〜10ユーロ
カップ/2〜10ユーロ
注)一番小さい2ユーロは2種類のジェラートを選べます!

お店の方も非常に親切です。
火曜日のショウガが非常に気になりますね〜〜!!
フィレンツェの夜のお散歩の際に是非立ち寄ってみましょうね!!

たでひろこ (ライター・インタビュアー)

1939年創業のホームメイドのジェラテリア、冒険心もいっぱい。

  • ジェラートがおいしい
  • 定番人気

場所はまさに町の中心地にある有名店「ペルケ ノ!」は
1939年開業で75年もの歴史があります。
店名の看板にネオンなどを使っていて
店内も不必要に明るいので
町中にありがちな「工場で作ったものを売っている」
ジェラテリアと混同してしまいがちなのですが、
こちらは保存料や着色料などはもちろん無添加の
全てこだわり素材のみで、毎日毎朝、職人さんが
心を込めて作ってくれているので、美味しさが違います。

ピスタチオPistacchioや、いちごFragola、の味など。
季節によって種類も変わりますが、お店のお勧めは
夏の終わりに登場するイチジクFicoと洋梨Peraは
断トツの美味しさだとか。
チョコレートなどのいかにもヨーロピアンな味が人気なのは
言う間でもありませんが、曜日によっては限定で月曜日は
ザッハトルテTorta Sacher、木曜はチーズケーキ、
金曜日は抹茶The Verde Mat-Chaやマスカルポーネが登場するとか。
わざわざその曜日を目指してフィレンツェを目指す人も居るようです。
一番小さなサイズでコーンでもカップでも2€から。
量的にもちょうど良いので町歩きの一休みによってみて下さいね。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。