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台南 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(10人)詳細

Roubai huoji roufan 肉伯火鶏肉飯 ロウバイフォジーロウファン

TOMOKO (現地在住ブロガー)

嘉義県名物「ターキーライス」が台南でも食べられる!

  • 鶏肉料理がおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

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肉伯火鶏肉飯は台南にあるターキーライスの名店で、開業して40年近く経ちます。店は台湾鉄道 台南駅から徒歩12分ほど、または車で3分のところにあり、観光スポットの台南天壇から徒歩4分ほどで到着します。

ターキーライス「火雞肉飯(ホオ ジー ゥロウ ファン)」は台南の北にある県「嘉義」の名物。肉伯火鶏肉飯の店主も嘉義出身で、店を開いたことにより嘉義名物の美味しさが台南の人にも知られるようになりました。

肉伯火鶏肉飯のターキーライスは白ご飯にたっぷりターキー(七面鳥)を載せ、鶏の油と特製の醤油をかけた香ばしくて美味しい一品。一皿50元でかなりボリュームがあるので、女性ならターキーライス一つでお腹がいっぱいになります。

ターキーライスの他、スープや野菜もあります。「扁魚白菜湯(ビエン ユイ バイ ツァイ ターン )」は白菜と魚で煮込んだスープで、白菜がたっぷり入っていて、甘くて美味しい。一つで40元。

店は広くて綺麗です。昔は小道にある古い建物に入っていましたがが2018年末に現在の場所に移しました。清潔感のあるしっかりした環境で、日本人にとって以前より入りやすくなっています。

店内では日本語のメニューを見掛けませんでしたが、食べたいものを事前に調べておいて、指さしでオーダーしましょう。また、クレジットカードが使えないので現金の用意を忘れずに。

2019/01訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。