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現地のプロ(8人)詳細

Warung Yogya ワルン ジョグジャ

遠藤 嘉一 (バリ島現地旅行会社経営)

インドネシア料理が初めてでも安心!家庭的なローカルワルン

  • インドネシア料理がおいしい
  • 定番人気

レギャンビーチ沿いに建つ大型リゾート「パドマバリ」の程近くにある
家庭的なワルン(地元食堂)で、ジョグジャカルタ風の料理が味わえる人気店です。

お昼時は、在住外国人や観光客でほぼ満席状態!
店員のおねえさんの「Hello~!Hello~!」という元気の良い呼び込みも手伝って、
入れ替わり立ち代わりお客さんが入ってとても賑やかです。


こじんまりとした店内は清潔感があり、ワルン(地元食堂)を初めて利用する方も
安心して食事が楽しめると思います。

アヤム(鶏肉)を使った料理が中心で、
店先の看板に「TRADITIONAL INDONESIAN FOOD」とあるように
インドネシアの代表的な料理、ナシ・ゴレン、ミー・ゴレン、ナシ・チャンプル、
ミークア、ガドガド、ラウォンなど、各ガイドブックでも紹介されているメニューがひと通り揃っています。

こちらのナシ・チャンプルは、セットになっているので注文すると
アヤム(鶏肉)の他、テンペや豆腐のおかずが入ったボリューム満点の一皿が
運ばれてきます(スープ付き)。

その他、是非チャレンジして頂きたいのは、
アヤム・ゴレン(アヤム=鶏肉、ゴレン=揚げる)。
外はパリパリ!中身はとってもジューシー!
簡単に身がほぐれるので、食べやすくおすすめの一品です。

レギャン通りとパドマ通りの交差点からパドマ通り(Jl.Padma)に入り、
右手2つ目の角、パドマ・ウタラ通り(Jl. Padma Utala)に入って、
約200先右手にあります。
ローカルの食堂でのインドネシア料理に挑戦したい!という方にもおすすめのレストランです。

前田紀史 (観光・おもてなしコンサルタント)

ご飯がすすむ、あつあつ、ジューシーなアヤム・ゴレン!

  • インドネシア料理がおいしい
  • 定番人気

創業約30年、クタ地区で人気のアヤム・ゴレン専門店。

アヤム・ゴレンは、インドネシア風フライドチキン。
高温の油でじっくりと揚げ、外はカリカリ、中はジューシー、
あつあつを手で食べるのがここでの食べ方。
一緒についてくるサンバル(辛いソース)とキャベツ、クマンギという香草などと
一緒に食べます。

アヤム・ゴレンの種類は3種類。
ソースなしのベーシックが、アヤム・ゴレン・カラサン。
甘辛ソースがかかったアヤム・パンガン・ケチャップ。
ケチャップ風の甘だれソースがかかったアヤム・パンガン・バーベキュー。

お好みの品とご飯(ナシ・プティ)を一緒に頼んでみましょう。
やや小振りなので、追加でいろいろ試してみても良いかもしれません。

店内は広くはありませんが、比較的清潔な感じで、冷房のあるスペースもあります。
美味しく、リーズナブルな値段のため、いつもローカルや外国人観光客で賑っていて、
特に昼時は海上がりのサーファーでいっぱいです。
ランチなら12時~13時、ディナーなら18時~20時頃がお勧めのタイム。

周りにはクタのナイトマーケット、ローカル向けのスーパー・ノバが近くにあり、
徒歩で行くことができます。
帰国日、空港へ向かう途中、クタ名物料理アヤム・ゴレンと
冷えたビンタンビールでしめるのもおススメです。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。