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ヘルシンキ (フィンランド) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(6人)詳細

Restaurant Farang Helsinki ファラン

上原 朋子 (旅行コーディネーター、シェフ)

フィンランド人に大人気の高級レストラン。 記念日やお祝いなど、特別な日に使いたい大人の空間。

  • 有名人ご用達
  • 地元っ子に人気

私がフィンランドに移住したのは2005年。当時のフィンランドには美味しいレストランなどほぼ皆無で、レストラン=バーで、ご飯は他所で食べるものではなく、家でさくっと食べるもの、だったのですが、10年くらい前からテレビで料理番組が始まったり、お洒落な今時の男性シェフが主婦に料理を教える番組が人気になったり、とフィンランドの食文化にも影響が出てきました。ヘルシンキの街にも色々なジャンルのレストランが登場し始め、北欧フードカルチャーを牽引する有名レストランが続々オープンし始めます。

その中の代表的なレストランのひとつがこのお店・Farang(ファラン)です。フィンランドではタイ料理がとても人気で、こちらのお店ではタイ料理を始め中華、ベトナム料理をフィンランド風にアレンジした創作東南アジア料理を提供しています。もともとフィンランドでは人気のあるシェフがオーナーだった事もあり、オープンと同時に瞬く間に人気店となりました。

ちなみに、ミシュランガイドのビブグルマン(Bib Gourmand)を数回受賞しているので、お料理の味もバッチリ。…とは言っても本場のタイ料理のような激辛スパイシー、だけど病みつきになる味付けではなく、ココナツミルクを多めに使ってスパイシーさを少し抑えたり、脂っこい豚肉の表面をカリカリになるまで炒めて料理に提供するなど、細かな料理人の技をふんだんに使ってタイのストリートフードを器にゴージャスに盛り付けるのはさすがヨーロッパ人、と言ったところです。特に、アジア料理ではどうしても地味になりがちなデザートは舌もとろけるほどで、グルメ好きなら一度訪れてみる価値ありです。

お値段も日本の少しおしゃれなフレンチレストラン同様、少し北欧価格なものもありますが、やはりおすすめはこのレストランのオススメ料理だけを8品小皿でいただくFarang tasting menu(ファランテイスティングコース・ひとり64ユーロ)で、トムヤムソースを使った刺身、牛ほほ肉の煮込みからデザートまで全7品お楽しみいただけます。

お食事には、ファラン専属ソムリエがチョイスしたワインを料理に合わせていただけるワインパック(ひとり45ユーロ)もご一緒に、是非贅沢な大人のお食事会をお楽しみください。

ディナーは少し予算オーバーだけど、、という方にはランチがおすすめ。毎週火曜〜金曜まで2品27ユーロ、3品32ユーロを前菜・メイン・デザート8種類の中から、ご自身のチョイスでお好きな料理をお楽しみいただけます。

人気店のためやはり予約はしてからお出かけするのがベター。
電話でも予約受付していますが、ウェブの予約専用フォームから簡単にご予約いただけます。メール対応が迅速で、質問や予約も毎回スムーズです。英語の対応ももちろん可能で、アレルギーや食事の制限などがある方にも柔軟に対応してくれるので、お気軽にご連絡ください。


【行き方】
トラム1、2番線 Luonnontieteellinen museo(ルオンノンティエテーリネンムゼオ・自然史博物館)駅下車、徒歩3分

2016/10訪問
  • ジャンル
    ベジタリアン
  • エリア
    ヘルシンキ
  • 住所
  • アクセス
    ヘルシンキ自然史博物館から徒歩すぐ
  • 電話番号
    +358-10-322-9385
  • 営業時間
    ランチ[火-金]11:30-13:30 ディナー[火-土]17:00-24:00 (ラストオーダー 22:30)
  • 定休日
    [ランチ]土曜日、日曜日、月曜日 [ディナー]日曜日、月曜日
  • 公式サイト
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。