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現地のプロ(9人)詳細

Kam Wah Cafe 金華冰廳 カム ワー カフェ

原田 悟 (飲食店経営、コンサルタント)

香港名物パイナップルパンのツートップ(九龍サイド編)

  • 香港スイーツがおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

香港を代表するパン、菠蘿飽(ボーローパウ)。
日本で言うところのメロンパンですが、香港では菠蘿=パイナップルパンと呼ばれています。
九龍サイドで一番有名といっても過言でないのがこのお店。
甘くてサクサクのクッキー生地とふんわり食感のベース生地のコンビネーションがたまりません。

地元の方々がひっきりなしに訪れ、みんなパイナップルパンを買っていくので、
お店はいつ行っても焼きたてのパイナップルパンが手に入ります。
焼きたてがどんどんお店の奥から店頭に運ばれて来ます。

ここでも、一番人気はやはり鮮油菠蘿飽。
パイナップルパンにバターをそのまま一枚はさむこの食べ方は略して
菠蘿油(ボーローヤウ)と呼ばれています。

地元っ子の食べ方は、日本人から見ると少し変わっていて、手を使いません。
まずはフォークでおもむろに上からパンを押しつぶします。
まるでホットケーキくらいの厚さになったパンの中心をフォークで突き刺して口に運びます。
手が汚れず、食べやすい厚さになっているうえに、中のバターがまんべんなくパンに広がって、
とても合理的な食べ方なのかもしれません。

このお店のもう一つの名物は、蛋撻(エッグタルト)と手羽の素揚げのセット。
意外な組み合わせですが、甘いエッグタルトと手羽のスパイシーな味がクセになる
不思議な感覚です。

お店は地下鉄の旺角(モンコック)駅と太子(プリンスエドワード)駅の真ん中あたり。
近くには女人街や金魚街、フラワーマーケットなど、街歩きの楽しいエリアが拡がっているので、
観光の休憩にふらりと立ち寄るのに便利です。
いつも混雑していて相席必至ですが、隣に分店もあるので待ち時間はさほどありません。

鮮油菠蘿飽(パター入りパイナップルパン/$8)
下午茶餐A:酥皮蛋撻&五香鶏翼(ティータイムセット:エッグタルトと手羽盛り合わせドリンク付/$30)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。