1973年の創業以来、多くの人々を魅了し続けている人気レストラン、「利苑酒家」。
現在ではアジア各地に支店を置くミシュランの常連店です。
香港内には現在10店舗展開されていますが、中環(セントラル)のIFC内や
九龍エレメンツなど、大型ショッピングモール内での出店も多いので
ショッピングの前後のお食事にも最適!
今回は銅鑼灣店についてご紹介したいと思います。
時代廣場(タイムズスクエア)GFから、高層階レストラン専用のエレベーターで10Fへ。
清潔感たっぷりの上品な雰囲気ですが、決して敷居が高いというわけではなく
香港らしい活気溢れるレストランです。
ランチタイムは飲茶(點心)を中心としたアラカルトやセットメニュー
ディナータイムはオーソドックスな広東風中華料理から
現代風にアレンジされた創作系料理まで幅広く取り揃えられています。
中でも数々の賞を受賞した「至尊千葉豆腐」は
味もさることながら見た目も美しく、シェフのセンスと技術が光るお料理。
柔らかな豆腐にはあっさりしたソースがかけられており、どこかほっとさせてくれる味です。
また「冰燒三層肉」(豚バラ肉のロースト)はこちらのレストランの名物料理。
パリッと焼かれた皮は香ばしく、ジューシーなお肉からは肉汁がじわっと溢れます。
そしてぜひ食べていただきたいのが「龍蝦湯泡飯 」!
直訳してしまうとロブスタースープの雑炊なのですが
ロブスタースープの濃厚な風味とかりかりに揚げられたお米の相性が最高なんです。
雑炊と言うよりも、日本にもよくある「中華風おこげ」を想像してもらったほうが近いかも?
個人的にこのメニューが大好きで、行くたびにいつも注文してしまいます。
人気店のため、ランチ/ディナータイムともに予約必須!
電話での予約以外にも、オフィシャルサイトからの予約も可能ですのでぜひお試しください。
Lei Garden 利苑酒家(銅鑼灣店) レイ ガーデン
きな
(香港在住ブロガー)
オーソドックスな味から今までにない味まで、すべてを堪能できるミシュラン常連店
- 投稿日2014/12/18
-
ジャンル広東料理
-
エリアコーズウェイベイ (銅鑼湾)
-
住所
-
電話番号+852-2506-3828
-
営業時間11:30-15:00、18:00-23:30
-
予算400香港ドル~
-
公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
利苑酒家(銅鑼灣店)周辺のおすすめグルメスポット
- 四姐川菜
- 聰嫂私房甜品
- カフェ コリドール
- 金記冰室(銅鑼灣店)
- パラダイスダイナスティ(利舞台店)
- 十下
- シェルターイタリアン バー アンド レストラン
- 辦館 LOF10 Bar Dining
- 媽咪雞蛋仔(マーミーガイダンジャイ 銅鑼灣店)
- とん吉 とんかつ(銅鑼湾店)