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ナポリ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

La Scottona ラ・スコットーナ

優・トロペーア (現地在住ブロガー、フリー音楽家)

ナポリでお肉を食べるなら、ここ!

  • 肉料理がおいしい
  • 人気急上昇

クチコミサイトTripadvisorで、3年連続でCertificate of Excellence (エクセレンス認証)を授与したスコットーナ。

スコットーナとは、「食肉用に加工する時点で生後15〜22ヶ月の、妊娠未経験の雌牛」のこと。小さく入っているサシが火を入れた際に溶け、肉に程良い柔らかさを与えます。

お肉の種類の名前がそのまま店名になっているここは、2年前、3人の共同経営者ファブリツィオ、ルカ、ダニエレの「良いものを提供する」という志から発進した店です。

店から目と鼻の先にあるカンパーニア州で最も著名な肉屋の一つ「ネットゥルノ」は、特に先述したイタリア産「スコットーナ」を最高のクオリティで卸してくれることで知られています。

さて、「ラ・スコットーナ」でのメニューは、メインはもちろんお肉。
スコットーナのフィレステーキ、そのポルチーニ和え、またはグリーン胡椒和え、あるいはスコットーナのリブロース、またはTボーンそれぞれのステーキが、100gから注文出来ます。

他には、スコットーナ、豚肉、鶏肉、バラ肉のミックスグリル、スコットーナ肉のハンバーグ(400g!)、スコットーナや豚肉ミックスの串焼きグリルなど。グリルだけでも中々の品揃えです。

また、仕入れの良さを誇るだけに、新鮮なのでしょう。スコットーナのカルパッチョ、もしくはタルタル(タタキ)もあります。

グリルだけでなく、お昼のメニューにはスコットーナのローストビーフもありますよ。

付け合わせには、種類も豊富なポテトメニュー。オーブン仕立て、ポテトフライ、またチーズが掛かったものなども。アーティチョークのグラタン、茄子やマッシュルームの詰物など、その他も数々の付け合わせがテーブルを賑わせます。

と、肉々しいメニューですが、実はここ、ピッツェリアもあるのです。
ピッツァにもスコットーナを使った「ボロニェーゼ」(ミートソース)がある他、マントヴァ産のカボチャのソース「ラ・ズッカ」、ナポリの名物的な付け合わせである揚げた茄子とトマトを和えたものと、パルマ産生ハム・クラテッロ使用の「ラ・クラテッロ」など、9種類が用意されています。

平均的なお値段は、お一人20ユーロ前後です。支払はクレジットカードOK(VISAカード可)、対応言語 はイタリア語、英語、フランス語となっております。

アクセス: ナポリ中央駅から1キロ半、または地下鉄第2線「ジャントゥルコ駅」から約500メートルのところに位置します。ここは無難にタクシーで行くことをお勧めします。

2017/12訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。