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現地のプロ(7人)詳細

Mourad ムラッド

Maika (グルメライター)

モロッコ料理で、世界で初めてミシュランスターを獲得した有名モダン・モロッコ料理店

  • モロッコ料理がおいしい
  • 定番人気
  • 人気急上昇
  • 有名人ご用達
  • 地元っ子に人気

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北アフリカにある国モロッコ。筆者自身はモロッコを訪れたことも、その国の人に出会ったこともないくらい、縁もゆかりもない国である。しかし、サンフランシスコには、ちょっと詳しい人であれば必ず名前を知っている、有名なモロッコ料理のレストランがある。アウターリッチモンド地区にある「Aziza(アズィザ)」だ。2001年にオープンして以来、数々のメディアで賞賛され、2010年には世界中のモロッコ料理レストランの中で、初めてミシュランスターを与えられた名店。以降、ミシュラン一つ星を獲得し続けている。
そのアズィザのオーナーシェフが2015年に新たにオープンした2号店が Mourad(ムラッド)だ。

ムラッドは2015年1月にオープンしたばかりのレストランながら、同年10月のミシュランでは、即座にミシュラン一つ星を獲得。アズィザと含めて2店舗同時のミシュラン一つ星となった。

20歳まで、モロッコの大家族で生まれ育ったというオーナーシェフ。彼のルーツである伝統的なモロッコ料理を、ベイエリアの優れたローカルの食材を使って、モダンに昇華させた手法とその探究心は高く評価され、ベイエリアで最も尊敬されているシェフの一人である。

お料理はモダンでハイセンスで、今まで食べたことのないお料理であったり、新しい発見のあるレストラン。多国籍な料理を、地元の新鮮な食材を使って、新たに改革するやり方は、まさにサンフランシスコのレストランならでは。同店のペストリーシェフは、ジェームス・ビアード賞に、よくノミネートされている有名なペストリーシェフなので、デザートもお勧め。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。