1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 海外旅行
  3. 海外現地クチコミ
  4. ホーチミン(ベトナム)のモデルコース
  5. 定番スポットを巡る!ホーチミン完全攻略プラン

ホーチミン(ベトナム)

現地のプロ(6人)詳細を見る

ホーチミンのプロがおすすめする、現地モデルプラン

投稿日:2014/10/01

1万円未満 定番スポットを巡る!ホーチミン完全攻略プラン 1日コース

水上 優 (現地旅行会社スタッフ)

このモデルプランのポイント
ホーチミン初心者がまず定番スポットを押さえる上で欠かせないプラン。お昼はベトナム料理の代表選手・フォーを食べ、夜はベトナムの伝統的なエンターテイメント・水上人形劇を鑑賞し、その後フエの宮廷料理を堪能。フエの宮廷料理を食べられる機会は珍しいのでこの機会にぜひご賞味ください!
地図アイコン例
  • レストラン
  • ホテル
  • 観光地
  • ショッピング
1 09:00~10:00中央郵便局

このスポットの観光情報を見る

エリア
1区 領事館/聖マリア大聖堂
住所
2 Cong Xa Paris Street, District 1, Ho Chi Minh, Vietnam
ジャンル
  • その他建造物
営業時間
7:00-20:00
定休日
無休
電話番号
+84-28-38221677
平均予算
0円

19世紀末に建てられた中央郵便局は、フランス統治時代の面影を持つ一見駅のような雰囲気が’特徴。内部はアーチ状に作られた天井が広がり、開放感あふれる空間になっています!

2 10:00~11:00サイゴン大教会(聖母マリア教会)

このスポットの観光情報を見る

エリア
1区 領事館/聖マリア大聖堂
住所
1Cong Xa Paris Street, District 1, Ho Chi Minh, Vietnam
ジャンル
  • 寺社・教会
営業時間
8:00-10:30, 15:00-16:00
定休日
無休
電話番号
+84-28-38220477
平均予算
0円

サイゴン大教会は、フランス統治時代に作られ、2つの尖塔が美しく、トレードマークとなっています。ネオ・ゴシック様式の外観は見る人を魅了すること間違いなし!!また運が良ければ教会の前で写真を撮るカップルに出会えるかも!?

徒歩で移動 約5分

料金目安:約0円

ドンコイ通りをまっすぐサイゴン川に向かって歩いて下さい!道の途中にはビンコムセンターやパークソン等のデパートがあるので寄り道をするのもいいかもしれませんね!

3 11:05~11:30市民劇場

このスポットの観光情報を見る

エリア
1区 ドンコイ/グエンフエ
住所
7 Lam Son Square, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
ジャンル
  • その他建造物
定休日
無休
平均予算
0円

1898年にオペラハウスとして設立され、現在まで市民の娯楽の場として親しまれてきた市民劇場は、ドンコイ通りの真ん中に位置し、ランドマークとなっています。記念撮影はもちろん、階段に座りお喋りをするのも楽しいかもしれませんね!夜はライトアップし、綺麗な様子をご覧頂けますが、細かい彫刻を見るにはお昼の時間が最適です!

徒歩で移動 約30分

料金目安:約0円

4 12:00~12:30人民委員会庁舎
エリア
1区 ベンタン市場
住所
86 Le Thanh Ton Street, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh, Vietnam
ジャンル
  • その他建造物
平均予算
0円

ルネッサンス様式の建築物は必見です!!以前はフランス人専用のパブリックスペースとして使用されていましたが、現在は政府機関施設として使用されています。内部の見学が出来ないので外観のみの見学となるのが少し残念です。また人民委員会庁舎を背にすると目の前の広場にはホーチミン像が立っています。ホーチミン像の隣に立ち、人民委員会庁舎を背に撮る写真は思い出に残ること間違いなしです!!

徒歩で移動 約30分

料金目安:約0円

5 13:00~14:00フォー24 (ドン コイ店)

このスポットのレストラン情報を見る

エリア
1区 ドンコイ/グエンフエ
住所
71-73 Dong Khoi, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
ジャンル
  • ベトナム料理
  • ファーストフード
営業時間
7:30-22:30
定休日
無休
公式サイト
http://www.pho24.com.vn/htmls/index.php?cur=1&language=vn&language=en
電話番号
+84-28-38257505
平均予算
500円

ベトナム料理の定番と言えば、みなさんフォーを想像するのではないでしょうか。日本でもよく食べられているフォーですが、せっかくのベトナム旅行、本場のフォーを味わいましょう!!自慢のスープは牛骨と野菜を合わせて煮込んだ一見こってりスープのようですが、食べてみるとあっさりなスープに驚くと思います!!牛肉(ボー)と鶏肉(ガー)をお選びできるのでお好きなものをお選び下さい!

車で移動 約5分

料金目安:約150円

ホーチミンの道路は一方通行の道も多いので、目的地によってはそれを利用して遠回りされてしまうことも。いざという時の為に、ガイドブック等で大体の道を確認しておきましょう!※予算は150円~

6 14:05~15:30統一会堂

このスポットの観光情報を見る

エリア
戦争証跡博物館/統一会堂
住所
135 Nam Ky Khoi Nghia, quan 1, Thanh pho, Ho Chi Mihn, Vietnam
ジャンル
  • 美術館・ギャラリー
営業時間
7:30-11:00
定休日
無休
電話番号
+84-28-38223652
平均予算
150円

モダンな雰囲気が漂う統一会堂は、ガイドさんをつけていくのがオススメ!ベトナム戦争時代、南ベトナム軍の旧大統領官邸として使用された統一会堂には大小100を超える部屋があり、当時は会議室や応接室、宴会室等に使われていたと言われています。基本的には内部の見学も可能ですが、国賓を迎える際や会議を行う際は見学が不可となるので要注意です!

徒歩で移動 約5分

料金目安:約0円

7 15:35~16:30戦争証跡博物館

このスポットの観光情報を見る

エリア
戦争証跡博物館/統一会堂
住所
28 Vo Van Tan, Ward 6, District 3, Ho Chi Minh, Vietnam
ジャンル
  • 美術館・ギャラリー
営業時間
開演時間[午前]7:30-12:00, [午後]13:30-17:00
定休日
無休
公式サイト
http://warremnantsmuseum.com/
電話番号
+84-28-39305587
平均予算
100円

ベトナム戦争を知るなら戦争証跡博物館は外せません。入館の際、日本語のパンフレットをもらえるので英語が苦手な方でも安心な施設です。館内には戦争の悲惨さを物語る多くの写真が展示されており、目を覆いたくなるようなものもいくつかあります。また建物の外には、実際に使用されていた戦車や大砲などが展示されているので写真を撮ることも可能です。戦争を知らない世代の方には是非行って頂きたい場所です。(予算は100円未満)

徒歩で移動 約10分

料金目安:約0円

水上人形劇の会場までは徒歩5分から10分の距離です。夕方は少し暗くなるので注意して下さい。

8 17:00~18:00水上人形劇

このスポットの観光情報を見る

エリア
戦争証跡博物館/統一会堂
住所
55B Nguyen Thi Minh Khai Street, Distrct1, Ho Chi Minh, Vietnam
ジャンル
  • その他エンターテイメント
電話番号
+84-28-39302196
平均予算
1,000円

ハノイが本場の水上人形ですが実はホーチミンでも見ることが出来るんです!元々は農民達の娯楽のために行われていたそうですが、今では多くの人に親しまれています!不思議な表情をした人形たちが繰りなす劇は面白おかしく、笑いが込み上げてくること間違いなしです。人形たちの不思議な世界にあなたも引き込まれてみませんか?

車で移動 約5分

料金目安:約200円

会場をでたらタクシーを拾いましょう。大きい通りになるのでタクシーは拾いやすいと思います!

エリア
1区 日本エリア
住所
5/9 Nguyen Sieu, District 1,Ho Chi Minh City, Vietnam
ジャンル
  • ベトナム料理
営業時間
11:00-22:00
定休日
無休
公式サイト
http://www.nghixuanrestaurant.com/jp/seasonspecial.html
電話番号
+84-28-38230699
平均予算
3,000円

フエの宮廷をイメージして作られた店内で頂くフエ料理は絶品です!!お勧めはディナーセット810,000VND(約4,000円)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。また、各スポットの予算も、訪問時点の為替レートに基づきおおよその日本円に換算しています。
    訪問先の都合や現地事情、為替レートの変動により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
このプランで紹介しているスポット

海外現地情報のリクエスト

海外 現地クチコミの情報拡充のため、下記のようなご意見などぜひフォームよりお送りください。

  • ○○がおいしいお店の情報がほしい
  • こんなスポットを掲載してほしい
  • 掲載してほしい都市がある
  • 掲載されている内容に誤りがある、情報が古い

いただいたご意見は情報拡充やサイト改善の参考にさせていただきます。

※このリクエストフォームは「送信専用」であり、トラベルコ現地クチコミ事務局より返信することはできません。 ご質問など、事務局からの返信をご希望の場合は「不具合・ご意見」フォームからご用件とお名前・メールアドレスをご記入の上、送信してください。

送信する