1961年フレンチイタリアンとして創業、現在は創業当時から手伝っていた息子のMarcello Marcobelloが経営。若いシェフがセレブリティー化しているシドニーで、50年以上前から変わらず品質と伝統的な味を守って家族経営をしています。国内外の有名人、政治家が訪れていますが驕ることなく、無名の観光客にも同じように最高の料理をサービスしようとする姿勢はずっと変わりません。1970年代に日本人客から「刺身にしたら」と言われて「ロブスターSashimi」をメニューに取り入れた最初のレストランでもあります。
ロブスター料理ではシドニーで一番のレストランといえるでしょう。Blue Angel専用に水揚げされ現地直送で生きたままレストランの水槽に運ばれます。普通フレンチやイタリアンのレストランでは見られない大きなロブスターや蟹がレストラン中央部の大きな水槽の中で動き回っているので初めてみる人たちはびっくりするようです。お店に一歩足を踏み入れるとヨーロッパの古いレストランのような雰囲気です。今も現役でサービスをしているMarcelloさんは、内装よりもさらなるメニュー創作とお客様へのエンターテイメントにパッションを持っているフレンドリーなイタリアンオージーです。
おすすめメニューは…実はすべて日本人の口に合って美味しいので選ぶのが難しいです。WEBメニューですと写真付きでわかりやすいので以下URLから事前にメニューを決めておくことをお勧めします。ロブスタービスクは一度いただくと味が忘れられないでしょう。スパゲティーマリナラは具沢山でここで経験すると日本のレストランのものでは物足りなくなるでしょう。リゾットは本格的イタリアレストラン風に供されます。パルメジャーノチーズや黒トリュフはイタリアから厳選して仕入れているそうです。ガーリックブレッドもホームメードでついつい食べ過ぎてしまいます。
日本人には裏技メニューがあります。メニューには掲載されていませんが、日本人に人気のメニューをセットにしているコース(ロブスター、牡蠣、サーモンのお刺身、ロブスタービスク、ロブスタースパゲティー、イタリアンジェラート)があります。ロブスターの大きさや時価で料金は変わりますが目安として1人120ドル以上(注文は2人以上から)と見ておいてくださいね。スタッフに”Japanese course?”と聞いてみましょう。日本語現地オプショナルツアーでは送迎付で2万円前後で簡単に申し込めます。
☆TIPS☆
メニューURL:http://www.blueangel.com.au/index_htm_files/Blueangel2014Menu_web.pdf
場所:CBDからですとハイドパーク南側から歩いて10分です。帰りはタクシーで。レストランに頼めば呼んでくれます。
Blue Angel Restaurant ブルー エンジェル レストラン
シドニーで最初にロブスター刺身をメニューに載せたイタリアン老舗
- 投稿日2014/09/30
-
ジャンルシーフード
-
エリアダーリングハースト
-
住所
-
アクセスミュージアム駅から徒歩約10分
-
電話番号+61-2-93805941
-
営業時間18:00-24:00
-
定休日無休
-
予算20~198AUドル
-
公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
ブルー エンジェル レストラン周辺のおすすめグルメスポット
- ビルズ (ダーリンハースト店)
- シングル オリジン ロースターズ カフェ&サイドショー
- ミソ
- チャット タイ
- グラス ブラッセリー
- ハリーズ カフェ デ ホイールズ(ウールームールー店)
- シドニー タワー ビュッフェ
- デボン カフェ
- 東 Azuma
- ロックプール バー&グリル





