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大邱 (韓国) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(3人)詳細

Gugongtan Magchang(dongsaeng store) 九孔炭マクチャン(トンセン店) クゴンタンマクチャン トンセンジョム

ポテサラ男爵 (ポテトサラダ研究家、大邱観光名誉広報委員)

行列してでも食べる価値あり。「マクチャン焼き」は大邱に来たなら絶対に一度は食べたい大邱グルメの代表料理

  • B級グルメがおいしい
  • ガイドの超イチオシ!

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大邱を代表する10大郷土料理を「大邱10味(テグシンミ)」と呼びます。

その中でも大邱を代表するグルメの一つが「マクチャン焼き」。
いわゆる「ホルモン焼き」で、マクチャンは豚の直腸の中でも肛門に近い部位になります。
このマクチャン、一頭の豚から取れるのはわずか250g前後と大変希少な部位。それなのに1人前8,000~10,000ウォンのリーズナブルな価格で食べられるのがうれしいですね。

今回紹介するのは、その大邱のマクチャン専門店の中でも私の中では個人的トップ3に入る人気を誇る「九孔炭(クゴンタン)マクチャン トンセン店」(トンセンとは韓国で「弟」、こちらの店は支店になります)。

週末ともなれば店内は常に満席状態。平日も夜になると仕事帰りのサラリーマンで大混雑する人気店です。

こちらのお店のマクチャンは、あらかじめ一度火を通してカットされた状態で出てきます(自分で切って焼くスタイルのお店もあります)。それをテーブルの炭火で表面が焦げるか焦げないかぐらいのところまでしっかり焼きましょう。私はカリカリになるまで焼いて食べるのが好きですね。

焼けたらテーブルに用意された味噌ダレにつけて一口でバクっといっちゃいましょう。
お好みで刻んだ青唐辛子を入れて食べるのもオススメです。
ちょっと辛めの味でビールも進んでしまうんですよね。
またマクチャンは韓国焼酎との相性も抜群。ぜひ大邱産の焼酎「チャム(맛있는참)」(4,500ウォン)も試してみてください。

テーブルにはエゴマの葉や辛みをつけた白髪ねぎ、白菜なども用意されますので、それらの野菜に包んで食べても美味しいですよ。

しっかり下処理されたマクチャンは驚くほどに臭みがありません。カリッとした食感と共に口の中に広がる香ばしさとホルモンの旨味がもう最高。

マクチャン専門店の人気を左右するのが何といっても別皿で出される味噌ダレ。お店独自の下味をつけたこの味噌ダレが、マクチャン本来の旨味をより引き出してくれるんですね。

大邱のマクチャン専門店では牛のマクチャンを出すお店もあるのですが、おすすめは絶対に豚です。

こちらのお店ではマクチャンの他にサムギョプサルやモクサルなどのメニューもあります。
グループで来てワイワイ盛り上がりながらいろいろなメニューを味わってみてください。
(カード利用可/日本語不可)

2020/01訪問
  • ジャンル
    韓国料理 焼肉・バーベキュー
  • エリア
    大邱(テグ)
  • 住所
  • アクセス
    1号線 嶺大病院駅 3番出口から徒歩約1分
  • 電話番号
    +82-53-6227071
  • 営業時間
    16:30-26:00
  • 定休日
    無休
  • 予算
    8,000~10,000ウォン
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。