1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 海外旅行
  3. 海外現地クチコミ
  4. 台南(台湾)グルメ
  5. 阿美飯店の現地クチコミ
オリコン顧客満足度®2年連続1位に続き、マイベストアワード2025で最優秀賞を受賞 [プレスリリース]
台南 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(10人)詳細

Amei Restaurant 阿美飯店 アーメイファンディエン

TOMOKO (現地在住ブロガー)

台南を代表する伝統台湾料理店の一つ、高級料理をリーズナブルな値段で食べられる

  • 台湾料理がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 定番人気
  • 人気急上昇
  • 有名人ご用達
  • 地元っ子に人気

他の写真も見る(全5枚)

台南で開業して60年が経つ伝統的な台湾料理店で、「砂鍋鴨(鴨鍋)」が有名なローカルレストラン。
鉄道台南駅から車で5分ほどのところにあり、観光名所の「赤嵌樓」と
ショッピングスポットの「林百貨」から徒歩7分ほどなので、観光ついでのランチにぴったり!

阿美飯店は2階建てで、大きい円卓がたくさん並んでいますが、人気店なのであらかじめ予約を取る方がほとんどです。
休日は予約なしでなかなか入ることはできませんが、平日なら予約してなくても比較的入りやすいでしょう。

阿美飯店では高級かつ伝統的な台湾料理をリーズナブルな値段で食べられます。
いちばん有名な料理は鴨鍋「砂鍋鴨/シャア グオ ヤー」(800台湾ドル)。
鴨丸ごと1羽と白菜、干し魚で3時間かけて煮込んだスープは甘くて飽きない優しい味。
2番目に有名なのがかにおこわ「紅蟳米糕/ホーン シュイン ミー ガオ」(950台湾ドル)。
かにが大きくて、みそがたっぷり入って、おこわも美味しく炊かれています。

このほかのおすすめ料理は、ホタテとタケノコの千切りと卵の炒め料理「桂花干貝/グイ ホワ ガン ベイ」(350台湾ドル)。
これは阿美飯店の独特な料理で、一見大根を干したような料理ですが、
ホタテとたけのこを千切りし、卵とシイタケを一緒に炒めた香ばしくて美味しい一品です。
食後のデザートは卵プリンがおすすめです。ビッグサイズなのに80台湾ドル。
昔ながらの味で、濃厚で甘過ぎず、食事の締めとしてパーフェクトな一品です。

店内は華麗な内装ではありませんが、きれいに掃除されていて、地元の方で賑わっています。
日本語のメニューはありますが、スタッフは日本語が話せません。
また、クレジットカードは使用できませんのでご注意ください。

2016/03訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。