台南で開業して60年が経つ伝統的な台湾料理店で、「砂鍋鴨(鴨鍋)」が有名なローカルレストラン。
鉄道台南駅から車で5分ほどのところにあり、観光名所の「赤嵌樓」と
ショッピングスポットの「林百貨」から徒歩7分ほどなので、観光ついでのランチにぴったり!
阿美飯店は2階建てで、大きい円卓がたくさん並んでいますが、人気店なのであらかじめ予約を取る方がほとんどです。
休日は予約なしでなかなか入ることはできませんが、平日なら予約してなくても比較的入りやすいでしょう。
阿美飯店では高級かつ伝統的な台湾料理をリーズナブルな値段で食べられます。
いちばん有名な料理は鴨鍋「砂鍋鴨/シャア グオ ヤー」(800台湾ドル)。
鴨丸ごと1羽と白菜、干し魚で3時間かけて煮込んだスープは甘くて飽きない優しい味。
2番目に有名なのがかにおこわ「紅蟳米糕/ホーン シュイン ミー ガオ」(950台湾ドル)。
かにが大きくて、みそがたっぷり入って、おこわも美味しく炊かれています。
このほかのおすすめ料理は、ホタテとタケノコの千切りと卵の炒め料理「桂花干貝/グイ ホワ ガン ベイ」(350台湾ドル)。
これは阿美飯店の独特な料理で、一見大根を干したような料理ですが、
ホタテとたけのこを千切りし、卵とシイタケを一緒に炒めた香ばしくて美味しい一品です。
食後のデザートは卵プリンがおすすめです。ビッグサイズなのに80台湾ドル。
昔ながらの味で、濃厚で甘過ぎず、食事の締めとしてパーフェクトな一品です。
店内は華麗な内装ではありませんが、きれいに掃除されていて、地元の方で賑わっています。
日本語のメニューはありますが、スタッフは日本語が話せません。
また、クレジットカードは使用できませんのでご注意ください。
Amei Restaurant 阿美飯店 アーメイファンディエン
台南を代表する伝統台湾料理店の一つ、高級料理をリーズナブルな値段で食べられる
- 投稿日2018/07/10
- 更新日2018/10/16
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鴨丸ごとと白菜、干し魚で煮込んだ店一押しの砂鍋鴨
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紅蟳米糕。かにみそがたっぷり入った、かにおこわ
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桂花干貝(グイ ホワ ガン ベイ)ホタテとタケノコ千切りと卵の炒め料理
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デザートに濃厚味の卵プリンがおすすめ
2016/03訪問
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ジャンルシーフード
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エリア中西区
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住所
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アクセス台鉄縦貫線 台南駅から車で約7分
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電話番号+886-6-2222848
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営業時間11:00-21:00
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定休日火・水曜日
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予算200~2,800台湾ドル
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公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。


