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プチラグジュアリーな旅のススメ

~プチラグジュアリーなホテル、グルメ、スパなどを紹介します。~

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プチラグジュアリーをテーマに旅をしています。
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TOC TOCの自家製パン
ソウル弾丸旅!美食編
エリア:
  • アジア>韓国>ソウル
テーマ:グルメ 
投稿日:2019/10/13 00:08
コメント(0)
6、ソウルのファインダイニング「TOC TOC」

ソウルには、
ミシュラン星付きや、
「アジアのベストレストラン50」に
ランクインしているレストランが何軒かあり、
特に興味があったのが、TOC TOCでした。

今回の旅行のメインイベントは、
ソウルのファインレストラン「TOC TOC」と、
東京・広尾のフレンチレストラン「Ode」のコラボディナーへの参加でした。

「Ode」はお気に入りのフレンチレストランですが、
TOC TOCは初訪問。

TOC TOCはイノベーティブというジャンルに属しています。
イノベーティブとは数年前から使われるようになった料理のジャンル名です。
新しいスタイルに進化した料理とか
革新的料理を意味します。

TOC TOCは、2019年に発表された、「アジアのベストレストラン50」で、
41位にランクインしました。


場所は江南地区。
(5月に伺った時、シェフが近々移転すると言ってました)

店内は席数が少なく、カジュアルな雰囲気。


今回のコラボディナーは
「カラーリング」というタイトル。
色でメニューが構成されていました。


まずは、
Odeのシグネチャー、
ドラゴンボール。

オレンジ色のボールで、星マーク付き。
一口で食べられる大きさです。
表面はパリッとしていますが、
中からとろんとしたオマールエビのエキスを
たっぷり含んだ液体が、口に広がります。
大好物の一皿です。

次に、
シュリンプボール。
周りはカリッと、中はふんわりとしたエビ風味でした。
敷き詰めてあるエビは飾りです。

Hanuボールは、
生の牛肉を薄くスライスして、
丸く成形した具に
巻きつけてありました。
いわゆる肉巻き団子です。

一口では食べられない大きさで、半分にして食べました。

前菜はボールシリーズ。
次は色シリーズです。
 
最初の色は
「GRAY」

GRAY

Odeで出るグレーの一品。
グレーの板のような、濃厚な味の薄い板の下に具が隠れています。
不思議な色とサクッとしてるが口に入れると溶けるメレンゲのような食感を楽しめます。

「GREEN」
アスパラガスのタコス。
タコスのソースには、
コチュジャンを混ぜて、ピリ辛。
フレッシュなアスパラガスと、
ピリ辛ソースが相性抜群でした。





「IVORY」
アワビ!
アワビは目がキレイになると
いわれているんで大好物です!
火入れが抜群で、柔らかくて美味でした。

「RED」
金目鯛。
付け合わせはジェノベーゼソースで和えたニョッキ風のパスタと野菜。

「RUBY」
牛肉のワイン煮。
肉の調理が素晴らしかった。
想像していたワイン煮とは別物ですね。
肉の火入れが素晴らしい。
上に乗っている白いものは、ベシャメルソース。
席でシェフが自らスプーマをシュワと肉の上にかけるパフォーマンスもありました。

「YELLOW」
パッションフルーツのデザート

「PINK&BROWN」
デザート二皿目、
マカロンとキャラメル

コラボディナー、大満足でした!
 TOC TOCのシェフは、日本のレストランで修行されていました。
ディナーの後に、お客様全員をお見送りされていました。
とっても優しい方です。
最近、新店舗をオープンされたとのこと。
次回は新店舗に伺います!

紫芋のアイスクリーム
ソウル弾丸旅!グルメ編
エリア:
  • アジア>韓国>ソウル
テーマ:買物・土産 グルメ 
投稿日:2019/10/04 14:05
コメント(0)
アラリオミュージアム イン スペースでアート観賞の後は、
お隣の新館でランチをしようと思って、
お目当のレストランを覗きにいくと、
完全予約制でした。


他にレストランを検索していなかったので、
三清洞の方に散歩しながら、レストランを探すことにしました。
アラリオミュージアムから徒歩圏内です。
安国駅を越えて右に曲がり、細い道を突き当たりまで歩き、
左に曲がると、気になっていたバッグ屋を見つけました。


3、バッグ専門店 meeori (ミオリ)
旅行、書類やノートパソコンを持ち歩く時、軽量バッグが重宝します。
フランスのブランドの軽量バッグは、持っている人が多いので、
個性的なデザインや柄の軽量バッグを探していました。
生地には動物の皮ではなく、マイクロデニールやマイクロウレタンを使用。
おしゃれなのに、お値段もお手頃価格。店内は日本語が通じます。
リピートしたいショップです。


4、ランチ
ミオリから歩くこと約3分、ふらっと入ったレストラン。
店名が読めなくて。
冷麺のようなビビン麺をいただきました。
スパイシーかスパイシーなし、を選べました。

店内には地元のOLさんが多く、
地元の人に愛されているお店は間違いないですね。


5、カフェポラ
ランチの後は、デザート。
紫芋を使ったスイーツが食べられるお店「カフェポラ」
がランチの店のそばにあったので、寄りました。
紫芋のアイスクリームをオーダー。
ポラは「紫」という意味の韓国語です。
着色料、防腐剤、香料は不使用で、100%天然成分でできています。
韓国産の紫芋を使用。

ランチの店の入口
ランチ
タグ:
ソウル 買い物 食 デザート 

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