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カラッと揚げたて!老舗のプロの味をお手頃価格で♪
江戸前天ぷら「新宿つな八」札幌すすきの店に行ってきました!
すっごい久しぶりに、天ぷら専門店に行ってきました
正式には、連れて行ってもらいました。うれしい〜
昨年11月にオープンした「新宿つな八」札幌すすきの店。
「新宿つな八」は全国に38軒を展開する大正13年創業の老舗で、
北海道では、大丸札幌店に入っていますね
早速、「小波(さざなみ)」コースを注文
小鉢は日替わり。この日は鯛の刺身をゴマみそで。
あっさりと淡白な白身にゴマみそがピリッと効いていて、
一気に期待度が高まります
そして来ました車海老の天ぷらが2本
カラッ、サクッ、プリッ。
おいしいーーーー
ビールがぐんっぐん、進みます
生簀から直接、取り出したばかりの車海老は
とっても上品な甘さ
それにしても、どうしたらこんなにカラッと揚がるんだろう
中は、プリッとしてますし〜
油の違い?火加減の違い?私がヘタ過ぎ?
いえいえ。きっとこれが、
専門店ならではのプロの腕前なのでしょう
続きまして、イカは肉厚の文甲、魚は静岡産のメゴチ、
旬野菜はヤーコン、賀茂ナス、いんげん。
味付けはお好みで、シンプルな天然塩や赤シソのゆかり、
トマトおろしのつゆなどでいただきます。
私はやっぱり塩が好き。とくに昆布塩が気に入りました
口替わりは夏らしく、トマトの冷製スープ
ふっくらした活穴子を挟んで
小海老のかき揚げの天茶で締め天丼も選べます。
最後に、黒糖アイスクリームと珈琲のデザートセット付き
かなり満足です〜
これで3990円は、コストパフォーマンス高し
お店の雰囲気も、居心地よかったです〜
カウンター20席にテーブル24席で、こじんまりしている割に開放感あり。
目の前で、次々と揚げてくれる男前の調理主任・宇恵(うえ)さんは
広島のご出身。出すぎず、さりげなく気をつかってくださって、
とても落ち着けました
今日は「車海老」や「穴子」など江戸前ならではのコースでしたが、
次は「うに海苔巻き」や「とうもろこし」などの「蝦夷前」や
「たまご」「アイスクリーム」といった「綱八流」も試してみたいなあ
おいしい、おいしいと喜んで食べていたら、
宇恵さんが「よろしかったら・・」と、特別イベントの案内をくれました
8月29日(月)〜31日(水)の3日間、
「第一回 賞味会」と称したイベントを開催されるそうで、
季節を味わう特別メニューが用意されています
お出迎えのイタリア産スパークリングワイン
&フォアグラと鶏肝のパテ、北海道産じゃがいもの冷たいスープで始まり、
蟹甲羅揚げなども入る極上天ぷらコースで、
会費7350円。18時受付・18時半開宴(要予約)
日頃使いにおススメのお店ですが
せっかくの機会なので、ぜひ、こちらのイベントも狙ってくださいね
旬を味わうプロの天ぷら・・格別です
天ぷら 新宿つな八 札幌すすきの店
電話011-530-0556
札幌市中央区南4条西5-1 札幌東急プラザ B1F
17:00〜24:00(L.O23:00、日曜営業・不定休)
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