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ぐうたび北海道 編集長ブログ

~北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!地元ならではの「おいしい」「楽しい」情報をお届けします!~

プロフィール

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ぐうたび編集長
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北海道
性別:
女性
自己紹介:
旅と遊び、グルメの専門サイト「ぐうたび北海道」の編集長です。北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
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たまには粋にカウンターで「天ぷら」!老舗の専門店【新宿つな八】札幌すすきの店

2011/08/17 06:34
老舗天ぷら新宿つな八札幌すすきの店
エリア:
  • 北海道 > 道央
  • 北海道 > 道央 > 札幌駅周辺
  • 北海道 > 道央 > すすきの・大通公園・円山公園
テーマ:
  • 観光地
  • / グルメ
カラッと揚げたて!老舗のプロの味をお手頃価格で♪
江戸前天ぷら「新宿つな八」札幌すすきの店に行ってきました!
 
すっごい久しぶりに、天ぷら専門店に行ってきましたsign01
正式には、連れて行ってもらいました。うれしい〜happy01note
 
昨年11月にオープンした「新宿つな八」札幌すすきの店。
「新宿つな八」は全国に38軒を展開する大正13年創業の老舗で、
北海道では、大丸札幌店に入っていますねshine
 
早速、「小波(さざなみ)」コースを注文sign01
 
201108151.JPG
小鉢は日替わり。この日は鯛の刺身をゴマみそで。
あっさりと淡白な白身にゴマみそがピリッと効いていて、
一気に期待度が高まりますhappy02
 
201108152.JPG201108153.JPG
そして来ましたsign01車海老の天ぷらが2本heart04
カラッ、サクッ、プリッ。
 
おいしいーーーーhappy02
ビールがぐんっぐん、進みますbeer
 
2011081512.JPG
生簀から直接、取り出したばかりの車海老は
とっても上品な甘さshine
 
それにしても、どうしたらこんなにカラッと揚がるんだろうsign02
中は、プリッとしてますし〜notes
 
油の違い?火加減の違い?私がヘタ過ぎ?
いえいえ。きっとこれが、
専門店ならではのプロの腕前なのでしょうpunch
 
201108154.JPG201108155.JPG
続きまして、イカは肉厚の文甲、魚は静岡産のメゴチ、
 
2011081515.JPG
旬野菜はヤーコン、賀茂ナス、いんげん。
 
2011081511.JPG
味付けはお好みで、シンプルな天然塩や赤シソのゆかり、
トマトおろしのつゆなどでいただきます。
私はやっぱり塩が好き。とくに昆布塩が気に入りましたdelicious
 
201108156.JPG
口替わりは夏らしく、トマトの冷製スープ
 
201108157.JPG
ふっくらした活穴子を挟んで
 
201108158.JPG
小海老のかき揚げの天茶で締めlovely天丼も選べます。
 
201108159.JPG
最後に、黒糖アイスクリームと珈琲のデザートセット付きheart04
かなり満足です〜happy01
 
これで3990円は、コストパフォーマンス高しsign03
 
お店の雰囲気も、居心地よかったです〜wink
カウンター20席にテーブル24席で、こじんまりしている割に開放感あり。
 
2011081510.JPG
目の前で、次々と揚げてくれる男前の調理主任・宇恵(うえ)さんは
広島のご出身。出すぎず、さりげなく気をつかってくださって、
とても落ち着けましたconfident
 
2011081513.JPG
今日は「車海老」や「穴子」など江戸前ならではのコースでしたが、
次は「うに海苔巻き」や「とうもろこし」などの「蝦夷前」や
「たまご」「アイスクリーム」といった「綱八流」も試してみたいなあlovely
 
おいしい、おいしいと喜んで食べていたら、
宇恵さんが「よろしかったら・・」と、特別イベントの案内をくれましたflair
 
8月29日(月)〜31日(水)の3日間、
「第一回 賞味会」と称したイベントを開催されるそうで、
季節を味わう特別メニューが用意されていますsign03
 
お出迎えのイタリア産スパークリングワイン
&フォアグラと鶏肝のパテ、北海道産じゃがいもの冷たいスープで始まり、
蟹甲羅揚げなども入る極上天ぷらコースで、
会費7350円。18時受付・18時半開宴(要予約)
 
2011081514.JPG
日頃使いにおススメのお店ですが
せっかくの機会なので、ぜひ、こちらのイベントも狙ってくださいねhappy01
 
旬を味わうプロの天ぷら・・格別ですshine
 
fullmoon天ぷら 新宿つな八 札幌すすきの店
電話011-530-0556
札幌市中央区南4条西5-1 札幌東急プラザ B1F
17:00〜24:00(L.O23:00、日曜営業・不定休)
 
 
 
 
タグ:
天ぷら
老舗
札幌
つな八
すすきの
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コメント
  • 章月グランドホテルに「料理の鉄人」がいるとの見出しを記載していましたが、
    実際は番組に出演した料理長がいるという事でしょう?
    紛らわしい表現はやめてください Posted by あるていすと 【2011/09/29 18:14:32】
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