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エリア:
- ヨーロッパ > フランス > マルセイユ
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テーマ:
- グルメ
マルセイユ旧港に有る伝統的なマルセイユのブイヤベースの専門店ミラマールに日本人シェフが入り一層美味しくなりました。伝統的なブイヤベースは2皿に分けてサービスされます。先ず最初に出されるのは魚のスープ「スープ・ド・プワソン」です。ミラマールは伝統を守り沢山の小魚だけを使って作ってます。この濃厚なスープにガーリックを塗ったクルトン、更にそのクルトンにルイユと言う少し辛いマヨネーズの様な物を付けスープに浮かべてクルトンの食感が残っているうちにスープと一緒に召し上がります。注意)お店によってはチーズも入れます。
スープの後は写真の魚(サーバーが綺麗に取り分けてくれます)とスープを一緒に召し上がります。ブイヤベースは余りにも有名になり伝統的な調理法で作らないレストランが増えた為ブイヤベース憲章が出来た他100年以上続く伝統的なブイヤベースを守る為の「宣誓書」なるCharte de la Bouillabaisse Marseillaiseもありミラマールは此処にも登録されている数少ないレストランの一つです。魚も6種類使用しているので高額(一人前60ユーロ前後が相場)になるのは当たりまえ、でも折角マルセイユに来たのなら多くの日本人の方に本格的ブイヤベースを一度は食べて頂きたい!!!ミラマールは月曜定休
スープの後は写真の魚(サーバーが綺麗に取り分けてくれます)とスープを一緒に召し上がります。ブイヤベースは余りにも有名になり伝統的な調理法で作らないレストランが増えた為ブイヤベース憲章が出来た他100年以上続く伝統的なブイヤベースを守る為の「宣誓書」なるCharte de la Bouillabaisse Marseillaiseもありミラマールは此処にも登録されている数少ないレストランの一つです。魚も6種類使用しているので高額(一人前60ユーロ前後が相場)になるのは当たりまえ、でも折角マルセイユに来たのなら多くの日本人の方に本格的ブイヤベースを一度は食べて頂きたい!!!ミラマールは月曜定休