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アテネ (ギリシャ) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(4人)詳細

5F ファイブフィー

長田 幸廣 (翻訳家、マーケットリサーチャー)

フレンドリーで、活気に満ちていて、美味しくて、爆安の定食屋さん

  • ギリシャ料理がおいしい
  • ガイドの超イチオシ!

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地下鉄エバンゲリスモス駅から、リカベトスの丘とは反対側へ歩いて7〜10分。ヒルトン・ホテルの裏手、カラバリホテルの向かい側に位置する「5F」は、創業1967年の老舗。

日本の定食屋に相当する “イノ・マギリオン”と呼ばれる食事処で、毎日30種類の総菜を調理し、1日400食を完売します。メニューはその日の朝にFacebookページにアップされますが、残念ながらギリシャ語。にもかかわらず、客の6〜7割が外国人という超人気店です。

営業時間が11:30〜19:30とあったので、ちょっと早めの夕食にと17時頃入店したのですが、店内はほぼ満席で熱気がムンムン。

オーナーのコスタス氏がやってきて、「ごめんね、今日はもう9割がた売れちゃって。焼き魚が残ってるから、それと、後は残り物を見繕ってのお任せになっちゃうけど、いいかな?」

「もちろん」と答えると、まず、名刺代わりにグリーク・サラダがどんと出てきます。これ、店側のサービス。

続いて、ムール貝の“クリサロット”(お米型のパスタ―オルゾー)、ハンバーグ、ユベチ(ポークとオルゾーをトマトソースで炊き込んだ料理)、“スパナコピタ”(ホウレンソウのパイ)。

“サルゴス”と呼ばれるタイ科の白身魚は、炭火でじっくり焼き上げて中骨を抜いてあります。

さらに、セモリナ粉をハチミツで練ってシナモンを振った伝統スイーツ“ハルバ”と続き、これに白ワイン(200ml)が付いて18ユーロはあり得ない値段。普通のタベルナなら、焼き魚だけで20~30ユーロはします。

どの料理も本格的で美味しかったですが、おすすめはやはり魚料理。あのクオリティをあの値段で食べさせてくれる店は、他にはありません。

若いスタッフは全員英語を話し、笑顔を絶やさず、フレンドリー。一人旅なら毎日通いたくなる素敵なお店です。クレジットカードの利用可。

2019/08訪問
  • ジャンル
    地中海料理
  • エリア
    アテネ
  • 住所
  • アクセス
    地下鉄 エバンゲリスモス駅から徒歩約10分
  • 電話番号
    +30-021-07224242
  • 営業時間
    12:00-19:30
  • 定休日
    日曜日
  • 予算
    10~15ユーロ
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。