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香港 グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

Lan Fong Yuen(Tsim Sha Tsui Store) ランフォンユン

ERI (香港在住グルメブロガー/フリーランス日本語教師)

創業1952年。地元客がこよなく愛する”元祖茶餐廳”

  • B級グルメがおいしい
  • 定番人気
  • 地元っ子に人気

1952年に屋台から始まり、今や、60年以上も地元の人に愛され続ける老舗の茶餐廳、蘭芳園。
老若男女問わず、大人気のお店で常に行列が絶えません。

セントラルのヒルサイドエスカレーターの真下にあるお店が本店ですが、
今回ご紹介するのは、ショッピングモール“重慶大廈WK廣場”の地下にある2号店。
チョンキンマンションのすぐ隣りにあり、尖沙咀駅からも近くアクセスも良好です。

まだオープンして数年の新しいお店ですが、本店のレトロな感じを再現した内装がキッチュでキュート。
ランチの時間帯の相席は必至ですが、本店より、比較的並ばずにすぐに入れるのでおすすめです。

豊富なメニューの中から、私が特におすすめするのは、香港人の不動の人気メニュー“蔥油鷄扒撈丁”(鶏肉のせ出前一丁)。
汁なしの出前一丁に揚げた鶏肉と葱と生姜のタレが載っていて、
それを麺によくからめていただくのですが、これが一度食べたらやみつきになる味。
ジューシーな鶏肉とタレが最高にマッチしていて絶品です。

また、B級グルメの代表格 “香脆奶油豬仔包”(コンデンスミルクパン)もはずせません。
カリカリにトーストされたパンにバターとコンデンスミルクが惜しげもなくた~っぷりかかっていて美味。
茶餐廳でよく見かける定番メニューですが、ここのは、格別!ひと味違います。

特製のストッキング漉し器で丁寧に淹れられた名物のなめらか香港式奶茶(濃厚ミルクティー)もお忘れなく。
他にもポークチョップパンやフレンチトーストなど香港人がこよなく愛するソウルフードが充実。

B級グルメを語る上で欠かせない”元祖茶餐廳”なのでぜひ一度は試してもらいたいお店。
地元の常連客に混ざってぜひ名物を堪能してください。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。