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イスタンブール (トルコ) グルメの現地クチコミ

Şehzade Erzurum Cağ Kebabi セザーデ ジャー ケバブ

アスラン 梢 (トルコランプデザイナー)

珍しいケバブ・ジャーケバブとは?

  • ケバブがおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 定番人気

珍しいケバブのご紹介♪
トルコの東にある
エルズルム県の名物料理“ジャーケバブ”がおいしいと有名な
『セザーデ ジャー ケバブ』。

日本のガイドブックにも紹介されていて、各国のメディアにも注目されているお店です。

ジャーというのはトルコ東部の方言で『串』という意味です。
ケバブは普通、削いだ状態で出されるのですが、
ジャーケバブは削いだお肉が串(ジャー)に刺さって出てきます。

作り方は、いたってシンプル。
羊肉と脂身を、ヨーグルトと塩コショウと玉ねぎでマリネして
一晩漬けこんだものを串にさしてグルグルと回転させながら焼き、
それをさらに食べやすいように削ぎ落します。
お肉は削いだ後に一度火で炙ってから出すので、余分な脂がそこで落とされ、
ジューシーですがさっぱりしていて食べやすいです。

また、焼いているときの形が珍しく、トルコの街のあちこちで見かける、
ドネル・ケバブを横に倒したようなものです。
ラワシュという薄いナンのような生地に、
お好みでトマト、玉ねぎ、唐辛子など付け合せのお野菜と一緒に巻いていただきます。

トルコの羊肉は独特のにおいがなくとても美味しいですよ☆

濃厚なヨーグルトを付け合せに食べるのもおススメです♪♪

ジャーケバブ、一人前14TL。

場所はシルケジ駅から徒歩3分ほど。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。