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高雄 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

Luo jia xinying dou cai mian 羅家新営豆菜麺

TOMOKO (現地在住ブロガー)

台南の下町グルメが高雄で食べられる!

  • B級グルメがおいしい
  • 有名人ご用達
  • 地元っ子に人気

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夜市に隠されているB級グルメの老舗。知ってる人こそ知っている店で、外見は特に目立ちませんが、台湾の有名グルメ番組に紹介されたことがあるだけではなく、高雄B級グルメコンクールでスープ類のチャンピオンを獲ったこともあります。

看板メニューは「豆菜麺(もやし麺)」と「豬血湯(ジュウ シエ ターン)」です。開店当初、実はこの2つのメニューと「炒米粉」(焼きビーフュン)、3品の料理だけでやっていました。
「大腸豬血湯」(ホルモンと豚の血入りスープ)は具がたくさん入っているスープ料理で、歯応えのあるホルモンとシャキシャキした豚の血が美味しく、スープもしょっぱすぎず、優しい味です。
さすが賞を獲ったことがあるだけの一品でした。(1つ50台湾ドル)

何よりも、ここに来て見逃せないのは店の名でもある「豆菜麺」という看板メニューです。もやしが上に載せられて、冷麺に醤油とにんにくで混ぜたソースをかけて食べます。
豪華な味はしませんが、素朴で癖になる台南下町のB級グルメです。(1つ25台湾ドル)

この店の食べ物は美味しくて安い。店の環境も夜市の中では比較的に綺麗なほうです。
但し、ここは元々地元向けの夜市なので、公衆交通機関で行こうとするとやや不便です。
最寄駅はMRT「前鎮高中」駅を降りて15分以上歩かないといけません。

ローカルの店なので、メニューはすべて中国語のみ、目玉商品を覚えて、指さしで注文してみてください。

2018/02訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。