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オリコン顧客満足度®2年連続1位に続き、マイベストアワード2025で最優秀賞を受賞 [プレスリリース]
パリ (フランス) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(6人)詳細

Du Pain et des Idees デュ・パン・エ・デジデ

Ritsuko (料理コーディネーター)

おいしすぎて困るパン!

  • パンがおいしい
  • ガイドの超イチオシ!

いつも地元パリっ子の行列ができているこちらのパン屋さん。
星付きレストランにもパンを卸しているほど、うまい!文句なしの美味しさです。

店舗は歴史的建造物に指定されている素敵な外観。
そしてオーナーの趣味で集められたアンティークのブリキ缶と、美しいパンが所狭しと並べられています。

こちらの代表的なパンは「パン・デ・ザミ」という四角い素朴なパン。
噛めば噛むほど甘味が増し、後を引くうまさ。
持ち帰って、トーストして、塩の粒入りバターをたっぷりつけて頂くのが美味しい食べ方です。
パン本来のうま味を存分に味わいたい方は、シンプルに塩バターだけで頂く方法がおススメです。

そしてこちらのデニッシュ系パンもかなりおススメ!
デニッシュ系パンは、パン生地とバターを何層も何層も折り重ねて作り上げるので、
温度管理の難しさはもちろんのこと、とても扱いにくい種類のパン。
途中、少しでも扱い方を誤ると、焼き上がりに大きく影響します。
そんな難しいパンを、素晴らしい状態で焼き上げるのは技術が高い証拠。
パン・オ・ショコラをひとくち噛むだけで、パン生地が何層にも折り重なっている感覚が分かります。

旬のフルーツを使ったタルトやリンゴが半分入ったショソン・ア・ラ・ポンムもおススメ。

その他にも、いつもレジの横で売られているプチ・パンもおススメ。
食欲をそそられるレシピで組み合わされた食材を
パン生地に練り込んでこぶし大サイズに焼き上げたパン。
例えば、ドライプルーンとラルドン(パンチェッタ)とミモザチーズの組み合わせ、
もしくはシェーブルチーズ(ヤギのチーズ)とハチミツとクルミの組み合わせなどなど。
常時5-6種類のプチパンが並んでいるのですが、はっきり言って全種類おススメです。

近くを流れるサンマルタン運河を眺めながら、アツアツのパンを頬張ってみて下さい!

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。