エクレアとは、もともとフランス語で雷を意味するスイーツと言われるが、
フランスのパティスリーに行っても意外と置いていないことが多い。
しかし、ここ数年エクレアはフランスでもブームとなり始め、
エクレアに特化したパティスリーも出現し始めた。
その一つが、フォションFauchonで修業して独立したクリストファ・アダムが作った、
その名もずばり「エクレアの天才」L’Eclair de génie。
近年、話題のパリ中心部のファショナブルな地域、マレ地区の中心にある、
エクレアの天才L’Eclair de génieは、ひっそりとした裏道に作られた店だが、
訪れる人が絶え間ない。
通常、街角のケーキ屋、パン屋ならば2Euro前後のエクレアも、
エクレアの天才では1個6Euro前後という料金には驚いた。
しかし食べてみて合点。
味も風味もそれだけの価値があった。
さすがエクレアの天才!
L'Éclair de Genie (Marais) レクレール・ドゥ・ジェニー(マレ店)
パリでも珍しいエクレアの専門店
- 投稿日2014/09/30
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ジャンルスイーツ
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エリアマレ
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住所
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電話番号+33-1-42778511
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営業時間[月-金]11:00-19:00、[土・日]10:00-19:30
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公式サイト
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