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ローマ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(6人)詳細

Pecorino ペコリーノ

中村 なな (現地ツアー会社運営)

下町のアットホームなローマ料理トラットリア

  • パスタがおいしい
  • 地元っ子に人気

マクロ現代美術館の目の前、下町テスタッチョ地区のローマ料理のトラットリア。
オーナー一家が切り盛りする、昔ながらのアットホームなお店。

小さな3階建ての建物で、各階、リビング程度の広さの部屋が一つずつ。
イタリアの一般家庭のような暖かな内装で落ち着きます。

こちらのトラットリアのオススメは、ローマ周辺産の素材を使ったパスタ料理。

◆ Fettuccine alla gricia (フェットゥチーネ・アッラ・グリーチャ)
グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)とペコリーノチーズのソースをフェットゥチーネと和えたもの。

一般的には、グリーチャは、スパゲッティかリガトーニと和えるものですが、
このお店は、生のフェットゥチーネを使っていて、一風変わっています。
春先は、これにそら豆(fave)も加えられ、「Fettucine alla gricia con fave」という
メニューが登場するのですが、この相性が最高で、この店で一番おいしいです。
メニューにあった場合は、ぜひお試しください。

◆ Maltagliati con carciofi マルタリアーティ・コン・カルチョーフィ)
マルタリアーティとは、薄く延ばした生パスタを乱切りにしたもので、
ローマのあるラツィオ地方ではよく食べられます。
それに、香草と一緒に炒めたアーティチョークを和えた料理です。

その他、Carciofi alla giudia ユダヤ風アーティチョークのから揚げ、
Coda alla vaccinara (オックステールの煮込み)や
Trippa トライプのトマト煮)などのローマ伝統料理も美味しいです。

また、火曜日と金曜日は、イタリアでは伝統的に魚を食べる日なので、
こちらのトラットリアでも新鮮な魚がたくさん入り、ショーケースに並べられます。
火・金なら、魚介料理もオススメです。

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。