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ソウル (韓国) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(12人)詳細

Jinokwha Halmae Wonjo Darkhanmari 陳玉華 ハルメ 元祖 タッカンマリ

YUKAKO (ソウル在住ブロガー)

タッカンマリの元祖といえば 東大門 タッカンマリ横丁にある 陳玉華(チン・オックァ)ハルメ元祖タッカンマリ!

  • タッカンマリがおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 地元っ子に人気

細い路地にある タッカンマリ横丁に、ひときわ目立つ大行列を作り出す(時間帯にもよる)店といえばばここ、1978年創業の老舗 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。

タッカンマリとは 닭(タッ/鶏) 한(ハン/1) 마리(マリ/匹) というその名のとおり、鶏一匹丸まる煮込んだ鍋料理のこと。

この料理、日本人観光客で知らない人はいないのでは?と思うぐらい韓国料理としてはポピュラーなイメージがありますが、実は私の韓国人の夫は、私と付き合って初めて知った(食べた)といい、その周りの(韓国人)人に聞いても誰も知らなかったという驚きの事実でした!

ここ 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリも以前は、日本人観光客の方が多かったように思いますが、最近では、口コミが広まったのか、地元の方までも行列を成すようになりました。

それもそのはず、これを一度食べるとやみつきになる味なのです!
透明のスープに鶏、白ネギ、トック(餅)、じゃがいも(すべて有料で追加できます)が入った鍋は、いたってシンプルで薄味に見えますが、そこにニンニクを入れ、鶏を煮込んでいくにつれ濃厚なスープに!これがまた美味しいのなんのって!

地元の人たちは、そこにキムチやタテギを一緒に煮込んで食べたり、好みでスープの味をカスタマイズする事ができるので、辛いのが好きな人、または苦手な人やお子さんでも安心して食べれます。

私のお勧めの食べ方は、最初はそのまま食べて、途中からキムチを入れると2度おいしさを味わえるので、辛いのが大丈夫な方はぜひとも真似してみてくださいね~!

つけダレの作り方。タデギ(好みで)、カラシ(1)、酢(1)、醤油(1)、ニンニクは好みで

〆の麺(ククス)はこれまた絶品なのでお食べ逃しなく!!

夕方の6時過ぎには行列になっていることが多いので、並びたくない方は、早め、または遅めに行くことをお勧めします!
満席の時は、番号札をもらい、入り口の左側にある掲示板にその番号が出てくるまで待ちましょう!

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。