細い路地にある タッカンマリ横丁に、ひときわ目立つ大行列を作り出す(時間帯にもよる)店といえばばここ、1978年創業の老舗 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。
タッカンマリとは 닭(タッ/鶏) 한(ハン/1) 마리(マリ/匹) というその名のとおり、鶏一匹丸まる煮込んだ鍋料理のこと。
この料理、日本人観光客で知らない人はいないのでは?と思うぐらい韓国料理としてはポピュラーなイメージがありますが、実は私の韓国人の夫は、私と付き合って初めて知った(食べた)といい、その周りの(韓国人)人に聞いても誰も知らなかったという驚きの事実でした!
ここ 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリも以前は、日本人観光客の方が多かったように思いますが、最近では、口コミが広まったのか、地元の方までも行列を成すようになりました。
それもそのはず、これを一度食べるとやみつきになる味なのです!
透明のスープに鶏、白ネギ、トック(餅)、じゃがいも(すべて有料で追加できます)が入った鍋は、いたってシンプルで薄味に見えますが、そこにニンニクを入れ、鶏を煮込んでいくにつれ濃厚なスープに!これがまた美味しいのなんのって!
地元の人たちは、そこにキムチやタテギを一緒に煮込んで食べたり、好みでスープの味をカスタマイズする事ができるので、辛いのが好きな人、または苦手な人やお子さんでも安心して食べれます。
私のお勧めの食べ方は、最初はそのまま食べて、途中からキムチを入れると2度おいしさを味わえるので、辛いのが大丈夫な方はぜひとも真似してみてくださいね~!
つけダレの作り方。タデギ(好みで)、カラシ(1)、酢(1)、醤油(1)、ニンニクは好みで
〆の麺(ククス)はこれまた絶品なのでお食べ逃しなく!!
夕方の6時過ぎには行列になっていることが多いので、並びたくない方は、早め、または遅めに行くことをお勧めします!
満席の時は、番号札をもらい、入り口の左側にある掲示板にその番号が出てくるまで待ちましょう!
Jinokwha Halmae Wonjo Darkhanmari 陳玉華 ハルメ 元祖 タッカンマリ
YUKAKO
(ソウル在住ブロガー)
タッカンマリの元祖といえば 東大門 タッカンマリ横丁にある 陳玉華(チン・オックァ)ハルメ元祖タッカンマリ!
- 投稿日2016/01/14
- 更新日2018/10/15
-
ジャンル韓国料理 ファーストフード
-
エリア仁寺洞/鍾路(インサドン/チョンノ)
-
住所
-
アクセス地下鉄1・4号線東大門駅 9番出口 徒歩5分
地下鉄1号線鍾路5街駅 5番出口 徒歩10分 -
電話番号+82-2-22759666
-
営業時間10:30-22:30
-
定休日旧暦の正月・秋夕
-
予算平均予算 20,000ウォン
-
公式サイト
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
陳玉華 ハルメ 元祖 タッカンマリ周辺のおすすめグルメスポット
- 明洞タッカンマリ(本店)
- 元祖 ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ
- レミコーン 東大門店
- セマウルシクタン 東大門店
- 元祖サンパッチッ (昌信店)
- 昌信ユッケ(1号店)
- チャメチッ
- セビョク・ダリ・コンナムルパプ
- ウンジュジョン
- 麻薬キンパッ