料理研究家ホン・シネさんという方が、プロディースした
韓国家庭料理の小さなレストラン「サルカゲ」。
賑やかなカロスキルから狎鴎亭(アックジョン)方面へと歩いたところにあります。
ナチュラルな白い店構え、「쌀(サル=米)」と書かれた看板が
こだわりのご飯を提供してくれる印です。
オープンして2年ですが、いまだにランチタイムには、行列が絶えません。
メニューは、プルコギ(プルゴギ)とタットリタンの2種類のサルカゲ定食。
たまにカンジャンセウのメニューもあります。
一人分ずつ、木製トレーで出される定食は、器がみな違っていてカラフル!
茶色いご飯は、自家精米の五分つきだそう。
お茶も、お米と玄米の皮で作った玄米茶です。(お茶というより重湯みたいですが・・・)
それに、日替わりのスープ、サンチュ、豆腐コチュジャン、キムチなどがつきます。
プルコギ(プルゴギ)(₩9,900)は、甘辛く煮た醤油味の牛肉料理。韓国風すき焼きという感じですね。
辛さは全くないので、お子様でも安心して食べられます。
タットリタン(₩13,900)は、鶏肉と芋などを辛い味付けで炒め煮にしたものです。
見た目通り、赤いので辛いです!
でも、さつまいも、かぼちゃなどと一緒に食べれば辛みも緩和され、
ほろほろと柔らかく煮込まれた骨付きの鶏肉は、とても美味しいですよ。
有機栽培の玄米、天然調味料など、こだわりのサルカゲ定食。
100食限定で、全部出終わるとその日は閉店だそうですので
確実に食べるなら、夜より昼間のほうがよさそうです。
Ssalgage by Hong Shin-ae [閉店]サルカゲ byホン シネ
cocoemi*
(ソウル在住ブロガー)
限定100食!美味しいヘルシー韓国家庭料理
- 投稿日2015/12/16
- 更新日2016/12/21
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ジャンル韓国料理
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エリア狎鴎亭/清潭(アックジョン/チョンダムドン)
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住所
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電話番号+82-2-5175999
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営業時間11:30-21:00
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定休日日曜日、旧暦の正月・秋夕
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
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