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台南 (台湾) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(10人)詳細

Yejia xiaojuan mifen 葉家小卷米粉 イエジャーシャオジュアン ミィー フェン

TOMOKO (現地在住ブロガー)

新鮮で歯応えのあるイカはビーフンと絶妙な組み合わせ!

  • B級グルメがおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 地元っ子に人気

葉家小卷米粉は台南市中西区にあり、台南の有名なグルメ密集地帯の「國華街」にある小さな店。台湾鉄道 台南駅から車で7分ほどで到着します。

台南で有名なB級グルメの一つ、イカビーフンが看板メニューの葉家小卷米粉。地元の方々に愛されている名店の一つです。

メニューはとてもシンプルで、イカスープ「小卷湯(シヤオ ジュエン ターン)」、イカビーフンと小卷蛋「小卷米粉(シヤオ ジュエン ミー フェン)」、イカの卵三種類「小卷蛋(シヤオ ジュエン ダン)」のみ。

イカの卵は数が少ないので、開店早々に売り切れてしまうことが多いです。

イカビーフンとイカスープはだいたい15時~16時頃までに行くと食べられます。葉家小卷米粉のイカは新鮮で歯ごたえがあります。そして、ビーフンは太いほうを使っている為、もちもちの食感で美味しいです。

イカビーフンもイカスープも一つ100元なので、ビーフンが嫌いでなければ、一品でイカと麺類の両方が食べられるイカビーフンのほうがおすすめ。

店は広くないため席も多くありませんが、平日のお昼ですと並ばずに入れることが多いです。休日に行かれる場合は食事の時間帯と少しずらして行ったほうが待ち時間が少なく済みます。

B級グルメでありながら、店がとても綺麗です。
店員は日本語が話せませんが、日本語訳付きのメニューがありますので、指さしでオーダーできます。クレジットカードは使えず現金のみ。

2019/01訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。