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「グルメ」とは食に関して幅広い意味で使われております。
しかし究極のグルメは素材ではないでしょうか!?
素材の持つ味でうまみを感じる事が出来れば最高の食事と思います。
9月、新たに作った畑は収穫の時期を迎えています。
畑制作の内容はこちら
http://www.tour.ne.jp/blog/7oaks/5095/
この畑はこのように↓
サヤエンドウ、ほうれん草、白菜、二十日大根、人参、みず菜、大根、キャベツ、オクラ、スティックブロッコリー等がこの畑に。
別の場所にはサラダ菜各種、青葉レタス、紫葉レタス、ルッコラ、三つ葉、紫蘇、
こちらはネギ専用畑
別の場所にはトマト、トウモロコシが日に日に成長しています。
朝摘みレタスのサラダで朝食。
ドレッシングは日本のしそドレッシング。
私にとっての贅沢なグルメはこれです!!
新鮮野菜のサラダ!
種を蒔きすぎたので毎日沢山食べないと大きくなりすぎています。
しかし究極のグルメは素材ではないでしょうか!?
素材の持つ味でうまみを感じる事が出来れば最高の食事と思います。
9月、新たに作った畑は収穫の時期を迎えています。
畑制作の内容はこちら
http://www.tour.ne.jp/blog/7oaks/5095/
この畑はこのように↓
サヤエンドウ、ほうれん草、白菜、二十日大根、人参、みず菜、大根、キャベツ、オクラ、スティックブロッコリー等がこの畑に。
別の場所にはサラダ菜各種、青葉レタス、紫葉レタス、ルッコラ、三つ葉、紫蘇、
こちらはネギ専用畑
別の場所にはトマト、トウモロコシが日に日に成長しています。
朝摘みレタスのサラダで朝食。
ドレッシングは日本のしそドレッシング。
私にとっての贅沢なグルメはこれです!!
新鮮野菜のサラダ!
種を蒔きすぎたので毎日沢山食べないと大きくなりすぎています。
- AKLの美味しいもの
-
エリア:
- オセアニア>ニュージーランド>オークランド
- テーマ:旅行準備 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2009/10/02 18:29
- コメント(0)
日本の9月末の連休に合わせ忙しかった波も過ぎ去り少々疲れぎみ。
しかし美味しいものは何でも、いつでも食べたい私達。
お疲れ様、ということで家族全員とお手伝いのRyu、Yumiちゃんと焼き肉を食べに行くことにしました。
焼き肉といえば韓国レストラン。
移民の多いNZ、とくにAKLでは多国籍の料理が味わえます。
韓国料理の良いところは
最初に出てくる付け合わせの数の多さ、またそれらのおかわり自由。
キムチ、カクテキ、ジャガイモの煮物、モヤシ、ブロッコリーの炒め物等々。
今テーブルの上にあるのもはワインを除いてすべておかわり自由。
凄い!!
次に出て来たのは韓国のサラダ。
ネギ、玉ねぎ等各種野菜を細く千切りにし少しだけピリッとしているけどさっぱりした味付け。うまい!
このサラダの料理名を聞いておくべきでした。
最近韓国料理を食べ慣れている私たちはこの刺激がないと物足りない。
ユッケジャン
ご存じの方も多いと思いますが、
ラー油とチリパウダーの混じった辛いのが表面を覆い、その下はビーフのだしの利いたスープ。
里芋の茎なども入っていて、スプーンにご飯を少し載せてスープをつけて食べる事も。
そのあとは焼き肉ジュージュー!
初めて来たときは正式な食べ方を知らなかった私達。
その時お店のおじさんがニコニコして見本を見せてくれました。
焼いた肉をレタスに乗せてニンニクの細切れ一つ、生の青唐辛子一切れ、焼いたマッシュルームも乗せて最後はコツジャンのような味噌を付けました。
お手本はそこまでで良かったのですが、
おじさんの作った焼き肉レタス巻きを
「はいっ」っと
私のお口まで運んでくれて
「あむっ!」
なんとも変な気分!
滑稽な男二人。
サービス満点の韓国のおじさん。
ありがとう。
今日も美味しかったです。
しかし美味しいものは何でも、いつでも食べたい私達。
お疲れ様、ということで家族全員とお手伝いのRyu、Yumiちゃんと焼き肉を食べに行くことにしました。
焼き肉といえば韓国レストラン。
移民の多いNZ、とくにAKLでは多国籍の料理が味わえます。
韓国料理の良いところは
最初に出てくる付け合わせの数の多さ、またそれらのおかわり自由。
キムチ、カクテキ、ジャガイモの煮物、モヤシ、ブロッコリーの炒め物等々。
今テーブルの上にあるのもはワインを除いてすべておかわり自由。
凄い!!
次に出て来たのは韓国のサラダ。
ネギ、玉ねぎ等各種野菜を細く千切りにし少しだけピリッとしているけどさっぱりした味付け。うまい!
このサラダの料理名を聞いておくべきでした。
最近韓国料理を食べ慣れている私たちはこの刺激がないと物足りない。
ユッケジャン
ご存じの方も多いと思いますが、
ラー油とチリパウダーの混じった辛いのが表面を覆い、その下はビーフのだしの利いたスープ。
里芋の茎なども入っていて、スプーンにご飯を少し載せてスープをつけて食べる事も。
そのあとは焼き肉ジュージュー!
初めて来たときは正式な食べ方を知らなかった私達。
その時お店のおじさんがニコニコして見本を見せてくれました。
焼いた肉をレタスに乗せてニンニクの細切れ一つ、生の青唐辛子一切れ、焼いたマッシュルームも乗せて最後はコツジャンのような味噌を付けました。
お手本はそこまでで良かったのですが、
おじさんの作った焼き肉レタス巻きを
「はいっ」っと
私のお口まで運んでくれて
「あむっ!」
なんとも変な気分!
滑稽な男二人。
サービス満点の韓国のおじさん。
ありがとう。
今日も美味しかったです。
今夜の食材は庭から調達。
しし鍋ではなく、
いも煮会。
昨年植えた里芋が大きく成長しています。
土の中に成長する食物は収穫の時期が分からず食べ時を逃すことが多くあります。
大量のサツマイモを掘らずに無駄にしてしまったばかりだったのですが、
「見えないから仕方ない」は素人の言い訳か!?
私の事です。
今夜のおかずの標的はこれ!
ショベルをズコっと入れて掘り返すと
出てくる出てくる、
きれいに洗って、記念撮影!
小芋を親芋からから切り離し
小芋の一部は来年用に植えなおしました。
もともとも場所と
東の斜面にも。
来年はかなり沢山の収穫が期待できそう、
うれしいな!
ところで、
いも煮の写真 何処??
あれっ
ない!!
小芋はトロトロの食感なのに形を崩さず
最高の味でした。
しし鍋ではなく、
いも煮会。
昨年植えた里芋が大きく成長しています。
土の中に成長する食物は収穫の時期が分からず食べ時を逃すことが多くあります。
大量のサツマイモを掘らずに無駄にしてしまったばかりだったのですが、
「見えないから仕方ない」は素人の言い訳か!?
私の事です。
今夜のおかずの標的はこれ!
ショベルをズコっと入れて掘り返すと
出てくる出てくる、
きれいに洗って、記念撮影!
小芋を親芋からから切り離し
小芋の一部は来年用に植えなおしました。
もともとも場所と
東の斜面にも。
来年はかなり沢山の収穫が期待できそう、
うれしいな!
ところで、
いも煮の写真 何処??
あれっ
ない!!
小芋はトロトロの食感なのに形を崩さず
最高の味でした。
- Taupo de グルメ
-
エリア:
- オセアニア>ニュージーランド>オークランド
- テーマ:旅行準備 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2009/09/29 17:56
- コメント(0)
日本のように出先で名物や特産品に出会うことはほとんどありません。
地方ごとの名物商品などを手掛ければお土産屋等ははやり、街おこしにもなるのではといつも思っています。
とは言ってもそこでしか食べられないものがNZに全くないわけではありません。
今回はTaupoへ出かけた時の食事を紹介。
何かと出かけることの多いこの頃、
この位のラッキーは付いて回っても よし としましょう!
今回のお昼はここ。
TaupoにしかないPrawn Park.
エビの養殖場に隣接しており、獲れたてのエビを調理してくれます。
私の頼んだエビチャウダー。
出て来た時の第一印象はこれ,
このエビ、チャウダー温泉にはいって出来上がっているぞ!
エビ温泉チャウダーの向こうにあるのは
エビプラッター
約20尾程のエビがガーリックバターで調理されています。
チップス(ポテトフライ)も注文してぇ〜と、
覚悟を決めて手をベタベタにして食べ始めます。
エビのガーリック味は美味しい!
チップスにはお決まりのトマトソース。
AKLに住んでいる人たちは
「Taupoへ行ったらエビでしょう!」
というほど皆が認める味。
窓の外に見えるワイカト川を眺めていると
Huka Jetが水しぶきを上げて走り過ぎて行きます。
天気が悪かったので少し肌寒い外に対して中はポカポカ!
それもこの暖炉のおかげ!
360度のオープンファイヤー。
この暖炉を眺めているだけでもいい気分になれます。
最後はこの写真。
細部にお店のこだわりが見えます。
ローカルのBlack smithが制作したのでしょう!
エビを形取ったドアハンドル。
地方ごとの名物商品などを手掛ければお土産屋等ははやり、街おこしにもなるのではといつも思っています。
とは言ってもそこでしか食べられないものがNZに全くないわけではありません。
今回はTaupoへ出かけた時の食事を紹介。
何かと出かけることの多いこの頃、
この位のラッキーは付いて回っても よし としましょう!
今回のお昼はここ。
TaupoにしかないPrawn Park.
エビの養殖場に隣接しており、獲れたてのエビを調理してくれます。
私の頼んだエビチャウダー。
出て来た時の第一印象はこれ,
このエビ、チャウダー温泉にはいって出来上がっているぞ!
エビ温泉チャウダーの向こうにあるのは
エビプラッター
約20尾程のエビがガーリックバターで調理されています。
チップス(ポテトフライ)も注文してぇ〜と、
覚悟を決めて手をベタベタにして食べ始めます。
エビのガーリック味は美味しい!
チップスにはお決まりのトマトソース。
AKLに住んでいる人たちは
「Taupoへ行ったらエビでしょう!」
というほど皆が認める味。
窓の外に見えるワイカト川を眺めていると
Huka Jetが水しぶきを上げて走り過ぎて行きます。
天気が悪かったので少し肌寒い外に対して中はポカポカ!
それもこの暖炉のおかげ!
360度のオープンファイヤー。
この暖炉を眺めているだけでもいい気分になれます。
最後はこの写真。
細部にお店のこだわりが見えます。
ローカルのBlack smithが制作したのでしょう!
エビを形取ったドアハンドル。
- ワイナリーと鯛せんべい
-
エリア:
- オセアニア>ニュージーランド>オークランド
- テーマ:旅行準備 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2009/09/23 21:09
- コメント(2)
9月の連休中は忙しく、多くのお客様が来る中、観光へも数か所出かけました。
本日はAKL北のMatakana地方へ出かけました。
目的地は樹齢800年のKauriの木です。
国道一号線をAKLより北上し約1時間でWarkworthへ入ります。
途中新たに開通したトンネルを通りますがこの区間のみ有料です。
といっても僅か$2。
料金所は無く、頭の上にはカメラが並んでいます。
そのカメラで一台ずつ撮影しナンバーより所有者を割り出します。
支払いは3日以内に済ませる必要があり、超えると追徴金を請求されます。
支払い方法は電話、インターネットによるカード決済、手前のBPのガソリンスタンドでの支払い、口座開設による自動引き落としです。
利用回数の多い私は自動引き落としを設定しているので、支払いは手間いらず、料金所もなく100キロで通過出来るので日本のETCより便利かも!
さて、このカウリの木とは何度も対面していますが、何回見てもドッシリと構えた貫禄のある木です。
人と一緒に撮影するのが難しい。
そのあとは周りをブッシュウォーク。
10〜30分程の各コースがあり車の騒音も全くなく、自然を感じます。
ここはもちろん入場無料。
ランチは近くのワイナリーにてPlatterを注文しました。
文字通り「大皿」にチーズ5-6種類、スモークサーモン、サラミ、ソーセージ、オイスター、ムール貝、クラッカー、パン、オリーブ等など。
パスタ、エビフライも注文し豪華ランチ。
写真は千葉の末吉様親子。
末吉様は千葉で有名な亀屋本店の社長さま。
自社の代表品の「鯛せんべい」をお土産に頂いたのですが、
その時私はパッケージを見て 「アッ!!これは!!!」......
実はうちに同社の「タコせんべい」が二枚残っていて棚から出すなり、
末吉様も「おやっ!」っと一言。
まさかNZで「タコせんべい」を見るとは思ってもいなかったようです。
6月に日本へ行ったときに頂いたものですが、
その時頂いたのも偶然、
数枚残っていたのはラッキーとしか云いようがありません。
お互いビックリでした。
岐路の途中バックミラーに映る信号待ちの車の後ろに変なものが.
ハンターの収穫。
Wild Pig.
今夜はしし鍋するのかな?
Kiwi(NZ人)は鍋はしないか!
ライフルは何を使ったの?
本日はAKL北のMatakana地方へ出かけました。
目的地は樹齢800年のKauriの木です。
国道一号線をAKLより北上し約1時間でWarkworthへ入ります。
途中新たに開通したトンネルを通りますがこの区間のみ有料です。
といっても僅か$2。
料金所は無く、頭の上にはカメラが並んでいます。
そのカメラで一台ずつ撮影しナンバーより所有者を割り出します。
支払いは3日以内に済ませる必要があり、超えると追徴金を請求されます。
支払い方法は電話、インターネットによるカード決済、手前のBPのガソリンスタンドでの支払い、口座開設による自動引き落としです。
利用回数の多い私は自動引き落としを設定しているので、支払いは手間いらず、料金所もなく100キロで通過出来るので日本のETCより便利かも!
さて、このカウリの木とは何度も対面していますが、何回見てもドッシリと構えた貫禄のある木です。
人と一緒に撮影するのが難しい。
そのあとは周りをブッシュウォーク。
10〜30分程の各コースがあり車の騒音も全くなく、自然を感じます。
ここはもちろん入場無料。
ランチは近くのワイナリーにてPlatterを注文しました。
文字通り「大皿」にチーズ5-6種類、スモークサーモン、サラミ、ソーセージ、オイスター、ムール貝、クラッカー、パン、オリーブ等など。
パスタ、エビフライも注文し豪華ランチ。
写真は千葉の末吉様親子。
末吉様は千葉で有名な亀屋本店の社長さま。
自社の代表品の「鯛せんべい」をお土産に頂いたのですが、
その時私はパッケージを見て 「アッ!!これは!!!」......
実はうちに同社の「タコせんべい」が二枚残っていて棚から出すなり、
末吉様も「おやっ!」っと一言。
まさかNZで「タコせんべい」を見るとは思ってもいなかったようです。
6月に日本へ行ったときに頂いたものですが、
その時頂いたのも偶然、
数枚残っていたのはラッキーとしか云いようがありません。
お互いビックリでした。
岐路の途中バックミラーに映る信号待ちの車の後ろに変なものが.
ハンターの収穫。
Wild Pig.
今夜はしし鍋するのかな?
Kiwi(NZ人)は鍋はしないか!
ライフルは何を使ったの?
1 - 5件目まで(5件中)